Пинежский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пинежский уезд
Герб уездного города
Coat of Arms of Pinega (Arkhangelsk oblast) (1780).png
Герб губернии
Coat of Arms of Arkhangelsk gubernia (Russian empire).png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Архангельская губерния
Уездный город [[Пинега]]
Население 28 8 тыс, (1 897) чел. 
Площадь 46,8 тыс. км²
Образован 1780
Arkhangelskaya gubernia Pinezhsky uezd.png

Пинежский уезд — административная единица в составе Вологодского наместничества, Архангельского наместничества и Архангельской губернии, существовавшая до 1927 года. Центр — город Пинега.

География[править | править код]

Пинежский уезд был расположен в центральной части Архангельской губернии. Граничил с Архангельским, Мезенским, Шенкурским, Холмогорским уездами и с Сольвычегодским уездом Вологодской губернии. Территория уезда от границ Вологодской губернии по системе реки Пинеги представляла низменную равнину; далее как по реке Пинеге, так и в бассейне реки Покшенги становилась холмистой и более сухой, к западной границе она снова понижалась, представляя всхолмленную равнину; от среднего течения Пинеги к северо-западу, к границе Архангельского уезда, простирались возвышенности, высшая точка которых известна под названием Красной горы, состоящей из красного песчаника; по правому берегу Пинеги, выше города Пинеги, простирались Пильи горы. Северная часть уезда по реке Кулой, была более ровная, имела общий склон к Белому морю, хотя по правому берегу верхней и средней части Кулоя располагались каменистые возвышенности, постепенно понижавшиеся и переходившие в болотистую, луговую равнину[1]. Площадь уезда в конце XIX в. была равна 46,8 тыс. км².

Административное деление[править | править код]

По данным на 1 января 1926 года уезд делился на 4 волости, которые в свою очередь делились на 22 сельсовета (с/с):

История[править | править код]

Пинежский уезд был образован во время административной реформы Екатерины II в 1780 году на территории бывшего Кеврольского уезда и части Двинского уезда, когда он был включён в состав Архангельской области Вологодского наместничества. В 1784 году Архангельская область была преобразована в самостоятельное Архангельское наместничество.

Пинежский уезд, 1792 год

В 1796 году Архангельское наместничество стало именоваться Архангельской губерний.

В 1924 году к Емецкому уезду была перечислена Верхнепаленьгская волость, а в состав Мезенского уезда были переданы Карьепольская и Совпольская (без деревни Кулой и села Кулой) волости Пинежского уезда[2].

В 1927 году уезд был упразднён, а его территория присоединена к Архангельскому уезду[3], который был упразднён в 1929 году вместе с Архангельской губернией. Территория бывшего Пинежского уезда отошла к Пинежскому и Карпогорскому районам Северного края.

Демография[править | править код]

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 28,8 тыс. чел. В том числе русские — 99,8 %. В городе Пинега проживало 994 чел.[4]. В 1924 году в Пинежском уезде на площади 35752 кв. км проживало 36534 человека[5].

Примечания[править | править код]

  1. Пинега, уездный город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках: Справочник. — Архангельск, 1997. — 413 с. — ISBN 5-85879-045-3.
  3. Административно-территориальное деление Архангельской губернии в XVIII—XX вв. Архивировано 24 июля 2011 года.
  4. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  5. Список укрупнённых волостей и сельских обществ Архангельской губернии на 1-е октября 1924 года, с картой упомянутых в списке волостей

Ссылки[править | править код]