Пимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пи́мы (от самоедск. пиуы) — национальная обувь финно-угорских народов и коренных народов Крайнего Севера (коми,ненцы, ханты, манси и др.) Представляют собой сапоги из шкуры с ног северного оленя (реже — из шкуры со лба оленя), которые изготовлены шерстью наружу. Исторически пимы — обувь оленеводов севера, высотой до бедра и с завязками. В России исторически встречается в Архангельской области, Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми и др.

История[править | править вики-текст]

По этнографическим данным, традиционная зимняя обувь народа коми (севернее Печоры) была из оленьего меха. Это были «тцбцки» (или иначе «тобоки») — сапоги с голенищем высотой около 40 см из оленьего меха ворсом наружу, к тобокам прикреплены ремешки, при помощи которых их удерживают на ноге. А также пимы (иначе «пими», по коми - «pimi») — такие же сапоги из оленьего меха ворсом наружу, но с голенищем выше колена, около 70-75 см. Направлен ворс камуса всегда вниз, благодаря этому мокрый снег и вода стекает с меха. Подошву пришивают из щеток (шкура между копытами ног оленя). Делается это для того, что бы снег не прилипал к подошве, так как волос на щетке жесткий. Спереди пимы украшают кусочками меха другого цвета и отделывают разноцветным сукном.[1] Женские пимы отличались от мужских более короткими голенищами и лучшей отделкой.[2]

Современные пимы[править | править вики-текст]

Современные пимы обычно шьются высотой до колена. По-прежнему делятся на мужские и женские, которые часто имеют значительные различия в отделке. Современные пимы могут быть украшены не только традиционными узорами, но и бисером, вышивкой.

Отличие пим от другой традиционной зимней обуви[править | править вики-текст]

От валенок пимы отличаются материалом, из которого изготовлены. Валенки делаются из валяной шерсти, а пимы из меха. От унт пимы также отличаются материалом. Пимы должны быть изготовлены только из оленьего меха ворсом наружу, унты же могут быть сделаны из любого меха. От кис («кыс»), которые тоже являются обувью оленеводов севера, изготовленной из оленьего камуса, пимы отличаются тем, что кисы носились весной или осенью (пимы — зимой). Кисы были высотой около 20 см, и само голенище шилось из сукна или кожи, из меха только головка.[3]

Изготовление пим[править | править вики-текст]

Пимы традиционно шьют вручную из шкуры снятой с ног северного оленя — камуса. Оленьи камусы, прежде чем превратиться в обувь, проходят множество стадий обработки. Их растягивают, замораживают, замачивают, сушат, мнут, держат в опилочной смеси. Для одной пары пимов используют от 8 до 13 камусов. Камусы для пим выделываются, подбирают по цвету.

В процессе создания пим, шкурки оленя тщательно подготавливаются и разбираются, задолго до начала сезона пошива теплой обуви. Для пошива используют мех темного и белого цветов, который складывают ворсом внутрь. После того как будущая модель пим раскроена, мех сшивают с изнанки и выворачивают. Самыми дорогими и востребованными считаются белые и серые пимы.

У народа коми для украшения пим используется простой древний орнамент, который носит название «оленья голова» или «рога оленя». Чаще всего такой орнамент наносят на пимы для женщин, так как считается что, такой узор будет служить оберегом для своего владельца. Узоры на пимах делаются для красоты. Для пошива узоров используют различные материалы, например, сукно, кусочки камусов, и даже бисер.

Покрой женских пимов несколько отличается от покроя мужских: передняя полоса камуса гораздо уже и заканчивается узким мыском, не доходя до носка. Узор делается также значительно ниже — на самом мыске, что может быть связано с тем, что женская одежда длиннее мужской и узор, будь он выше, был бы не виден.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Традиционная культура народа коми: Этнографические очерки, Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1994.
  2. Очерки по этнографии народов коми XIX — начало XX в., Белицер В. Н., Издательство Академии наук СССР, Москва, 1958.
  3. Традиционная культура народа коми: Этнографические очерки, Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1994.

Литература[править | править вики-текст]