Пиндемонте, Ипполито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ипполито Пиндемонте
итал. Ippolito Pindemonte
Ippolito Pindemonte.png
Псевдонимы Polidete Melpomenio
Дата рождения 13 ноября 1753(1753-11-13)[1][2][…]
Место рождения Верона
Дата смерти 18 ноября 1828(1828-11-18)[1][2][…] (75 лет)
Место смерти Верона
Род деятельности поэт, писатель и лингвист
Язык произведений итальянский[1]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ипполито Пиндемонте (1753—1828) — итальянский поэт.

Брат Джованни Пиндемонте. Много путешествовал по Европе; во Франции сделался свидетелем революционных событий; с энтузиазмом приветствовал начало движения, воспел в поэме «La Francia» открытие Генеральных штатов, но потом под влиянием якобинского террора разочаровался в деятелях революции и охладел к ней. С грустью видел успехи наполеоновского режима (трагедия «Арминий», 1804). Последние годы жизни провёл в уединении.

Писал довольно много, но не всё, им написанное, имеет значение в настоящее время (современники осыпали его зачастую преувеличенными похвалами). Весьма ценным вкладом в литературу является сделанный им перевод «Одиссеи» (окончен в 1819 г.). В его «Poesie Campestre» (1788) немало прочувствованных, истинно поэтических страниц; в его «Sermoni» (собрание небольших сатир) чувствуется несомненное дарование, лишенное желчи и сарказма, подмечающее и осмеивающее человеческие недостатки и слабости в духе Горация. В «Ударе молотка на колокольне св. Марка в Венеции» («Il colpo di mariello del campanile di S. Marco in Venezia», 1820) он является моралистом и проповедником.

В «Посланиях» к разным лицам («Epistole», 1805) прекрасно отражаются думы и грезы поэта. Оставшаяся неоконченной поэма «I cimiteri» проникнута грустным, элегическим настроением. Писал и драмы («Ulisse», «Arminio»), редко поднимавшиеся выше посредственности, и прозаические сочинения — «Elogi» (сборник биографий выдающихся деятелей), «Prose campestre». Любовь к Италии, прославление независимости поэта и его вдохновения, художественный вкус, мечтательность — все это в стихотворениях Пиндемонте заставляет иногда забывать некоторые длинноты, устарелые приемы, морализующий тон.

Собрание оригинальных стихотворений Пиндемонте издано во Флоренции в 1858 г. с предисловием А.Torri. Стихотворение А. С. Пушкина «Из VI Пиндемонте» («Не дорого ценю я громкие права») на самом деле вовсе не взято из сочинений Пиндемонте, упоминание его имени является литературной мистификацией.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]