Пино, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Пино
фр. François Pinault
François Pinault Stade rennais - Le Havre AC 20150708 44.jpg
Пино в центре
Дата рождения:

21 августа 1936(1936-08-21) (80 лет)

Место рождения:

Ле-Шан-Жеро, Кот-д’Армор, Бретань,
Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Компания

PPR

Должность

основатель

Награды и премии
кавалер Большого креста ордена Почётного легиона

Франсуа́ Пино́ (фр. François Pinault; род. 21 августа 1936, Ле-Шан-Жеро) — французский предприниматель, коллекционер и меценат. На 2010 год состояние Пино оценивается в 8,7 млрд долларов, что ставит его на 77 строчку в списке богатейших людей планеты по версии Forbes.[1]

Биография и предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

Франсуа Пино родился в семье торговца древесиной во французской провинции Бретань. Учёба мальчику давалась с большим трудом, однако его с детства интересовало предпринимательство. В 16 лет юноша покинул школу. Несколько лет Пино перебивался случайными заработками в родном регионе и Париже, затем на три года уехал в Алжир, бывший в то время французской колонией, откуда вернулся со стартовым капиталом.

После возвращения во Францию Пино женился на Луизе Готье, дочери поставщика его отца. Брак продержался недолго, но позволил Пино основать свою первую компанию Pinault group по торговле древесиной в возрасте 27 лет. В те же годы молодой предприниматель подружился с подающим надежды Жаком Шираком, который впоследствии стал помогать Пино. Незадолго до кризиса 1973 года, Пино продал свою компанию британским инвесторам за 30 млн франков, а после кризиса выкупил её обратно всего за 5 млн франков.

В 1987 году Пино выкупил 75 % производителя бумаги Chapelle Darblay, и трёмя годами позже продал их за 525 млн франков. В 1989 году он перенял CFAO, занимающийся поставкой автомобилей и лекарств в Африку. В том же году компания Пино была представлена на бирже.

Как и его друг Бернар Арно (президент LVMH), Пино инвестировал в индустрию производства и продажи предметов роскоши. В 1994 году произошло слияние Pinault с Redoute в концерн Pinault-Printemps-Redoute (с 2005 года PPR). Миллионером были приобретены марки Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, парижский торговый центр Printemps, мебельная компания Conforama и торговая сеть fnac. В 1999 году Пино был вынужден конкурировать с Арно в борьбе за модный дом Gucci, который окончательно перешёл во владения PPR в 2004 году.

Коллекционирование[править | править вики-текст]

Разбогатев, Пино смог позволить себе приобретать предметы искусства. Его личная коллекция насчитывает более 2000 работ именитых мастеров, таких как Пабло Пикассо, Пита Мондриана, Энди Уорхола и Джеффа Кунса. Свою коллекцию Пино выставил в венецианском дворце Палаццо Грасси, который был переделан в музей японским архитектором Тадао Андо и открылся в 2006 году. В 2009 году также был открыт новый музей, разместившийся в бывшем таможенном здании Punta della Dogana.

Другие владения[править | править вики-текст]

В 1999 году Пино приобрёл аукционный дом Christie’s, занимающийся продажей антиквариата и предметов искусства. Помимо этого Пино принадлежат винодельческое хозяйство Шато Латур в Бордо, горнолыжные курорты Vail Resorts в Колорадо, театр Мариньи в Париже и футбольный клуб «Ренн».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Франсуа Пино женат, имеет трёх детей. Сын Франсуа-Анри возглавляет сейчас компанию PPR, его сын Франсуа-Анри Пино женат на мексиканской актрисе Сальме Хайек.

Примечания[править | править вики-текст]