Пиньера, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Пиньера Эченике
исп. José Piñera Echenique
Хосе Пиньера Эченике
Флаг Министр горнодобывающей промышленности
29 декабря 1980 — 4 декабря 1981
Президент Аугусто Пиночет
Флаг Министр труда и социальной защиты
26 декабря 1978 — 29 декабря 1980
Президент Аугусто Пиночет

Рождение 6 августа 1948(1948-08-06) (70 лет)
Сантьяго, Чили
Имя при рождении исп. José Manuel Piñera Echeñique
Отец Хосе Пиньера Карвалло[d]
Мать Магдалена Эченике[d]
Образование Католический университет Чили
Деятельность Чили
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Хосе Пиньера на Викискладе

Хосе́ Пинье́ра Эчени́ке (исп. José Piñera Echenique; род. 6 октября 1948 года) — чилийский государственный деятель и экономист.

Семья[править | править код]

Отец — Хосе Пиньера Карвайо, один из основателей ХДП, при президенте Эдуардо Фрее посол в Бельгии и при ООН. У Хосе-младшего три брата и две сестры. Один из братьев, Себастьян — президент Чили в 2010—2014 и с 2018 года.

Образование и преподавание[править | править код]

В 1970 г. Пиньера окончил Католический университет Чили с дипломом экономиста. В 1974 году получил докторскую степень в Гарварде. Преподавал в Гарварде и Бостонском университете. В 1975 году вернулся на родину и стал профессором Католического университета Чили.

Политика[править | править код]

Входил в группу чилийских экономистов, работавших во время военного режима Аугусто Пиночета с целью построения экономики свободного рынка в Чили (чикаго-бойз).

Министр труда и социальной защиты с 1978 по 1980. Руководил проведением пенсионной реформы[1]. Основу новой пенсионной системы Чили составили 25 частных пенсионных фондов, в которые будущие пенсионеры обязаны ежемесячно отчислять на свою будущую пенсию столько средств, сколько они считают необходимым, но не менее 10 % заработка. Страховые взносы начисляются на заработную плату до вычета налогов и иных удержаний. Работодатель взносов не уплачивает. Частным пенсионным фондам передали свои сбережения до двух третей работающих граждан страны[2][неавторитетный источник?].

Накопления средств на пенсионных счетах граждан в первый год реформы составили около 300 млн. долларов, а к началу 2001 года превысили 35 млрд. долларов. Эти огромные деньги стали работать на экономику Чили. С одной стороны пенсионная революция, как её называет Хосе Пиньера, позволила снизить социальные налоги, с другой, правительству больше не приходится влезать в огромные долги из-за пенсионных выплат[3]. При этом немногие из жителей Чили были в достаточной мере осведомлены об особенностях новой пенсионной программы. К 1991 году 35% работающих не были затронуты пенсионной программой. Женщины, которые половину трудоспособной жизни занимались воспитанием детей, автоматически оставались со значительно меньшими накоплениями к пенсионному возрасту[4] По данным журналиста Стива Кангаса к 1988-му году лишь около четверти рабочих вносили достаточно для получения в будущем минимальной пенсии ($1.25 в день), а критики программы заявляли, что достойные пенсии смогут в итоге получить только 20% чилийцев[5][неавторитетный источник?]. Однако демократические правительства, пришедшие на смену военному режиму, сохранили основные положения пенсионной реформы[6][нет в источнике].

Министр горнодобывающей промышленности с 1980 по 1981.

После перехода к демократии[править | править код]

В 1993 году принял участие в президентских выборах в качестве независимого кандидата. Набрал 6,18 % голосов и занял 3 место.

В 1994 основал Международный центр пенсионной реформы для продвижения чилийской модели во всём мире. В 1995 стал сопредседателем проекта по выбору схемы социального страхования Института Катона.

Автор многих статей и книг[7].

Статьи на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]