Пинский детинец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Пинский детинец
Henryk Poddębski - Pińsk (131-6475).jpg
Панорама места Пинского детинца в 1936 году
52°06′43″ с. ш. 26°06′18″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Местоположение Пинск, Брестская область
Состояние Разрушенный

Пинский детинец — наиболее укреплённая центральная часть древнерусского Пинеска, впервые упомянутого в Ипатьевской летописи под 1097 годом. После обособления удельного Пинского княжества в Пинском детинце находилась резиденция пинских князей.

Памятное сооружение на границе древнего детинца и окольного города

Деревянный детинец Пинска находился в черте современного города на левом возвышенном берегу реки Пины. Место­положение детинца напротив места впадения Пины в Припять позволяло контролировать основные магистральные водные направления на запад по Пине, на юг (вверх по Припяти) и на восток (вниз по Припяти). По данным археологических исследований и старым планам детинец был укреплён по всему периметру валом и рвом. Ширина вала у его подножия составляла 30 м, а его высота достигала 7—8 м. Имелись внутривальные деревянные конструкции в виде клетей. Размеры детинца составляли 194x148 м, а площадь — около 2 га. Форма детинца была округлой, с запада, севера и юга его полукольцом охватывал окольный город площадью до 4 га, который, в свою очередь, был окружён с внешней стороны неукреплённым посадом. С южной стороны детинец почти вплотную подходил к берегу Пины, и его склоны практически смыкались с береговой линией. У въезда в детинец с северной стороны располагалась торговая площадь. Полукруглый выступ в валообразных возвышениях у въезда позволяет предположить, что здесь ранее находилась оборонительная башня, контролировавшая въезд на детинец. На детинце наряду с княжеским двором располагалась Дмитриевская церковь.

Культурный слой на пинском городище достигает мощности 5 м. Значительные раскопки на этом месте проводили Т. В. Равдина, Б. В. Миролюбов, Я. И. Рябников, П. Ф. Лысенко. Вскрыты многочисленные деревянные постройки, настилы улиц и дворов, собрана разнообразная коллекция дрвенерусского оружия, орудий труда, украшений, предметов бытового обихода, поливных керамических плиток. Археологическими раскопками выявлены четыре древние улицы: две из них были направлены радиально, от детинца к внешнему валу, две другие – полукольцевые, повторяли очертания вала. Улицы имели деревянную вымостку, дворы размещались по обеим сторонам и ограждались частоколами.

Литература[править | править код]

  • Куза А. В. Древнерусские городища X–XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд.. — М.: Христианское издательство, 1996. — С. 95.
  • Лысенко П. Ф. Древний Пинск. XI-XIII вв. Пинская региональная типография. Пинск, 2007.