Пинъи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пинъи
Линьи
Площадь 1824 км²
Население (2012) 1 010 000 чел.
Почтовые индексы 273300
Телефонные коды 539
ChinaLinyiPingyi.png
Официальный сайт

Уезд Пинъи́ (кит. упр. 平邑县, пиньинь: Píngyì xiàn) — уезд городского округа Линьи провинции Шаньдун (КНР).

История[править | править код]

В древние времена в северной части этих земель располагалось царство Чжуаньюй (颛臾国). В VI веке до нашей эры, когда эти земли входил в состав царства Лу, они были выделены в кормление государственному деятелю Цзи Пин-цзы (季平子).

При империи Западная Хань здесь было создано удельное владение, получившее в честь Цзи Пин-цзы название «кормление Пина» — Пинъи (平邑侯国); в его состав входили уезды Наньуян (南武阳县) и Наньчэн (南城县). Во времена диктатуры Ван Мана удельное владение было ликвидировано, а уезд Наньуян был переименован в Хуаньсюань (桓宣县). При империи Восточная Хань уезду Хуаньсюань было возвращено название Наньуян. При империи Лю Сун уезд Наньуян был переименован в Уян (武阳县). При империи Северная Ци уезд Наньчэн был присоединён к уезду Уян. При империи Суй в 598 году уезд Уян был переименован в Чжуаньюй (颛臾县). При империи Тан в 627 году уезд Чжуаньюй был присоединён к уезду Фэйсянь.

В годы войны с Японией эти места стали зоной активной партизанской деятельности китайских коммунистов, которые создали собственные органы власти. Зоны ответственности этих органов определялись нуждами оперативной обстановки и не совпадали с довоенными административными границами. После войны ряд этих структур были трансформированы в уезды — в частности, в 1946 году появился уезд Пинъи, который в 1949 году вошёл в состав Специального района Тэнсянь (滕县专区).

В 1953 году уезд Пинъи был передан в состав Специального района Линьи (临沂专区). В 1967 году Специальный район Линьи был переименован в Округ Линьи (临沂地区).

Указом Госсовета КНР от 17 декабря 1994 года были расформированы Округ Линьи и городской уезд Линьи, а вместо них был образован городской округ Линьи.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 1 уличный комитет и 13 посёлков.