Пино (вино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пино
фр. Pineau des Charentes
Красное и белое пино
Красное и белое пино
Страна происхождения
Тип Креплёное вино
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пино́(-де-Шарант) (фр. Pineau des Charentes) — креплёное вино, произведённое на западе Франции — в департаментах Шаранта, Шаранта Приморская и (реже всего) Дордонь. Несмотря на свою популярность в пределах области производства, в других регионах Франции и за рубежом встречается достаточно редко. Вино получают путём купажирования коньячного спирта и неферментированного виноградного сусла (то есть фактически виноградного сока). После выдержки в баррике напиток приобретает цвет от светло-янтарного до тёмно-золотистого.

Цвет и качество напитка варьируется от виноградника к винограднику, в зависимости от рельефа местности, состава почвы и используемого сорта винограда. Вкус преимущественно сладкий, в аромате присутствуют цветочные и фруктовые ноты.

История[править | править код]

Согласно легенде во время сбора урожая 1589 года винодел случайно добавил виноградное сусло в бочку, которую он считал пустой, но на самом деле содержащую бренди. Напиток оставили в бочке для брожения. Спустя несколько лет бочку открыли и таким образом получили напиток, который теперь ассоциируют с областью Шаранта.[1]

Разновидности[править | править код]

Белое вино[править | править код]

Самый распространенный тип, для производства которого используются такие сорта винограда, как: Уни блан, Фоль Бланш и Коломбар (реже — Семильон, Совиньон Блан и Монтиль[fr]). С обязательной выдержкой не менее 18 месяцев, из которых не менее 8 месяцев в дубовой бочке.

В результате полученный напиток имеет от 16 до 22 % алкоголя (в коммерческой практике почти всегда 17 %) и традиционно глубокий золотистый цвет.[2]

Более изысканный Пино де Шарант выдерживается в дубовой бочке более пяти лет, а иногда десятилетия.

Красное (розовое) вино[править | править код]

Пино из красных и розовых сортов винограда наиболее популярен в регионе производства и самой Франции. Изготавливается из винограда Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и сроком выдержки не менее 14 месяцев, в том числе не менее 8 месяцев в дубовых бочках. Цвет от тёмно-розового до коричневого[2].

Производство[править | править код]

Ежегодное производство Пино Де Шарант составляет около 14 миллионов литров. Около 80 % из этого объёма производится в департаменте Шаранта Приморская. Его производство контролируется в соответствии с классификацией наименования по месту происхождения — Appellation d’Origine Contrôlée. В классификации «крепленые вина», хотя это и не совсем вино в обычном смысле этого слова, этот напиток относится к категории мистель (алкогольный напиток на основе коньячного спирта). В основе принципа производства лежит совмещение искусства перегонки виноградного вина в спирт с дальнейшим купажированием его с готовым виноматериалом.

Хранение и употребление[править | править код]

Как и для многих крепленых вин, например, Хереса, длительная выдержка Пино де Шарант в бутылке не приносит особой пользы. Хранение закрытых бутылок вдали от источников света будет благоприятным для вина. После открытия Пино лучше хранить в холодильнике во избежание чрезмерного окисления напитка.

Пино де Шарант следует подавать охлажденным (8-10° С) в бокалах формы тюльпана, также могут подойти и бокалы для употребления десертных и крепленых вин, таких как херес[3].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]