Пилот (мультипликационная студия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московская анимационная студия «Пилот»
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Основание

1988

Основатели

Александр Татарский
Игорь Ковалёв
Анатолий Прохоров

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Генеральный директор - Игорь Гелашвили
Генеральный продюсер - Ирина Капличная

Отрасль

Телевидение, Радио

Продукция

Анимация, Мультипликация

Сайт

pilot-film.com

«Большая анимационная студия Пило́т» — Первая негосударственная студия в бывшем СССР. Основана в 1988 году режиссёром Александром Татарским, художником Игорем Ковалёвым и искусствоведом Анатолием Прохоровым.

История[править | править вики-текст]

До своей смерти в 2007 году Александр Михайлович Татарский являлся бессменным художественным руководителем студии, после — Эдуард Назаров. В стенах «Пилота» созданы десятки мультипликационных картин и мультсериалов.

Отдельную известность получила дочерняя компания студии «Пилот ТВ», занимающееся мультипликационными проектами для телевидения с использованием трёхмерных персонажей. Среди известных — символ студии, Братья Пилоты (Шеф и Коллега).

Студия получила более 50 престижных наград на международных фестивалях (это второй показатель в мире за сравнимый период).

С мультстудией «Пилот» в разные годы работали многие известные режиссёры: Александр Петров, Ринат Газизов, Константин Бронзит, Михаил Алдашин, Валерий Качаев, Игорь Ковалёв, Андрей Соколов, Наталья Берёзовая и мн. др. Выпускники анимационной школы «Пилот» трудятся в известных студиях мира.

Мультипликационная студия «Пилот» прославилась работами в области реализации новых технологий: проекты в сети Интернет, компьютерные игры, телевизионные передачи.

В 1997 году студия оформилась как телекомпания, учредителями которой изначально были Александр Татарский и Андрей Разбаш.

В 20042006 гг. студия работала над крупнейшим проектом в истории мультипликации Гора Самоцветов — 52 мультфильма по 13 минут общей длительностью свыше 11 часов.[1] Каждый мультфильм — это сказка одного из народов России. Проект стал многократным лауреатом российских и международных конкурсов мультипликации.[2]

Другой крупный проект студии — «Мульти-Россия», серия одноминутных пластилиновых роликов о разных регионах страны.

В 2008 году в связи с экономическим кризисом и прекращением поддержки со стороны государства студия оказалась на грани закрытия.[3]

…в этом 2008 году в связи с реорганизацией Госкино деньги на поддержку анимации не выделялись, а теперь ещё и кризис, поэтому нет надежды и на коммерческие проекты! В итоге вот уже третий месяц уникальные художники находятся в неоплачиваемом отпуске, студия практически закрыта

Сергей Меринов, открытое письмо Владимиру Путину, ссылка

Фильмография (неполный список)[править | править вики-текст]

Телепроекты[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Мультстудия начала свою работу в 1987 году в здании храма Трёх Святителей на Кулишках, который располагался в Малом Трехсвятительском переулке. В 1992 году здание было передано церкви, и ещё 4 года прихожане храма подыскивали студии новое место. Только в 1996 году студия переехала. Но до момента переезда службы проходили иногда прямо в тот момент, когда художники работали над фильмами.
  • Одному из своих работников — сценаристу Олегу Козыреву Александр Татарский поставил в трудовую книжку запись «гэгмен», это была первая запись в его трудовой книге.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Совсем скоро по ТВ покажут гениальный сериал Утро ру (26 октября 2005) Проверено 10 июля 2015
  2. Наши мультфильмы – снова лучшие в мире Утро ру (17 февраля 2005) Проверено 10 июля 2015
  3. Конец мультфильма lenta ru (5 июля 2010) Проверено 10 июля 2015 года
  4. ЭТО ПРАВИЛЬНЕЕ?. Огонёк (18 октября 2004).

Ссылки[править | править вики-текст]

П:  Кино П:  СССР