Пильчиков, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Дмитриевич Пильчиков
Пильчиков Микола Дмитрович.jpg
Дата рождения 21 мая 1857(1857-05-21)[1]
Место рождения Полтава
Дата смерти 19 мая 1908(1908-05-19) (50 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера физик
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николай Дмитриевич Пильчиков (1857—1908) — украинский учёный-физик, изобретатель в области радиотехники.

Биография[править | править код]

Родился в Полтаве в мае 1857 г. С 1870 по 1876 г. обучался в Полтавской гимназии. Уже в то время были замечены его незаурядные способности в физике и математике. Именно поэтому он выбрал физико-математический факультет, поступая в Харьковский университет. После окончания университета в 1880 г. Пильчиков был оставлен ассистентом на кафедре физики. И в этом же году он публикует свою научную монографию «Рефрактор с полой чечевицей для определения показателя преломления света в жидкости и методика оптического анализа».

Работал в Харьковском университете до 1894 г. (с 1889 г. — профессор). В 1894—1902 гг. — профессор Новороссийского университета, в 1902—1908 гг. — Харьковского технологического института.

Работы по оптике, земному магнетизму, электро- и радиотехнике, радиоактивности, рентгеновским лучам, электрохимии, геофизике, метеорологии.

В 1883—1884 г.г. Пильчиков участвовал в экспедиции по изучению Курской магнитной аномалии. Он одним из первых предположил, что причиной этой аномалии являются залежи железной руды. За эту работу он был удостоен Большой Серебряной медали Русского географического общества.

В 1885 г. Пильчиков был назначен на должность приват-доцента Харьковского университета. Звание магистра физики и физической географии он получил в 1886 г., защитив диссертацию в Петербургском университете, именно исследования магнетизма позволили Пильчикову стать магистром.

В 1888 г. Пильчикова пригласили на стажировку в Парижскую магнитную обсерваторию. К этому времени он уже имел 18 научных трудов. Он являлся автором 9 серьёзнейших физических и физико-химических приборов, среди которых рефрактометр для жидкостей. По возвращении Пильчиков становится профессором, читает курсы в Харьковском университете по метеорологии и физике. Он основал при университете магнитно-метеорологическое отделение и метеостанцию, которая работает и сейчас; создал конструкцию стратостата для изучения верхних слоёв атмосферы и даже разработал высотный скафандр для пилота. Он создал однониточный сейсмограф, изобрёл прибор для измерения магнитного давления новой конструкции, исследовал атмосферную оптику и поляризацию света. Одновременно профессор принимал участие в работе научных конференций в Москве, Петербурге, Париже и Киеве.

В 1894 г. Пильчиков переезжает в Одессу и работает в Императорском Новороссийском университете. В 1894 г. он изобретает лампу, которую назвали «фокус-трубка Пильчикова». С помощью своей лампы он исследует Х-лучи и открывает новые закономерности.

Разработанный Пильчиковым оптико-гальванический способ изучения электролиза позволяет получать изображение предмета на металлических пластинках. Это явление было названо фотогальванографией или электрофотографированием.

Тогда же профессор Пильчиков создаёт прибор, способный принимать не все радиоволны, а только радиоволны, имеющие конкретную длину. То есть, прибор Пильчикова настраивается на определённую радиоволну и отфильтровывает все радиопомехи.

25 марта 1898 г. в Одессе профессор Пильчиков демонстрировал свои опыты. С помощью радиоволн, проходящих через стены зала, он зажигал огни маяка, заставлял пушку стрелять, подорвал небольшую яхту и даже перевёл семафор на железной дороге.

Пильчиков предложил российскому военному ведомству с помощью его прибора «возможность взрывать заложенные мины на значительном расстоянии, не имея с ними никакого сообщения кабелем или проволокою». Он писал о возможности строить радиоуправляемые минные лодки, которые могли бы без экипажа топить неприятельские корабли.

Пильчиков не прекращает своих научных исследований, возвратившись в Харьков в 1902 г и став профессором Харьковского технологического университета. Благодаря его стараниям, физическая лаборатория университета стала самой оснащённой среди учебных заведений того времени.

Профессор Пильчиков опубликовал более 100 научных работ, создал более 25 приборов и установок.

Николай Дмитриевич был не только замечательным учёным. Он прекрасно играл на скрипке, писал стихи, рисовал картины.

К сожалению, жизнь замечательного учёного оборвалась очень рано, в возрасте 51 года.

Но его научные идеи были использованы на практике. В 1925 г. была создана первая беспроводная мина. А в 1943 г. взрывом, управляемым по радио из Воронежа, был уничтожен штаб генерала фон Брауна, находившийся в оккупированном Харькове.

Избран действительным членом тулузской академии наук, международным обществом электриков и различными другими учеными обществами в России, Франции, Австрии, Бельгии, Германии и США.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]