Пильман, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Батист Пильман
фр. Jean Pillement
Дата рождения 24 мая 1728(1728-05-24)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 26 апреля 1808(1808-04-26)[1][2][…] (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности художник, мастер офорта
Commons-logo.svg Жан-Батист Пильман на Викискладе
Ж. Пильман. Пейзаж (Лувр)
Ж. Пильман. Виньетка в китайском вкусе. 1760-е
Ж. Пильман. Китайский орнамент

Жан-Бати́ст Пильма́н (фр. Jean-Baptiste Pillement; 24 мая 1728, Лион — 26 апреля 1808, там же) — французский художник, рисовальщик, проектировщик орнаментов и декоратор интерьеров в стиле рококо.

Биография[править | править код]

В 1743 году переехал из Лиона в Париж, где стал работать учеником проектировщика орнаментов на фабрике гобеленов. Уже в возрасте 15 лет создавал проекты тканей. В 1745 покинул Францию. В течение долгих лет путешествовал по Европе.

С 1745 года работал в Испании (Мадрид), с 1750 — в Португалии. Жажда к путешествиям заставили его отказаться от предложения стать придворным живописцем короля Жозе I, и в 1754 году он покинул Лиссабон и отправился в Англию в Лондон, где провёл восемь лет, изучая стиль английского пейзажа.

Был вдохновлен, среди прочих мастеров, картинами Николаса Берхема

Побывал в Голландии, Германии. В 1763 году работал при императорском дворе Франца I Стефана и Марии Терезии в Вене.

В 1765—1767 годах для польского короля Станислава Августа Понятовского спроектировал и выполнил декоры в Королевском замке в Варшаве и дворцовой резиденции в Уяздове.

Затем работал в Санкт-Петербурге, Пьемонте, Милане, Риме и Венеции.

В 1778 Ж. Пильман вернулся на короткое время во Францию, где был придворным художником королевы Марии-Антуанетты. Украшал дворец Малый Трианон. В 1780—1787 опять уехал в Португалию, где проектировал и выполнял украшения интерьеров для королевского двора; основал также школу рисунка.

Ж. Пильман вернулся во Францию в 1789 году. Во время Великой французской революции и в 1790-е годы жил в южном Лангедоке. Последние годы жизни он провёл в своем родном Лионе, где проектировал орнаменты для шёлковой индустрии и преподавал в Академии, основанной Наполеоном.

Умер в нищете, поскольку вместе с революцией изменились и вкусы его клиентов. Никто уже не заказывал декоры в стиле рококо из цветочных орнаментов, украшения в стиле шинуазри (украшения с китайскими мотивами) или же пасторали.

Работы мастера хранятся ныне во многих музеях мира, в том числе, Лувре, художественных музеях Кливленда, Филадельфии, Гонолулу, Британской Колумбии, Индианского университета, Метрополитен-музее, Национальной галерее искусства в Вашингтоне, Бостонском музее изящных искусств, Лондонском Институте искусства Курто, Музее изобразительных искусств в Лейпциге, в Палаццо Питти, частных коллекциях.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]