Пинская военная флотилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пинская военная флотилия
Годы существования

19401941

Страна

Флаг СССР СССР

Тип

Флаг Советского ВМФ ВМФ

Участие в

Оборона Киева

Пинская военная флотилия — создана 17 июля 1940 года из кораблей и частей переименованной Днепровской военной флотилии. Главная база — Пинск, тыловая — Киев[1].

Состав[править | править вики-текст]

К началу Великой Отечественной войны флотилия имела в своем составе:

  • 78 орудий береговой (в том числе зенитной) артиллерии в составе зенитного артиллерийского дивизиона (зенартдн[2])
  • 14 самолетов в составе 46 ОШАЭ
  • 27 боевых кораблей[2]
  • 30 бронекатеров
  • роту морской пехоты

В ходе Великой Отечественной войны пополнилась 18 кораблями и катерами.

Среди кораблей Пинской флотилии:

Командный состав[править | править вики-текст]

Командующий — контр-адмирал Д. Д. Рогачев (22 июня — 18 сентября 1941 года).

Военный комиссар — бригадный комиссар И. И. Кузнецов (июль-сентябрь 1941 года).

Начальник штаба — капитан 2-го ранга Г. И. Брахтман (22 июня — 20 сентября 1941 года).

Боевые действия[править | править вики-текст]

Пинская военная флотилия действовала на стыке Западного и Юго-Западного фронтов. К 11 июля 1941 года основные силы флотилии были сведены в 3 отряда: Березинский, Припятский (на Березине и Припяти в оперативном подчинении Западному фронту) и Днепровский (на Днепре в оперативном подчинении Юго-Западному фронту). Березинский отряд взаимодействовал с 21-й армией, Припятский — с частями 4-й и 5-й армий, Днепровский — с частями 26-й и 38-й армий. В августе 1941 года были сформированы Киевский и Черниговский отряды. Пинская военная флотилия способствовала длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими войсками на его левом берегу. В августе-сентябре 1941 года Пинская военная флотилия участвовала в обороне Киева. До конца выполнив задачу, моряки взорвали свои корабли и сражались в составе окруженной группировки[1].

В октябре 1941 года Пинская военная флотилия была расформирована[1].

После войны[править | править вики-текст]

На базе Днепровской военной флотилии после Второй мировой войны был создан 1-й учебный отряд ВМФ СССР в белорусском городе Пинск, который готовил специалистов для 4 флотов (Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского) и 1 флотилии (Каспийской)[3]. Учебный отряд расформировали уже после распада СССР[4] в 1992 году[5]. В настоящее время в городе Пинск не осталось военно-морских подразделений, как это было в советское время[6]. Сейчас на материально-технической базе 1-го учебного отряда готовят связистов и водолазов для Пограничной службы независимой Белоруссии, а большая часть военного городка моряков перешла к Пинскому пограничному отряду (который занял место военных моряков в городе), учебный корпус электромеханической школы отдали Пинской региональной таможне, здание штаба и Дом офицеров отдали католической общине под духовную семинарию, матросский клуб превратили в магазин, матросский сад превратили в просто сквер, одно из зданий военного городка превратили в центральную поликлинику города, стадион «Волна» с прилегающими территориями отдали Полесскому государственному университету для создания современной спортивной базы, а набережная реки Пина в результате реконструкции получила новый мирный облик[3]. В итоге от бывшего военного городка моряков осталось только напоминание в виде названия стадиона и городской команды «Волна» и обновленная аллея героев-днепровцев у входа в центральную поликлинику[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Пинская военная флотилия // Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — С. 336. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).
  2. 1 2 Маршал СССР Н.В.Огарков. Советская Военная Энциклопедия. — том 6. — Москва: Воениздат, 1978. — С. 336. — 671 с.
  3. 1 2 3 Бывшее имущество военных может быть опасным. А на плацу сегодня тишина…. — Вечерний Брест, 05 декабря 2012.
  4. Подполковник Игорь Жук А у причала не хватает военных кораблей. В этом году в Пинске отметили 95-летие создания Краснознаменной ордена Ушакова 1 степени Днепровской военной флотилии. — журнал Вооруженных сил республики Беларусь «Армия», май-июнь 2014. — № 3. — С. 37.
  5. Павел Куницкий На прием в центр Волкова. — Вечерний Брест, 22 апреля 2011.
  6. Подполковник Игорь Жук А у причала не хватает военных кораблей. В этом году в Пинске отметили 95-летие создания Краснознаменной ордена Ушакова 1 степени Днепровской военной флотилии. — журнал Вооруженных сил республики Беларусь «Армия», май-июнь 2014. — № 3. — С. 36.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]