Пинелли, Джан Винченцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинелли, Джан Винченцо
GianVincenzoPinelli.jpg
Дата рождения 1535[1]
Место рождения
Дата смерти 1601[1][2][…]
Место смерти
Научная сфера полимат
Систематик живой природы
Названия растений, описанных им, могут отмечаться сокращением «Pinelli»

С точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованными, и в современной научной литературе это сокращение практически не встречается.


[источник не указан 2788 дней]

Джан Винченцо Пинелли (итал. Gian Vincenzo Pinelli, 1535—1601) — итальянский гуманист, известный как учёный и наставник Галилея, находившийся благодаря своему кругу общения и переписки в центре европейского сообщества virtuosi. В число его друзей и корреспондентов входили Тассо, Бароний и Мануцио, святой Карло Борромео и его кузен кардинал Федерико Борромео и многие другие известные учёные того времени. Он также был известен как ботаник, библиофил и собиратель научных приборов.

Биография[править | править код]

Происходящий из знатной неаполитанской семьи генуэзского происхождения, он окончил Падуанский университет и остался в Падуе до конца своих дней.

Одинокий и замкнутый по природе, терпеть не могущий путешествовать, страдающий от желчных камней, он нашёл утешение в библиотеке, которую собирал более пятидесяти лет. Его огромная библиотека в XVI веке была, вероятно, крупнейшей в Италии, насчитывая к моменту его смерти примерно 8,500 печатных изданий, и около 700 манускриптов, включая 270 греческих. Его коллекция включала, в частности, иллюминированную рукопись Илиады (нем.) V века. Находившемуся в момент смерти Пинелли в его доме французу Никола де Пейреску пришлось задержаться на несколько месяцев, изучая библиотеку покойного и делая выписки из его каталогов. Его коллекция рукописей, купленная в 1608 году для Амброзианской библиотеки занимала 70 шкафов.

Пинелли переписал и сделал примечания к «Трактату о живописи» Леонардо да Винчи в т. н. Codex Pinellianus ок. 1585 года, который стал основой издания 1681 года[4].

Другим его увлечением была оптика, которой он занимался несмотря на полученную в детстве травму, из-за которой он утратил способность видеть одним глазом и был вынужден пользоваться зелёными очками. Интерес Пинелли к этой новой науке оказался полезен для Галилея, который в 1590-х годах имел возможность читать неопубликованные рукописи, записи лекций и черновики статей итальянских учёных.

Кроме латинских и греческих рукописей, коллекция Пинелли включала оригинальный арабский манускрипт Льва Африканского, с которого была переведена его книга «Описание Африки».

Пинелли собирал научные инструменты и получил музыкальное образование от великого мадригалиста Филиппа де Монте, с которым он впоследствии переписывался.

В области ботаники он собирал травы в свой сад и переписывался с отцом итальянской ботаники Лукой Гини, пионером техники высушивания и прессования растительного материала для гербария, чьи бумаги он разобрал после смерти Джини, что вызвало возмущение научных наследников ботаника, таких как Пьетро Маттиоли и Улисса Альдрованди.

Обширная переписка Пинелли с французским гуманистом и библиофилом Клодом Дюпюи (англ.) опубликована в 2001 году.

В памяти[править | править код]

Паоло Гуальдо, секретарь Пинелли, опубликовал в 1607 году его биографию.

В честь Пинелли названы:

Литература[править | править код]

  • Paolo Gualdo, Vita Ioannis Vincentii Pinelli, Patricii Genuensis. In qua studiosis bonarum artium, proponitur typus viri probi et eruditi. Autore Paulo Gualdo, Augustae Vindelicorum, Ad Insigne Pinus (=Markus Welser) (excudit Christophorus Mangus), cum privilegio Caes. Perpetuo, 1607
  • Adolfo Rivolta, Catalogo dei codici Pinelliani dell’Ambrosiana, Milano 1933
  • Raugei Anna Maria, (editor) 2001. Gian Vincenzo Pinelli et Claude Dupuy: Une correspondance entre deux humanistes (Florence:Olschki)
  • Angela Nuovo, 2003. «Introduzione al catalogo di bibliografie»
  • Angela Nuovo, A proposito del carteggio Pinelli-Dupuy, «Bibliotheca. Rivista di studi bibliografici» 2002/2, p. 96-115
  • Angela Nuovo, Testimoni postumi. La biblioteca di Gian Vincenzo Pinelli tra le carte di Nicolas-Claude Fabri de Peiresc, in L’organizzazione del sapere. Studi in onore di Alfredo Serrai, a cura di Maria Teresa Biagetti, Milano, Ed. Bonnard, 2005, pp. 317–334
  • Angela Nuovo, Gian Vincenzo Pinelli’s collection of catalogues of private libraries in sixteenth-century Europe, «Gutenberg-Jahrbuch» 2007, p. 129—144
  • Angela Nuovo, The Creation and Dispersal of the Library of Gian Vincenzo Pinelli, in Books on the Move: tracking copies through collections and the book trade, ed. by Giles Mandelbrote (et al.). New Castle, Delaware and London, UK Oak Knoll Press and The British Library, 2007, p. 39-68
  • Grendler, M. 1980. «A Greek Collection in Padua: The Library of Gian Vincenzo Pinelli» Renaissance Quarterly 33: 386—416.
  • —— 1981. «Book-collecting in Counter-Reformation Italy: the library of Gian Vincenzo Pinelli, 1535—1601», Journal of Library History, 16: 143—151
  • Sven Dupre, 2000. «Galileo, Optics and the Pinelli Circle» History of Science Society meeting, Vancouver (Abstract)

Примечания[править | править код]