Пинто, Козимо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Козимо Пинто
Cosimo Pinto 1964.jpg
Общая информация
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Дата рождения 14 марта 1943(1943-03-14) (75 лет)
Место рождения Новара
Весовая категория полутяжёлая (81 кг)
Рост 178 см
Команда CS Esercito

Ко́зимо Пи́нто (итал. Cosimo Pinto, 14 марта 1943, Новара) — итальянский боксёр полутяжёлой весовой категории, выступал за сборную Италии в середине 1960-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Токио, чемпион Средиземноморских игр, обладатель бронзовой медали чемпионата Европы, участник многих международных турниров и матчевых встреч.

Биография[править | править код]

Козимо Пинто родился 14 марта 1943 года в городе Новара, регион Пьемонт. Активно заниматься боксом начал в раннем детстве в спортивном клубе «Эсерчито», затем продолжил подготовку во время службы в Вооружённых силах. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1963 году, когда в полутяжёлом весе выиграл золотую медаль на Средиземноморских играх в Неаполе. Благодаря удачному выступлению на отборочных соревнованиях и на чемпионате мира среди военнослужащих удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1964 года в Токио. На Олимпиаде победил всех своих соперников, в том числе болгарина Александра Николова и советского боксёра Алексея Киселёва в полуфинале и финале соответственно.

Получив золотую олимпийскую медаль, Пинто ещё довольно долго продолжал выходить на ринг в составе итальянской национальной сборной, принимая участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1965 году он стал чемпионом Италии в полутяжёлой весовой категории, в 1967-м повторил это достижение и съездил на чемпионат Европы в Рим, откуда привёз медаль бронзового достоинства (на стадии полуфиналов проиграл немцу Петеру Герберу). Вскоре после этих соревнований принял решение завершить карьеру спортсмена и покинул сборную. В отличие от большинства своих соотечественников, Козимо Пинто не стал переходить в профессиональный бокс, вместо этого он предпочёл службу в Вооружённых силах.

Ссылки[править | править код]

  • Козимо Пинто — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)