Пиль, Гарри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарри Пиль
Harry Piel
HarryPiel2.jpg
Имя при рождении Губерт Август Пиль
нем. Hubert August Piel
Дата рождения 12 июля 1892(1892-07-12)
Место рождения Бенрат, Германская империя
Дата смерти 27 марта 1963(1963-03-27) (70 лет)
Место смерти Мюнхен, ФРГ
Гражданство  Германия
Профессия
Карьера 19121953
Направление приключения, детектив
IMDb ID 0682176
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гарри Пиль (творческий псевдоним), нем. Harry Piel, настоящее имя Губерт Август Пиль, нем. Hubert August Piel, (12 июля 1892, Бенрат — 27 марта 1963, Мюнхен) — немецкий киноактёр, режиссёр, сценарист и продюсер, прославившийся в эпоху немого кино.

Биография[править | править код]

После окончания школы в 1909 году стал морским кадетом на паруснике «Grossherzogin Elisabeth», однако через 2 года отказался от карьеры моряка.

В 1912 году приехал в Берлин, где организовал кинокомпанию и в качестве сценариста, режиссёра и продюсера снял свой первый фильм «Чёрная кровь» («Schwarzes Blut») с Куртом Гётцем в главной роли.

С 1915 года сам стал сниматься в кино. Пиль, предпочитавший жанр боевика, был одним из кинокумиров своего времени, в том числе в советском кинопрокате. Фигура Пиля упоминается в стихах Валентина Катаева «Причины и следствия», Владимира Маяковского «Маруся отравилась», «Клоп» и ряде других литературных произведений.

(…) Гарри Пиль в автомобиле
Пёр в столбах густейшей пыли.
Гарри Пиля враг — бандит —
Тоже был не лыком шит.
Обогнавши Гарри Пиля,
Упомянутый бандит
Сбросить из автомобиля
Гарри Пиля норовит. (…)

В. Катаев, «Причины и следствия», 1926

(…) На улицах,
под руководством
Гарри Пилей,
расставило
сети
Совкино, -
от нашей
сегодняшней
трудной были
уносит
к жизни к иной. (…)

Вл. Маяковский, «Маруся отравилась», 1927

За частое использование пиротехники Пиля прозвали «динамитный режиссёр». На деле, одним из друзей Пиля был инженер, руководивший сносом строений: он заранее предупреждал своего друга о готовящихся взрывных работах, и Пиль вставлял заранее отснятые кадры со взрывами зданий и мостов в свои фильмы.

Некоторые из них были особенно успешными в прокате, в том числе «Человек против человека» (1928), «Внимание — похитители автомобилей» (1930) и «Артисты» (1935).

В 1927 году Пиль женился на актрисе Дари Хольм.

В 1933 году вступил в НСДАП и был зачислен в СС. С началом Второй мировой войны Пиль, как известный и популярный актёр, был включён Геббельсом в список артистов, привлекаемых к съёмкам пропагандистских фильмов.

Несмотря на это, снятый Пилем в 1928 году фильм «Паника» («Panik»), по сюжету которого звери разбегаются из клеток зоопарка и начинают терроризировать жителей города, был запрещён к показу в Третьем рейхе из-за слишком реалистичного изображения воздушного налёта.

Во время войны в результате бомбардировок были уничтожены 72 негатива фильмов Пиля, в том числе почти все немые картины.

В 1945 году Пиль был осуждён к 6 месяцам тюрьмы. По истечении 5 лет запрета на профессиональную деятельность, в 1950 году в Гамбурге он создал кинокомпанию «Ariel-Film» и продолжил снимать кино.

Последний фильм Пиля — «Взорванная решётка» («Gesprengte Gitter»), который он режиссировал и в котором снимался, вышел на экраны в 1953 году.

Фильмография[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gerald Ramm: Das märkische Grabmal. Vergessene Filmlegenden zweier Drehorte. Woltersdorf 1997, p. 158, ISBN 3-930958-06-6 (нем.)

Ссылки[править | править код]