Пинакотека Брера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинакотека Брера
Pinacoteca di Brera
Milano brera cortile.jpg
Дата основания 1809
Дата открытия 1776
Основатель Мария Терезия
Местонахождение
Адрес Pinacoteca di Brera, Via Brera, 28, 20121 Milano
Посетителей в год
Директор Джеймс Брэдбёрн[d]
Сайт http://www.brera.beniculturali.it
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пинакотека Бре́ра (итал. Pinacoteca di Brera) — одна из крупнейших картинных галерей Милана, Италия. Находится в городской зоне 1, в одноимённом квартале, во дворце Брера, построенном в конце XVI — начале XVII века, где также размещается Миланская академия художеств (Академия Брера).

Первое собрание картин было создано вместе с Академией изящных искусств в 1776 году австрийской императрицей Марией Терезией (в то время Австрии принадлежала значительная часть северной Италии, и в том числе Милан). Картинное собрание стало частью учебной библиотеки Академии, куда входила также коллекция гипсовых слепков, рисунков, гравюр и архитектурных макетов[2].

В 1803 году по инициативе вице-президента наполеоновской Итальянской Республики (1802—1805) Франческо Мельци д’Эриля, патриота и последовательного сторонника рисорджименто (объединения Италии), а также художника Джузеппе Босси была создана основа будущей Пинактотеки Брера. Дж. Босси, являясь с 1802 года секретарём Академии художеств Брера, поставил своей целью собрать произведения живописи из упразднённых Бонапартом церквей и религиозных институтов для учебных целей Академии[3].

В 1806 году в рамках политики Наполеона по секуляризации монастырей, дворцовая церковь Санта-Мария-ин-Брера был закрыта, фасад церкви снесён, а неф разделён на два этажа: верхний этаж был отведён под картинную галерею Академии, а нижний — под собрание античной скульптуры. Торжественное открытие галереи, которую в то время называли «наполеоновской», состоялось в 1809 году. В дальнейшем коллекция пополнялась за счёт новых приобретений и завещаний частных коллекционеров. В 1882 году пинакотека стала административно независимой от Академии. После разрушений во время бомбардировок 1943 года восстановительные работы продолжались до 1950 года.

В коллекции Пинакотеки представлены работы таких художников, как Амброджио Лоренцетти, Донато Браманте, Рафаэль, Мантенья, Пьеро дела Франческа, Джентиле да Фабриано, Карпаччо, Тинторетто, Лоренцо Лотто и многих других.

Коллекция[править | править код]

В галерее 38 залов с картинами, расположенными как в хронологическом порядке, так и по школам живописи (венецианская, тосканская, ломбардская), единственным исключением является зал X, где находятся работы XX века.

Наиболее известные произведения Пинакотеки[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.statistica.beniculturali.it/rilevazioni/musei/Anno%202018/MUSEI_TAVOLA8_2018.pdf
  2. Olivari M. T. B. The Pinacoteca of Brera. — Firenze: Bonechi Edizioni, 1995. — С. 5
  3. Маджи Дж. Весь Милан. — Firenze: Bonechi Edizioni, 1998. — С. 76

Литература[править | править код]

  • Edited by LauraBaini. Brera. Guide to the Pinacoteca, Mondadori Electa S.p.A., Milano, 2005

Ссылки[править | править код]