Пилявин, Артур Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Вячеславович Пилявин
Дата рождения 9 февраля 1961(1961-02-09)
Место рождения
Дата смерти 11 июля 2002(2002-07-11) (41 год)
Похоронен
Профессии композитор

Арту́р Вячесла́вович Пиля́вин (9 февраля 1961, Иркутск — 11 июля 2002, Москва) — советский и российский поэт, композитор, музыкант, аранжировщик и продюсер.

Основатель и автор большинства композиций группы «Квартал».

Биография[править | править код]

Родился 9 февраля 1961 года в Иркутске в музыкальной семье (оба вокалисты: отец — тенор, мать — меццо-сопрано).

В 1964 году переехал с родителями в город Братск Иркутской области.

Учился в школе № 35 г. Братска. Музыкой начал заниматься с раннего детства по собственному желанию. Его профессиональный путь в музыке начался с класса по фортепиано в Братской музыкальной школе.

В 1981 (или в 1982) году уехал в Иркутск, где учился в музыкальном училище и на музыкальном отделении пединститута. Впоследствии обучался в Восточно-Сибирском государственном институте культуры (Улан-Удэ).

В 1986 году, будучи студентом дирижёрско-хорового отделения Московского государственного университета культуры, примкнул к самодеятельному коллективу, репетировавшему в концертном зале Олимпийской деревни (группа техников сцены в Олимпийской деревне: Виталий Копиев, Андрей Трифонов, Игорь Емельяненко).

29 апреля 1987 года в ДК им. Горбунова «Квартал» (название группе придумала жена Артура — Инна) дал свой первый публичный концерт совместно с группой «Бригада С». Артур стал вдохновителем группы: собрал команду талантливых музыкантов, написал и аранжировал почти все песни «Квартала».

Основные стили композиций: World/Reggae / Lounge, Event-Lounge, Pop, Disco / Jazz. Группа «Квартал» стала уникальным проектом в отечественной поп-музыке. В конце 80-х годов они были первыми в СССР, а потом и в России, кто сочинял и исполнял музыку в таких экзотических стилях, как лаунж, джаз-рок, босса-нова, фанк и соул.

В 1987 году выходит и первый магнитоальбом «Не забывай меня». Дебютная пластинка «Всё земное стало странным» выходит в 1992 году (виниловый диск на фирме «Мелодия», а в 1993 — компакт-диск на лейбле General records). Группа ведёт активную деятельность, дает множество концертов (в том числе благотворительных), часто гастролирует, участвует в записи рекламных роликов и джинглов для радио, ежегодно записывает новые альбомы и синглы.

В 1999 году Артур Пилявин организует собственный творческо-продюсерский центр «Минкульт» (расшифровывается как Молодая ИНдустриальная КУЛЬТура), целью которого стала поддержка молодых талантливых коллективов и исполнителей: группы «Семён Магнит», «Намгар», «Ульи», «Квэнди» и «Восьмая Марта» (женская панк-группа), 13-летняя певица Вилли Винки и многие другие.

Много экспериментировал в музыке, работал с музыкантами различных направлений — от «Сплина» и «Браво» до этники и народного фольклора. И до последних дней своей жизни искал и продвигал молодые таланты.

На радио «Серебряный дождь» по воскресеньям выходила его авторская программа об этнической музыке — «Москва-Река-Этно».

В 2000 году осуществил совместный проект с Андреем Макаревичем «Время напрокат». В свободное от работы время занимался сочинительством сказок для детей и для взрослых («Сказка о Князе Наташе» (1996 г.), «Сказка для грудничков» (1998 г.) и др.).

Писал музыку, тексты, делал аранжировки, продюсировал, выступал, помогал молодым талантам.

11 июля 2002 года погиб в автокатастрофе на Саввинской набережной Москвы по дороге на студию. Похоронен 14 июля на кладбище «Горки-10» на Рублёво-Успенском шоссе, рядом с матерью[1].

После смерти лидера и композитора коллектива группа «Квартал» изредка выступала на клубных площадках или на летних фестивалях.

Андрей Макаревич на смерть Артура Пилявина написал песню «Было не с нами», которая вышла в альбоме Андрея Макаревича и Оркестра креольского танго «Было не с нами — лучшие песни».

Жена — Пилявина Инна, дочь — Пилявина Анна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]