Пинакотека Аньелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинакотека Аньелли
итал. Pinacoteca Agnelli
Ls Pinacoteca Giovanni e Marella Agnelli progettata da Renzo Piano.jpg
Дата основания 2002
Дата открытия 2002
Адрес Via Nizza 230/103 и Lingotto Via Nizza, 230 - Torino[1]
Сайт pinacoteca-agnelli.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пинакотека Джованни и Мареллы Аньелли[2] (иногда Пинакотека Агнелли[3]; итал. Pinacoteca Giovanni e Marella Agnelli) — художественный музей в итальянском городе Турин (область Пьемонт), основанный в 2002 году; разместился на верхнем этаже комплекса «Lingotto»; основой постоянной коллекции стало частное собрание предпринимателей Джанни и Мареллы Агнелли (Аньелли); проводит временные выставки.

История и описание[править | править код]

Пинакотека Джованни и Мареллы Аньелли была открыта в Турине в 2002 году — она разместилась на верхнем этаже комплекса «Lingotto», представив широкой аудитории экспозицию из частной коллекции произведений искусства предпринимателей и меценатов Джанни и Мареллы Агнелли (Аньелли). Коллекция разместилась непосредственно в «шкатулке», стальном корпусе площадью 450 квадратных метров, поднятом на высоту в 34 метра — на крыше здания. Конструкция является проектом архитектора Ренцо Пиано, основывавшемся на идее «космического корабля» и хотевшего отразить «футуристический стиль» оригинальной фабрики. Помимо представления постоянной коллекции, в музее периодически проводятся временные выставки модерна и современного искусства.

В музейном собрании представлены двадцать три картины и две скульптуры: среди художников XVIII века сама галерея выделяет работы Каналетто, из которого музей сформировал группу — из шести видов Венеции. К ним добавлены две картины Бернардо Беллотто, племянника Каналетто, на которых изображены виды Дрездена с Фрауэнкирхе и Хофкирхе. Из произведений искусства XIX века, в музее хранятся две скульптуры Антонио Кановы, а также — «La bagnante bionda» Пьера Огюста Ренуара и «La Négresse» Эдуарда Мане.

Раздел XX века содержит работы Пабло Пикассо «L’Hétaire» и «Uomo appoggiato a un tavolo». Есть в собрании и произведения Амедео Модильяни, Анри Матисса, Джино Северини и Джакомо Балла.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. dati.beniculturali.it — 2014.
  2. Китти Брэндон-Джеймс. Смерть художника, рождение коллекционера. Colta.ru (31 января 2014). Дата обращения 17 октября 2019.
  3. Жанна Васильева. Коллекция Дэмиэна Херста представлена в Мультимедиа Арт Музее. rg.ru. Российская газета (12 июля 2013). Дата обращения 17 октября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]