Пина колада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пинья колада»)
Перейти к: навигация, поиск
Пина колада
Piña Colada.jpg
Коктейль Пина колада
Тип:

Коктейль

Происхождение:

Пуэрто-Рико

Сайт:

iba-world.com/contemporary-classics/

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Пи́на кола́да», «пи́нья кола́да» (исп. Piña colada — «процеженный ананас») — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1]. Объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.

История[править | править вики-текст]

Изначально под названием исп. Piña colada подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пи́на кола́да» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López. По одной из версий, рецепт «пина колада» родился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане; хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико, в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е и даже XIX век.[2] Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико; в 1978 году «пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико[3].

В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году.[4]

Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.

Приготовление[править | править вики-текст]

Рецепт коктейля по IBA[5]:

Ингредиенты вместе с дробленым льдом перемешиваются в блендере (метод «бленд»). Коктейль подается в большом стакане типа гоблет или харрикейн с соломинкой и украшается долькой ананаса и коктейльной вишней.

Один из первых рецептов пина колады был опубликован в Нью-Йорк Таймс в апреле 1950 года; в этом рецепте использовались в равных долях светлый и темный ром, а в ананасовый сок добавлялся сок лайма[6].

В современных рецептах кокосовое молоко заменяют на кокосовый ликёр[7]. Причины такой замены — большая простота приготовления и придание коктейлю одновременно большей сладости и крепости. Существует другие варианты замены кокосового молока — на кокосовые сливки[8][9], кокосовый сироп[10], толченый кокос[11]. В качестве «экзотического» метода подачи коктейль наливают в скорлупу кокосового ореха[11]; утверждается, что это традиционный способ подачи на Антильских островах[7].

Вариации[править | править вики-текст]

  • Безалкогольная Пина кола́да (virgin colada) — без рома
  • Чи Чи — вместо рома используется водка
  • Байя — с добавлением сливок
  • Майами Вайс или Поток лавы — смешанные вместе клубничный Дайкири и Пина колада
  • Амареттоколада — светлый ром, ликер амаретто, кокосовыe сливки, ананасовый сок
  • Яблочная, дынная, клубничная колады — с заменой ананасового сока на другой
  • Банановая колада — с добавлением свежего банана, сливок и сахарного сиропа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Contemporary classics (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Проверено 8 апреля 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
  2. The History of the Piña Colada
  3. Nuestra piña colada cumple 60 años (исп.)
  4. Коктейль Пина Колада
  5. Пина колада — Pina colada — на сайте Барменской ассоциации России
  6. Франсуа Вадим. Легендарные и самые знаменитые коктейли мира. — M: Астрель, 2012. — С. 74-75. — 160 с. — ISBN 978-5-271-38387-8.
  7. 1 2 Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 2-е издание. — М.: Евробукс, 2008. — С. 202.
  8. Коктейль «Пина колада» (Pina Colada)
  9. Коктейль Пина колада (Pina colada)
  10. Кучер Л. С., Шкуратова Л. М. Технология приготовления коктейлей и напитков. — Учебное пособие. — М.: Академия, 2005. — С. 101. — 352 с. — ISBN 5-7695-1973-8.
  11. 1 2 Стюарт Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков = The New Guide to Spirits and Liqueurs. — М: БММ, 2004. — С. 39. — 128 с. — ISBN 5-88353-196-2.

Ссылки[править | править вики-текст]