Пиниси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рисунок пиниси.
Современный моторизованный вариант.
Корпуса пиниси на завершающем этапе строительства. В корпуса вставлены шпангоуты, у двух корпусов справа установлены палубные бимсы.

Пини́си — традиционное индонезийское двухмачтовое парусное судно. Их постройкой в основном занимались в округе Булукумба Южного Сулавеси. В настоящее время пиниси используются во внутренних заливах, водоёмах и реках индонезийского архипелага для перевозки грузов, пассажиров, рыболовства и туризма.

Жители Индонезии на этих судах ходили до Бирмы, Филиппин и Вьетнама, и даже достигали берегов австралийского континента. Исследователи считают, что пиниси могли достигать и побережья Мадагаскара.[1]

Конструкция[править | править код]

Корпус пиниси напоминает доу и может быть от 20 до 35 м в длину и до 350 тонн по водоизмещению. Строится он начиная с обшивки, причём доски соединяются при помощи круглых деревянных шипов; шпангоуты вставляются в уже готовый корпус на завершающим этапе строительства.  Для создания корпуса традиционной пиниси индонезийские кораблестроители (по-местному их именуют пунггава) обычно используется разновидность т.н. железного дерева - kayu besih. Шпангоуты таких парусников выполняются из местной разновидности красного дерева, а палуба – из тика.[2]  Парусное вооружение состоит из косых парусов выполнено по типу шхуны, поскольку передняя мачта (грот) выше задней (бизань), кеча. При этом гафели обеих мачт не опускаются и могут служить стрелой для подъема грузов в порту, а рифы парусов тянут их к мачтам, при этом весь парус смещается как задёргиваемая занавеска. Мачты могут достигать до 30 м высоты и часто делаются Λ-образными из двух расходящихся у палубы бревен и сходящихся сверху.

Интересные факты[править | править код]

Изображения пиниси на банкноте в 100 рупий, свидетельствует о том, насколько были и остаются важны для жителей Индонезии эти лодки[1].

При постройке пиниси в киль будущей лодки закладывают особое ритуальное блюдо – онде-онде, в состав которого входят рисовая мука, кокосовая стружка и пальмовый сахар[1]. Это не удивительно- в сыром виде это блюдо тонет в воде, а в отваренном – остаётся на водной поверхности[1]. Весь ритуал сопровождается жжением особых специй, которые привозятся из Мекки.[1] В киль втирается капля крови курицы и петуха, по поверьям местных жителей это прогоняет с пиниси ч всех злых духов[1]. Выбрасывается в море срезанный кусок с киля, для того чтобы корабль смог «привыкнуть» к морской стихии[1].

Типы пиниси[править | править код]

Существует два основных типа судна:

  • Ламба (или ламбо) — судно с прямой кормой, сейчас часто снабжаются винтовыми двигателями.
  • Пэлери — судно с искривлённой кормой. Перо руля расположено внутри габаритов корпуса. Как правило, размер этих судов меньше традиционных для обычных пиниси.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Пиниси: деревянные парусники-долгожители Индонезии. proboating.ru. Дата обращения: 29 июля 2021. Архивировано 7 марта 2021 года.
  2. Пиниси: деревянные парусники-долгожители Индонезии. proboating.ru. Дата обращения: 13 сентября 2016. Архивировано 13 сентября 2016 года.

Литература[править | править код]