Пилястра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пилястры»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рустованная пилястра здания университета в Катании

Пиля́стра (также пиля́стр, итал. pilastro от лат. pila «колонна», «столб») — вертикальный выступ стены, обычно имеющий (в отличие от лопатки) базу и капитель, и тем самым условно изображающий колонну. Пилястра часто повторяет части и пропорции ордерной колонны, однако, в отличие от неё, обычно лишена энтазиса (утолщения ствола). В плане пилястры бывают прямоугольными, полукруглыми (полуколонны) и сложной формы (например, «пучковые пилястры», «пилястры с полуколоннами»).

Использование[править | править код]

Пилястры широко применялись в ордерной архитектуре. Они могли служить в качестве декоративного элемента для вертикального членения плоскости стены или же конструктивного — для усиления стены, как контрфорсы. Начиная с эпохи Возрождения пилястру можно встретить и в мебели, где она располагается, в основном, по обеим сторонам шкафов, и играет роль опоры[1].

Говоря об использовании пилястр Леоном Баттистой Альберти, которые тот вновь ввел в архитектуру, Рудольф Виттковер (англ.) писал: «Пилястра — это логическое преобразование колонны в украшение. Её можно считать сплюснутой колонной, которая потеряла свою трехмерность и тактильную ценность»[2].

Так же как и колонна, пилястра может иметь гладкую или рифлёную поверхность и может быть представлена в любом архитектурном стиле. Появившись впервые в зданиях древнегреческой и римской культуры, пилястры продолжают встречаться и в творениях нового времени. Во времена ренессанса и барокко архитекторы использовали самые различные вариации пилястр[3]. Примечательны пилястры в большом ордере, где они визуально объединяют несколько этажей.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Информация из энциклопедии интерьерных идей 4living.ru
  2. Виттковер, Рудольф (1940). «Alberti's Approach to Antiquity in Architecture». Journal of the Warburg and Courtauld Institutes (Warburg Institute) 4.
  3. Марк Джарзомбек (англ.), "Pilaster Play", Thresholds Т. 28 (Winter 2005): 34–41, <http://web.mit.edu/mmj4/www/downloads/thresholds28.pdf>