Пинежский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинежский уезд
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Архангельская губерния
Уездный город Пинега
Население 28 8 тыс, (1 897) чел. 
Площадь 46,8 тыс. км²
Образован 1780
Arkhangelskaya gubernia Pinezhsky uezd.png

Пинежский уезд — административная единица в составе Вологодского наместничества, Архангельского наместничества и Архангельской губернии, существовавшая до 1927 года. Центр — город Пинега.

География[править | править код]

Пинежский уезд был расположен в центральной части Архангельской губернии. Граничил с Архангельским, Мезенским, Шенкурским, Холмогорским уездами и с Сольвычегодским уездом Вологодской губернии. Территория уезда от границ Вологодской губернии по системе реки Пинеги представляла низменную равнину; далее как по реке Пинеге, так и в бассейне реки Покшенги становилась холмистой и более сухой, к западной границе она снова понижалась, представляя всхолмленную равнину; от среднего течения Пинеги к северо-западу, к границе Архангельского уезда, простирались возвышенности, высшая точка которых известна под названием Красной горы, состоящей из красного песчаника; по правому берегу Пинеги, выше города Пинеги, простирались Пильи горы. Северная часть уезда по реке Кулой, была более ровная, имела общий склон к Белому морю, хотя по правому берегу верхней и средней части Кулоя располагались каменистые возвышенности, постепенно понижавшиеся и переходившие в болотистую, луговую равнину[1]. Площадь уезда в конце XIX в. была равна 46,8 тыс. км².

История[править | править код]

Пинежский уезд был образован во время административной реформы Екатерины II в 1780 году на территории бывшего Кеврольского уезда и части Двинского уезда, когда он был включён в состав Архангельской области Вологодского наместничества. В 1784 году Архангельская область была преобразована в самостоятельное Архангельское наместничество.

Пинежский уезд, 1792 год

В 1796 году Архангельское наместничество стало именоваться Архангельской губерний.

В 1924 году к Емецкому уезду была перечислена Верхнепаленьгская волость, а в состав Мезенского уезда были переданы Карьепольская и Совпольская (без деревни Кулой и села Кулой) волости Пинежского уезда[2].

В 1927 году уезд был упразднён, а его территория присоединена к Архангельскому уезду[3], который был упразднён в 1929 году вместе с Архангельской губернией. Территория бывшего Пинежского уезда отошла к Пинежскому и Карпогорскому районам Северного края.

Административное деление[править | править код]

В 1913 году в состав уезда входило 10 волостей[4]:

По данным на 1 января 1926 года уезд делился на 4 волости, которые в свою очередь делились на 22 сельсовета (с/с):

Демография[править | править код]

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 28,8 тыс. чел. В том числе русские — 99,8 %. В городе Пинега проживало 994 чел.[5]. В 1924 году в Пинежском уезде на площади 35752 кв. км проживало 36534 человека[6].

Населённые пункты[править | править код]

Крупнейшие населённые пункты по переписи населения 1897 года[7], жит.:

Примечания[править | править код]

  1. Пинега, уездный город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках: Справочник. — Архангельск, 1997. — 413 с. — ISBN 5-85879-045-3.
  3. Административно-территориальное деление Архангельской губернии в XVIII—XX вв. Архивировано 24 июля 2011 года.
  4. Волостныя, станичныя, сельския, гминныя правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения. - Киев : Изд-во Т-ва Л. М. Фиш, 1913
  5. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  6. Список укрупнённых волостей и сельских обществ Архангельской губернии на 1-е октября 1924 года, с картой упомянутых в списке волостей
  7. Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г.

Ссылки[править | править код]