Пилсудский, Бронислав Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронислав Осипович Пилсудский
польск. Bronisław Piotr Piłsudski
Bronisław Piłsudski.jpg
Дата рождения 21 октября (2 ноября) 1866(1866-11-02)
Место рождения Зулов
Дата смерти 17 мая 1918(1918-05-17) (51 год)
Место смерти Париж
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности революционер, этнограф
Отец Юзеф Винценты Пилсудский
Мать Мария Пилсудская
Супруга Чухсанма (брак не оформлялся)
Мария Жарновская (брак не оформлялся)
Дети сын Сукэдзо, дочь Кие
Награды и премии

Малая серебряная медаль Русского Географического общества 1903

Сайт icrap.org
Commons-logo.svg Бронислав Осипович Пилсудский на Викискладе
Герб Пилсудских

Брони́слав Пётр Гиня́тович Косьче́ша Пилсу́дский (Бронисла́в О́сипович Пилсу́дский, польск. Bronisław Piotr Piłsudski; 21 октября (2 ноября1866, Зулов — 17 мая 1918, Париж) — польский деятель революционного движения и этнограф; брат Юзефа Пилсудского и Адама Пилсудского.

Биография[править | править код]

Родился в Зулове (польск. Zułów, лит. Zalavas) под Вильной в патриотической семье. Отец — Юзеф Винцент Пётр Пилсудский, во время восстания 1863 года был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде; мать — Мария Биллевич, из известного литовского рода. С 1874 семья жила в Вильне. С 1877 учился в виленской гимназии, располагавшейся в здании закрытого Виленского университета. Вместе с братом Юзефом Пилсудским в 1882 основал патриотический кружок самообразования Spójnia, занимавшийся доставкой из Варшавы польских книг, в том числе социалистических и естественнонаучных изданий.

В 1886 выехал в Санкт-Петербург и поступил на юридический факультет университета. Участвовал в подготовке Народной волей покушения на императора Александра III в 1887 (см. Террористическая фракция партии Народная воля). Был, как и Александр Ульянов и ряд других, осуждён на смертную казнь. Император при утверждении приговора заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторжных работ на Сахалине.

В 1896 Пилсудский был отправлен на юг Сахалина для создания метеорологических станций на посту Корсаковский и селении Галкино-Враское (современный Долинск), а также для пополнения этнографических материалов об айнах.

На Сахалине познакомился с Эдмундом Плосским и в 1891 с известным этнографом Л. Я. Штернбергом, пребывавшим в ссылке. Вместе с ним изучал сахалинских нивхов, записывал нивхский фольклор, собирал этнографическую коллекцию.

После 10 лет каторги был переведён в разряд ссыльно-поселенцев (1897). В конце 1898 года Приамурский генерал-губернатор по ходатайству Общества изучения Амурского края разрешил перевод Пилсудского во Владивосток для работы в музее Общества. В марте 1899 года Пилсудский прибыл во Владивосток, где работал в музее Общества изучения Амурского края по 1901 год, до конца срока ссылки.

В 1903 году Б. Пилсудский был награждён малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке» и при поддержке общества совершает поездку на остров Иессо (современное название Хоккайдо) совместно с В. Серошевским.

В 1902—1905 годах по поручению Академии наук на Сахалине занимался изучением айнов, нивхов, ороков — среди прочего производил уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, составил словари (свыше 10 тысяч слов айнского языка, 6 тысяч нивхского языка), запечатлел на фотографиях типы аборигенов.

Через Японию и США вернулся в Польшу в 1905; обосновался в Кракове. После начала Первой мировой войны выехал в Швейцарию. В конце 1917 переехал в Париж, где в 1918 утонул в Сене. Современники полагали, что он покончил с собой[1].

Похоронен на кладбище в Монморанси.

Семья[править | править код]

В конце 1902 года в деревне Ай на восточном побережье Сахалина Бронислав познакомился с племянницей айнского старосты. Чухсанма родила ему сына Сукэдзо (1903) и дочь Кие. Осенью 1905 года Бронислав пытался забрать семью, но староста этого не позволил[2].

Все потомки сына и дочери Бронислава Пилсудского сегодня живут в Японии и являются японскими гражданами. Поскольку у Юзефа Пилсудского были только дочери, то единственным прямым потомком по отцовской линии всей семьи Пилсудских является внук Бронислава, который живёт в Иокогаме[3].

Память[править | править код]

В 1946 году именем Бронислава Пилсудского названа гора на острове Сахалин в южном отроге хребта Шренка (Западно-Сахалинские горы, Долинский район, высота над уровнем моря 419,2 м, 47°23′51″ с. ш. 142°30′56″ в. д.HGЯO).[4][5] На старых японских картах эта гора называлась Рюгасэ или Тацугасэ-яма (яп. 竜ヶ瀬山, Гора Драконья стремнина).[6][7][8]
В 1991 году у здания Сахалинского областного краеведческого музея в честь его 125-летия был открыт памятник. На торжествах при открытии памятника присутствовали члены айнской семьи Пилсудского.[6]

С 1998 года на Сахалине выходят Известия института наследия Бронислава Пилсудского.[9][10][11]
В 2002 году в серии «Поляки мира» почта Польши выпустила марку в память Бронислава Пилсудского номиналом в 2 злотых.[12]
В 2008 году Польский банк выпустил в обращение памятные монеты 2 злотых[13] и 10 злотых[14].

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]