Пильница (Минский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Пильница.
Деревня
Пильница
белор. Пільніца
Частное подворье на въезде
Частное подворье на въезде
54°03′18″ с. ш. 27°34′29″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Минская
Район Минский
Сельсовет Папернянский
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 24 человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 17
Почтовый индекс 223044[1]
Автомобильный код 5
Показать/скрыть карты
Пильница на карте
Пильница
Пильница
Пильница на карте
Пильница
Пильница
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пи́льница (белор. Пільніца)[2] — деревня в Минском районе Минской области Белоруссии. Входит в состав Папернянского сельсовета. Расположена в 300 метрах второй минской кольцевой автомобильной дороги, в 10 км от Минска. Население — 24 человека (2010).

Расположение[править | править код]

Находится на берегу водохранилища Вяча. Через Пильницу протекает неглубокая речка Вяча, которая берёт начало у деревни Селище Логойского района и впадает в Заславское водохранилище. Рядом с деревней находится дом отдыха Минского тракторного завода, а также дамба водосброса водохранилища Вяча. На окраине деревни на высоком холме расположено закрытое кладбище, первое захоронение на котором датируется 1815 годом.

История[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны 1941—1944 годах неподалеку от Пильницы находился укрепрайон немецко-фашистских войск. В период оккупации в Пильнице и окрестных деревнях были расквартированы части немецко-фашистских войск. До настоящего времени холм над водохранилищем Вяча изрыт окопами военных лет.[источник не указан 50 дней]

В начале 1990-х деревня считалась бесперспективной. Из объектов социально-культурного назначения существовал клуб (занимал половину деревянного дома, сторая половина которого была жилой), школа (одна на несколько деревень) и небольшой склад горюче-смазочных материалов для комбайнов и тракторов.[источник не указан 50 дней]

В середине 1990-х годов в деревне был построен магазин, капитальный бетонный мост через реку Вяча (ранее там был старый деревянный пешеходный мостик), асфальтированная дорога (улица Центральная), также развернулось частное коттеджное строительство. Теперь в Пильнице — три улицы: Заречная, Лесная и Центральная, а также переулок Светлый. В 2000 году в деревенские дома был проведен проводной телефон. Тогда в Пильнице появились водопровод и газопровод. Согласно данным Белпочты в деревне 55 жилых домов.[источник не указан 50 дней]

В последнее время в Пильнице активно развернулось коттеджное строительство. Участки здесь считаются элитными из-за близости зоны отдыха водохранилища Вяча[источник не указан 50 дней].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Почтовые индексы Республики Беларусь (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 мая 2012. Архивировано 20 апреля 2010 года.
  2. ГОСКАРТГЕОЦЕНТР. maps.by. Дата обращения: 9 января 2021.

Литература[править | править код]

  • Гарады і вёскі Беларусі: энцыклапедыя. Т. 8. Мінская вобласць. Кн. 3 / под научн. ред. А. И. Локотки. — Минск: БелЭн, 2012. — С. 439—440. — 624 с. — ISBN 978-985-11-0636-9. (белор.)

Ссылки[править | править код]