Пименов, Дмитрий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Пименов.
Дмитрий Пименов
Дата рождения 14 июня 1970(1970-06-14) (50 лет)
Место рождения Баку
Гражданство  СССР
 Россия
Жанр акционизм

Дмитрий Борисович Пименов (14 июня 1970, Баку) — российский художник-акционист, актёр, литератор, один из основателей художественного движения «Э. Т. И.».

Биография[править | править код]

Родился в 1970 году в Баку[1]. В 1990-х годах участвовал в художественном движения «Э. Т. И.» (совместно с А. Осмоловским, О. Мавроматти, Г. Гусаровым)[2]. В 19931994 годах участвовал в программе «НЕЦЕЗИУДИК» (совместно с А. Бренером, А. Осмоловским, О. Мавроматти, А. Ревизоровым, А. Зубаржуком)[2].

В мае 1998 года совместно с Анатолием Осмоловским и Авдеем Тер-Оганяном организовал в ознаменование 30-летия студенческой революции в Париже строительство баррикады на Большой Никитской, на пересечении её с Романовым переулком, в шаговой доступности от Кремля[3].

В ноябре 2008 года в Центральном доме художника на Крымском Валу сымитировал покушение на первого президента СССР Михаила Горбачёва[4][5], бросив в него петарду[6].

В декабре 2011 года во время митинга на Болотной площади устроил провокацию, срывая пресс-карты у журналистов[7].

В октябре 2012 года стало известно об очередной инициативе Дмитрия Пименова: Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ, намереваясь дать симметричный ответ антирелигиозным акциям современных художников типа Pussy Riot, запланировал провести выставку радикального православного искусства, которая могла бы конкурировать с антиклерикальными проектами и акциями последних месяцев[8][9]. Инициативу Пименова поддержал художник Константин Звездочётов[10].

В июне 2013 ворвался в книжный магазин «Циолковский» и угрожал его сотрудникам пистолетом, выкрикивая православные лозунги, но был выдворен работниками магазина за пределы «Циолковского».

Холост. Женат был три раза.

В настоящее время женат на арт-критике Александре Обуховой, также снимавшейся в «Тайной эстетике марсианских шпионов» (переделка — 2-я часть)

Цитаты[править | править код]

Мой «крёстный» в арт-современности Дмитрий Пименов вместе с Бренером одно время строчил манифесты в гостинице «Минск», пока в середине девяностых там были дешёвые номера. Но манифестов было мало. Тогда Пименов в 1999-м, после взрыва в новостройке подземного торгового комплекса на Манежной, мгновенно напечатал листовки, где брал ответственность за взрыв, и прибыл на место почти одновременно с криминалистами. Они-то потом в течение года и ловили Дмитрия, фэсбы беседовали с его на тот момент женой Машой Демской, а он скрывался в Чехии. Это был следующий шаг к «Войне». Где здесь искусство? «Как листовка — так и я» — причём, в буквальном смысле. Можно было и акцию так назвать, да Пименов ведь поэт, он не любит цитат. Может быть, именно такая радикальная антропология позволила ему блестяще сыграть фэсба в фильме «Пыль», созданном как раз нашими общезнакомыми леворадикалами (когда-то создавшими движение «За анонимное и бесплатное искусство») и уж точно охватившем аудиторию побольше той, о которой говорила Даша Митина. Что было нового в акции Пименова? Акция присвоения — так её окрестили. Это можно ещё отнести к постмодерну — но совсем уже условно, поскольку он придал политический смысл неполитическому событию. Сказал то, что думал народ (о новостройке специально созданной чтобы вытеснить с Манежной многотысячные митинги оппозиции) — по поводу того чего народ не делал. Это — серединка. Ещё не радикальный реализм, в котором автор всегда исполнитель и интерпретатор, страдалец и комментатор. Но и уже не постмодерн — даже на уровне недавних, на тот момент, ещё популярных тогда Бренера и Кулика[11] — Дмитрий Чёрный, 2011

Я страдал не только и не столько от государственной системы. Если вспомнить последнюю акцию на Болотной, там меня скрутили и заломали члены либертарианской партии: я срывал бэджики с журналистов, мне было интересно, кто призовет полицию на антивластном митинге. Первым закричал «Полиция!» сотрудник православной газеты. Я хотел показать и блогерам, и западным медиа, что все это — общество спектакля[12] — Дмитрий Пименов, 2012.

Фильмография[править | править код]

  • Не ищите эту передачу в программе (фильм утерян) — главная роль
  • День зверя (фильм утерян)
  • Пыль — ФСБшник[11]
  • Тайная эстетика марсианских шпионов 1 и 2 часть — марсианский шпион (настоящая версия фильма утеряна, существуют переделки)
  • Голова — голос писателя

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Пименов Д. Терроризм и текст // Радек. — 2004. — № 1.
  2. 1 2 Кук В. Интервью с Олегом Мавроматти и Боряной Росса // New Media Art Magazine. — 2005. — № 6.
  3. Корсаков А. Живая классика: Анатолий Осмоловский. Бунт против всех // adindex.ru. — 2011. — 24 июня.
  4. Собств. корр. Совершено покушение на Михаила Горбачева // — 2008. — 1 дек.
  5. Собств. корр. Совершено покушение на Михаила Горбачева! Покушался террорист «со стажем» // — 2008. — 2 дек.
  6. Собств. инф. Горбачев был на выставке в ЦДХ, где неизвестный взорвал петарду // РИА Новости. — 2008. — 28 ноября.
  7. Микитенко П. Человек, похожий на провокатора Архивная копия от 14 января 2012 на Wayback Machine // www.sdelano.net. — 2012. — 17 янв.
  8. Собств. корр. РПЦ благословила православный акционизм // www.lookatme.ru. — 2012. — 17 окт.
  9. Сопова А. Православие защитят средствами поп-арта // Известия. — 2012. — 18 окт.
  10. Мачулина Д. Искусство как инструмент проповеди // — 2012. — 21 окт.
  11. 1 2 Чёрный Д. «Война» со «Скепсисом»: акционизм против комментаторства // forum-msk.org. — 2011. — 19 янв.
  12. Борисенко Д. Художник недели. Дмитрий Пименов // w-o-s.ru. — 2012. — 3 авг.