Пинту де Андраде, Марио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марио Пинту де Андраде
Mariopandrade.jpg
Дата рождения 21 августа 1928(1928-08-21)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 26 августа 1990(1990-08-26)[1][2][3] (62 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, поэт, активист, писатель, филолог, редактор
Образование
Партия

Марио Коэльо Пинту де Андраде (порт. Mário Coelho Pinto de Andrade; 21 августа 1928(1928-08-21)[1][2], Golungo Alto[d], Португальская Западная Африка, Португалия26 августа 1990(1990-08-26)[1][2][3], Лондон) — ангольский поэт и политический деятель, участник и идеолог национально-освободительного движения, первый социолог Анголы.

Биография[править | править код]

Образование и ранние годы[править | править код]

Родился в португальской Анголе в состоятельной и образованной семье (его отец был одним из основателей Африканской Лиги, а мать принадлежала к роду крупных землевладельцев). Изучал философию на факультете классической филологии в Лиссабонском университете и социологию в Сорбонне в Париже (где его первым наставником был Жорж Гурвич). Получив диплом по специальности «Социология религии» в Школе Высших исследований Сорбонны, стал первым ангольцем с учёной степенью в области социологии.

Находясь в Европе, он стал активным противником португальского колониального правления в Анголе и начал писать антиколониальную поэзию. Политические воззрения Марио Пинту де Андраде сложились под влиянием теоретиков негритюда — сенегальского гуманиста Алиуна Диопа (анголец был его личным секретарём и главным редактором его журнала «Présence africaine») и мартиникского поэта Эме Сезэра, — а также афроамериканского социолога и отца панафриканизма Уильям Дюбуа. Укреплению его взглядов способствовало участие в I Международном конгрессе деятелей негритянской культуры (Париж, 1956), в Международном конгрессе африканских и азиатских писателей (Ташкент, 1958).

Политическая борьба[править | править код]

В 1955 году он принял участие в создании Коммунистической партии Анголы. В 1956 году он был основателем Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) и был избран его первым президентом на 1960—1962 годы[4]. Его брат и товарищ по компартии, священник Жоаким Пинту де Андраде, стал первым почётным президентом МПЛА. Марио Пинту де Андраде также был генеральным секретарём Конференции националистических организаций португальских колоний и участником учреждения Революционного Африканского фронта за независимость португальских колоний.

Он вступил в конфликт со своим преемником в руководстве партии, Агостиньо Нето, и в 1974 году в составе МПЛА создал группу Revolta Activa (Активное восстание). Из-за непрекращавшихся внутрипартийных разногласий Марио де Андраде, последовательно выступавший против президентской фракции, был обречён на эмиграцию. Ангола стала независимой 11 ноября 1975 года, но Андраде продолжал жить в изгнании в Гвинее-Бисау, Кабо-Верде и Мозамбике.

Вечный изгнанник[править | править код]

В эмиграции он продолжал деятельность в качестве Генерального секретаря Национального совета культуры, министра информации и культуры Гвинеи-Бисау, советника ЮНЕСКО, профессора социологии гуманитарного факультета университета им. Эдуарду Монделане в Мапуту (Мозамбик), где его программы учебных курсов остались в ходу.

У видного общественно-политического деятеля и учёного, почётного гражданина всех бывших португальских колоний в Африке, не было гражданства родной Анголы — он не смог вернуться на родину, и умер в Лондоне в 1990 году, будучи гражданином Кабо-Верде. Большинство его научных и публицистических произведений были опубликованы во Франции, Португалии, Великобритании, Мозамбике, Гвинее-Бисау и других странах, но не в Анголе.

Его публикации включали в себя сборники «Чёрная литература» (Letteratura Negra, 1961) и «Африканская поэзия на португальском языке» (La Poésie Africaine d’Espression Portugaise, 1969)[5].

Был женат на французской режиссёрке Саре Малдорор и работал с ней над фильмом «Самбизанга» 1972 года об ангольском освободительном движении[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 4 Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  4. Obituary. The New York Times. Дата обращения 21 августа 2012.
  5. Keith A. P. Sandiford, A Black Studies Primer: Heroes and Heroines of the African Diaspora, Hansib Publications, 2008, p. 42.
  6. Sayre. Movie Review - Sambizanga (1973), The New York Times (November 22, 1973). Дата обращения 29 января 2016.

Ссылки[править | править код]