Пион уклоняющийся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пион уклоняющийся
Paeonia anomala riu orkhon.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Paeonia anomala L.

Синонимы
Разновидности
См. текст

Пио́н уклоня́ющийся, или Пион необыча́йный, или Пион непра́вильный[2], или Ма́рьин ко́рень, или Пион Марьин-корень[3][4] (лат. Paeónia anómala), — вид многолетних травянистых растений рода Пион, произрастающих в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек. Предпочитает плодородные почвы и солнечные места.

Культивируется в садах как декоративное растение. В культуре с 1788 года[5].

Название[править | править вики-текст]

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля и Ботанический словарь Анненкова — упоминают ещё несколько названий растения — марьина трава, сердечные ягоды[6], шегня[7] (Tschegna). Последнее, возможно, имеет монгольское происхождение и было в ходу у татар Сибири.

Gmelin - Flora Sibirica - Paeonia anomala L.jpg

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Вид распространён в России на территории Сибири, встречается в Казахстане, Монголии и Китае. В европейской части России растение можно встретить в Пермском крае, Республике Коми (в верховьях рек Вычегды, Айювы, Ухты, Печорской Пижмы, Печоры, Илыча; в долинах рек по Печорской низменности и Мезенско-Вычегодской низменности)[8] и на Турьем полуострове.

Растет в тёмнохвойных и мелколиственных лесах на опушках и полянах, в горах поднимается до субальпийского пояса. Предпочитает умеренно увлажнённые богатые почвы. Не выносит выпаса. Иногда довольно обилен, урожайность корневищ и корней достигает 5—10 ц/га[9].

Относится к редким видам растений, а в некоторых регионах считается исчезающим.

Пион уклоняющийся занесён в Красную книгу животных и растений Республики Казахстан[4], Красную книгу Республики Коми (1998 и 2009 годы издания)[10].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Корневищное растение с несколькими бороздчатыми стеблями, высотой около 1 м. Корневище мощное горизонтальное. Корень коричневого цвета ветвистый с толстыми веретенообразными клубнями, на разрезе белый, сладковатый на вкус, при разламывании издаёт сильный запах.

Листья крупные дважды тройчаторассечённые, с перистораздельными на ланцетные доли сегментами.

Цветки пурпурного и розового цветов, одиночные, диаметром около 10 см. Околоцветник двойной. Время цветения наступает в мае — июне.

Плод — листовка.

Химический состав[править | править вики-текст]

Активные вещества сосредоточены в корне растения, в котором обнаруживаются эфирные масла, свободные салициловая и бензойная кислоты, метилсалицилат, микроэлементы[2], флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, около 1,5 % эфирного масла, следы алкалоидов, гликозиды (салицин, которым, видимо, и определяется лечебный эффект растения)[9].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья используют траву пиона уклоняющегося (лат. Herba Paeoniae anomalae), корневище и корень (Rhizoma et radix Paeoniae anomalae). Траву заготовляют в период цветения, корневище и корни — в любое время вегетации, предпочтительно одновременно с травой[2]. Сырьё используют для приготовления настойки, которая применяется как седативное средство при неврозах, бессоннице и т. д.[9]

Растение признаётся ядовитым, находит ограниченное применение в народной медицине при желудочных заболеваниях, эпилепсии, от кашля[9].

В Сибири корни употребляют как приправу к мясу[9].

Очень декоративен.

Таксономия[править | править вики-текст]

Разновидности
Близкие виды

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 223. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. Андреева и др., 1984.
  4. 1 2 Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года N 1034 «Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений»
  5. Paeonia anomala in Ornamental Plants From Russia And Adjacent States Of The Former Soviet Union @ efloras.org
  6. См. ссылку на Викитеку в разделе «Ссылки»
  7. Шегня // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  8. Растительная флора Республики Коми: Марьин корень «Марья-моль»
  9. 1 2 3 4 5 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 123—124. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  10. Красная Книга РК. Пион уклоняющийся, марьин корень
  11. subsp. veitchii: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Paeonia anomala

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Paeonia anomala: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).