Пинто, Йешаяху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йешаяху Йосеф Пинто
הרב יאשיהו יוסף פינטו
Портрет
Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

27 сентября 1973(1973-09-27) (43 года)

Сайт:

haravpinto.com

Рав Йешаяху Йосеф Пинто — еврейский духовный лидер, ортодоксальный раввин, каббалист, руководитель системы образовательных и благотворительных учреждений «Шуву Исраель».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 сентября 1973 года в семье потомственных знаменитых сефардских раввинов и каббалистов. Отец — рав Хаим Пинто, в настоящее время является главным раввином городов Кирьят-Малахи и Ашдода. Мать — дочь рава Меира Абухацира и внучка рава Исраэля Абухацира (Баба Сали) — чудотворца и духовного наставника марокканского еврейства. Учился в ешивах литовского направления иудаизма «Маалот а-Тора» под руководством рава Шмуэля Ауэрбаха и в «Ешиват Ерухам».

Общественная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

В возрасте двадцати лет открыл небольшую ешиву, и к нему стали стекаться ученики.

В 1997 году основал образовательную и благотворительную систему «Шуву Исраель», учреждения которой расположены в Израиле (Ашдод, Ашкелон, Ришон-ле-Цион), в США (Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес) и в Аргентине.

Лектор и автор более 40 книг.

Пользуется широким влиянием в высших политических кругах Израиля, но не занимает никаких официальных постов. Встречался со многими видными политическими и общественными деятелями Израиля, с израильскими и американскими магнатами. Среди тех, кто обращался к нему за советом, пресса называет израильских министров Исраэля Каца, Узи Ландау и Эли Ишая, депутатов Ципи Ливни, Ицхака Герцога и Йоэля Хасона, а также бизнесменов Льва Леваева и Нохи Данкнера.

По оценкам финансово-экономического журнала «Форбс» рав Иешаяу Пинто был признан одним из десяти богатейших раввинов Израиля[источник не указан 370 дней].

Обвинения в коррупции[править | править вики-текст]

За последние годы имя рава Иешаяу Пинто неоднократно попадало на передние полосы газет в связи с коррупционным скандалом в полиции и по обвинению в даче взяток генерал-майору Менаше Арбиву, главе подразделения полиции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «Лахав 433» .

В сентябре 2014 Йешаягу Пинто подписал сделку с прокуратурой, в соответствии с которой он станет государственным свидетелем по делу бывшего главы отдела полиции по борьбе с мошенничеством генерал-майора в отставке Менаше Арбива.

14 апреля 2015 окружной суд Тель-Авива признал раввина Йешаягу Пинто виновным в даче взятки, попытке дачи взятки и создании помех ходу судебной процедуры[1].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат. Отец троих детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Раввин Пинто признан виновным в даче взятки. NEWSru.co.il. Проверено 1 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]