Пил (пролив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пролив Пил
англ. Peel Sound
Остров Принца Уэльского и окружающие его проливы
Остров Принца Уэльского и окружающие его проливы
73°00′ с. ш. 96°30′ з. д.HGЯO
Связывает Барроу, Франклин
Страна Flag of Canada.svg Канада
Регион Нунавут
Разделяет Остров Принца Уэльского
Остров Сомерсет
Ширина 23 км
Пил (пролив) (Канада)
Blue pog.svg
Пролив Пил

Пил (англ. Peel Sound) — пролив, отделяющий Остров Принца Уэльского от острова Сомерсет в Канадском Арктическом архипелаге.

География[править | править вики-текст]

Пролив Пил расположен на севере Канады. Берега пролива полностью находятся на территории Нунавута. Пролив Пил соединяет пролив Барроу, расположенный на севере с проливами Белло и Франклин на юге. Ширина пролива в центральной части около 23 км. Пролив Пил является частью одного из маршрутов прохождения по Северо-Западному морскому пути из Атлантического в Тихий океан через проливы Ланкастер, Барроу, Пил, Франклин, залив Ларсен, пролив Виктория, залив Куин-Мод, пролив Дис, залив Коронейшен, пролив Долфин-энд-Юнион, залив Амундсена.

Средняя часть пролива свободна от островов, у побережья расположены острова Лок, Вивиан, Прескотт, Пандора, Отрик, Гибсон

Покрыт льдом большую часть года, в основном это однолетние льды, но тяжёлые арктические льды иногда заносятся из пролива Барроу, существенное таяние льда начинается лишь в начале августа и продолжается до начала сентября, пролив снова начинает замерзать с середины сентября[1].

Примечания[править | править вики-текст]