Пинская военная флотилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинская военная флотилия
Naval Ensign of the Soviet Union (1950–1991).svg
Флаг ВМФ ВС Союза ССР
Годы существования 19401941
Страна Флаг СССР СССР
Тип флотилия
Численность объединение
Участие в Оборона Киева
Командиры
Известные командиры Д. Д. Рогачёв, контр-адмирал

Пинская военная флотилия — формирование (флотилия) Военно-морского флота Вооружённых Сил Союза ССР.

Объединение создано 17 июля 1940 года из управления, кораблей и частей переименованной Днепровской военной флотилии. Главная база — Пинск, тыловая — Киев[1].

Состав[править | править код]

К началу Великой Отечественной войны флотилия имела в своем составе:

  • управление (штабной корабль «Припять»)
  • отряды (речных) кораблей (Березинский, Припятский, Днепровский, позже сформированы Киевский и Черниговский)
  • 78 орудий береговой (в том числе зенитной) артиллерии в составе зенитного артиллерийского дивизиона (зенартдн[2])
  • 14 самолётов в составе 46-й отдельной штурмовой авиационной эскадрильи (46 ошаэ)
  • 27 боевых кораблей[2]
  • 30 бронекатеров
  • роту морской пехоты

В ходе Великой Отечественной войны пополнилась 18 кораблями и катерами.

Среди кораблей Пинской флотилии:

Командный состав[править | править код]

Командующий — контр-адмирал Д. Д. Рогачев (22 июня — 18 сентября 1941 года).

Военный комиссар — полковой комиссар Г. В. Татарченко (22 июня — 14 июля 1941 года), умер от сердечного приступа

Начальник штаба — капитан 2-го ранга Г. И. Брахтман (22 июня — 20 сентября 1941 года).

Боевые действия[править | править код]

Пинская военная флотилия действовала на стыке Западного и Юго-Западного фронтов. К 11 июля 1941 года основные силы флотилии были сведены в 3 отряда: Березинский, Припятский (на Березине и Припяти в оперативном подчинении Западному фронту) и Днепровский (на Днепре в оперативном подчинении Юго-Западному фронту). Березинский отряд взаимодействовал с 21-й армией, Припятский — с частями 4-й и 5-й армий, Днепровский — с частями 26-й и 38-й армий. В августе 1941 года были сформированы Киевский и Черниговский отряды.

Приказ штаба Юго-Западного фронта № 266 от 14.08.1941 г. на подготовку Каневского прорыва кораблей Пинской военной флотилии, подписанный генерал-майором Тупиковым, полковым комиссаром Соловьевым и командующим Пинской военной флотилией контр-адмиралом Рогачёвым.
Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 11, Лист документа в деле: 216
Переговоры штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии от 29.08.1941 г. на подготовку 2-го прорыва кораблей Пинской военной флотилии через Окуниново в Киев. Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 128, Лист начала документа в деле: 155

Киевский отряд речных кораблей (ОРК), сформированный 4 августа для содействия войскам Киевского укреплённого района, начал активную поддержку левого фланга КиУР с 7 августа, когда немецкие части подошли к Пирогово, приблизившись к Днепру. Состав отряда часто менялся, но изначально в него входили: канлодка «Кремль», канлодка «Каганович», канлодка «Димитров», монитор «Флягин», сторожевые катера «С-1» и «С-2», бронекатер «Н-15». Также КиУР оказывала поддержку артиллерия с восточного берега Днепра, например 135 пап РГК. Стрельба кораблей велась с закрытых позиций из проток в районе Осокорки - Вишенки по заявкам сухопутных частей, в частности 147 сд. Наблюдательные пункты, состоявшие из личного состава флотилии, находились в сухопутных частях и держали связь со своими кораблями по телефону или радио[3].

Пинская военная флотилия способствовала длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими войсками на его левом берегу. В августе-сентябре 1941 года Пинская военная флотилия участвовала в обороне Киева[3]. В середине августа противник вышел непосредственно к реке Днепр, захватив Канев и плацдарм на левом берегу Днепра близ н.п. Горностайполь и Окуниново, что севернее Киева. Тем самым ПВФ была вынуждена провести три операции по выводу/прорыву кораблей и судов в Киев. Так 17 – 19.08.1941 г. состоялся так называемый Каневский прорыв, проведенный Днепровским ОРК из района Канева в Киев. Эту операцию увязали с действиями полевой и дальнобойной артиллерии сухопутных войск, которая помогала подавлять вражеские цели с левого берега Днепра. В целом прорыв оказался удачен, а потери минимальны. 25–26.08.1941 г. состоялся так называемый 1-й Окуниновский прорыв Припятского ОРК из района Чернобыль - Домантово (село ныне не существует) - Навозы в Киев мимо немецкого плацдарма у Окуниново. А 30–31.08.1941 г. состоялся 2-й Окуниновский с теми же целями. Эти две операции были неудачными, в Киев прибыло около 1/3 участвовавших кораблей, другая треть была потоплена в ходе прорывов либо огнем с берега, либо авиабомбежками. Остальные (также около 1/3) возвращались в район Чернобыль - Домантово - Навозы, где были вскоре уничтожены подошедшими к реке немецкими войсками[3].

До конца выполнив задачу, моряки взорвали свои корабли и сражались в составе окруженной группировки[1]. На последних этапах этой большой битвы за Киев из моряков погибших кораблей ПВФ сформировали 2 сухопутных отряда силой по 300-400 человек. 1-й отряд вел бои в районе Остёр - Бобрик - Русанов, а 2-й отряд - оборонял рубежи КиУР близ Голосеевского леса. Приказ на подрыв кораблей ПВФ, которые на тот момент сосредоточились у Киева, был дан Военным Советом 37-армии 18 сентября, за несколько часов до оставления города советскими войсками[3].

В октябре 1941 года Пинская военная флотилия была расформирована[1].

После войны[править | править код]

На базе Днепровской военной флотилии после Второй мировой войны был создан 1-й учебный отряд ВМФ СССР в белорусском городе Пинск, который готовил специалистов для 4 флотов (Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского) и 1 флотилии (Каспийской)[4]. Учебный отряд расформировали уже после распада СССР[5] в 1992 году[6] 2 декабря. В настоящее время в городе Пинск не осталось военно-морских подразделений, как это было в советское время[7]. Сейчас на материально-технической базе 1-го учебного отряда готовят связистов и водолазов для Пограничной службы независимой Белоруссии, а большая часть военного городка моряков перешла к Пинскому пограничному отряду (который занял место военных моряков в городе), учебный корпус электромеханической школы отдали Пинской региональной таможне, здание штаба и Дом офицеров отдали католической общине под духовную семинарию, матросский клуб превратили в магазин, матросский сад превратили в просто сквер, одно из зданий военного городка превратили в центральную поликлинику города, стадион «Волна» с прилегающими территориями отдали Полесскому государственному университету для создания современной спортивной базы, а набережная реки Пина в результате реконструкции получила новый мирный облик[4]. В итоге от бывшего военного городка моряков осталось только напоминание в виде названия стадиона и городской команды «Волна» и обновленная аллея героев-днепровцев у входа в центральную поликлинику[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Пинская военная флотилия // Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — С. 336. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).
  2. 1 2 Маршал СССР Н.В.Огарков. Советская Военная Энциклопедия. — том 6. — Москва: Воениздат, 1978. — С. 336. — 671 с.
  3. 1 2 3 4 5 В. А. Спичаков «Пинская военная флотилия в документах и воспоминаниях» - Львов: Лига-Пресс, 2009 - 384 с. - ISBN: 978-966-397-118-2
  4. 1 2 3 Бывшее имущество военных может быть опасным. А на плацу сегодня тишина…. — Вечерний Брест, 05 декабря 2012.
  5. Подполковник Игорь Жук. А у причала не хватает военных кораблей. В этом году в Пинске отметили 95-летие создания Краснознаменной ордена Ушакова 1 степени Днепровской военной флотилии. — журнал Вооруженных сил республики Беларусь «Армия», май-июнь 2014. — № 3. — С. 37. Архивировано 21 июля 2015 года.
  6. Павел Куницкий. На прием в центр Волкова. — Вечерний Брест, 22 апреля 2011.
  7. Подполковник Игорь Жук. А у причала не хватает военных кораблей. В этом году в Пинске отметили 95-летие создания Краснознаменной ордена Ушакова 1 степени Днепровской военной флотилии. — журнал Вооруженных сил республики Беларусь «Армия», май-июнь 2014. — № 3. — С. 36. Архивировано 24 июля 2015 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]