Пипец 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пипец 2
Kick-Ass 2
Постер фильма
Жанр боевик
чёрная комедия
супергеройский фильм
Режиссёр Джефф Уодлоу
Продюсер Адам Болинг
Леони Мэнсфилд
Таркин Пак
Мэттью Вон
Дэвид Рейд
Брэд Питт
Автор
сценария
Джефф Уодлоу
Марк Миллар
Джон Ромита-мл.
В главных
ролях
Аарон Джонсон
Хлоя Грейс Морец
Кристофер Минц-Пласс
Джим Керри
Ольга Куркулина
Линдси Фонсека
Дональд Фэйсон
Иэн Глен
Оператор Тим Морис-Джонс
Композитор Генри Джекман
Мэттью Марджесон
Кинокомпания Universal Studios
Plan B Entertainment
Marv Films
Длительность 103 мин.
Бюджет 28 млн долл.[1]
Сборы 60 795 985 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 2013
Предыдущий фильм Пипец
IMDb ID 1650554
Официальный сайт

«Пипе́ц 2» (англ. Kick-Ass 2 — «сильный, агрессивный, впечатляющий»[2], «офигенный»[3]) — комедийный боевик 2013 года режиссёра Джеффа Уодлоу, снятый по мотивам одноимённого комикса Марка Миллара и Джона Ромиты-младшего[4], который был выпущен Marvel Comics под импринтом Icon. Сиквел первого фильма 2010 года. Съёмки фильма прошли с 7 сентября по 23 ноября 2012 года[5]. Премьера состоялась 14 августа 2013 года. Премьера в России прошла 5 сентября 2013 года[6].

Сюжет[править | править код]

Дэйв Лизевски, скучая после ухода из борьбы с преступностью, начинает тренировки с Минди Макриди, чтобы стать настоящим героем. После смерти отца Крис Д’Амико случайно убивает собственную мать, закоротив её солярий. Теперь, контролируя криминальную империю своего отца, Крис находит костюм, решив стать супер-злодеем Мазафакером, поклявшись отомстить Пипцу.

Опекун Минди, Маркус, обнаруживает, что она все ещё борется с преступностью, и обещает отказаться от неё. Подружка Дэйва, Кэти Дома, заметила, что Дейв ведет себя странно, и расстается с ним, полагая, что он изменяет ей с Минди (хотя показывает, что сама изменяла ему). Дэйв продолжает свою жизнь как Пипец, объединившись в команду супер-героев «Справедливость Навсегда», во главе с Полковником Америка. Команда включает в себя Бойца (друг Дэйва, Марти), Доктора Гравитона, Человека-тлю, Ночную Стерву и родителей пропавшего ребёнка по имени Томми. Пипец начинает отношения с Ночной Стервой. Он и Марти пытаются заставить своего друга Тодда участвовать в героизме, но вместо этого отталкивают его, и он называет себя Трендец (копия Пипца).

Минди пытается вести нормальную жизнь и проходит кастинг в танцевальную команду в школе, впечатляя всех. Дэйв пытается убедить Минди присоединиться к команде, но она отказывается, и просит мальчика взять её на свидание. Оно заканчивается жестокой шалостью, запланированной хулиганами в её школе, которые оставляют Минди в лесу, чтобы идти домой в одиночку. Дэйв утешает Минди и призывает её бить хулиганов их же оружием. На следующий день Минди делает это и специально разработанной ударной дубинкой вызывает у хулиганов рвоту и диарею, что приводит к её исключению из школы.

Отец Дэйва узнает, что Дэйв — Пипец, найдя его костюм. Между тем Мазафакер собирает банду и оборудует подземное логово, включающее танк с живой акулой. Становясь все более невменяемым после того, как его помощник был убит, чтобы преподать ему урок, он устраивает засаду для команды, и его приспешница Маза-Раша обезглавливает Полковника. Затем он выслеживает Ночную Стерву и пытается изнасиловать её, чтобы разозлить Пипца, но не успевает достичь эрекции и вместо этого её избивает. Когда прибывает полиция, Маза-Раша убивает всех офицеров. Когда полиция отслеживает Дэйва через его IP-адрес, отец Дэйва утверждает, что он, а не Дэйв, и есть Пипец, и его арестовывают.

Мазафакер, не уверенный в том, что настоящий Пипец был пойман, узнает от Тодда, который случайно присоединился к его команде, что человек, идентифицированный как Пипец, на самом деле его отец. Мазафакер забивает мистера Лизевски до смерти в тюрьме и посылает фотографию Дэйву, раскрыв свою истинную личность как Крис Д’Амико. Пораженный горем Дэйв клянется отказаться от своей тайной личности, как он обещал своему отцу. На похоронах его отца бандиты похищают Дэйва. Минди преследует их фургон и спасает Дэйва, а затем убеждает его противостоять Мазафакеру.

Дэйв, теперь одетый в доспехи Папани поверх его костюма, и его друзья нападают на логово Мазафакера, где начинается драка. Убивашка дерется с Маза-Рашей и благодаря уловке с адреналином побеждает. Сражаясь на крыше, Мазафакер чуть не падает, но Пипец хватается за него. Мазафакер отказывается от помощи и падает, приземляясь в свой собственный танк с акулой, которая его съедает.

Команда решает взять перерыв от своих обязанностей, помогая людям в их обычной жизни с обещанием вернуться к ним однажды. Минди говорит Дэйву, что, поскольку её разыскивают за убийство, она уезжает из Нью-Йорка, но граждане нуждаются в Пипце. Она целует его перед отъездом. Дэйв принимает на себя ответственность и начинает тренировки и модернизацию своего оборудования, а перед титрами показывают металлический шлем Пипца.

В сцене после титров Крис, который пережил атаку акулы и остался без конечностей, жалуется на внимание.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Аарон Джонсон Дэйв Лизевски / Пипец Дэйв Лизевски / Пипец
Хлоя Грейс Морец Минди Макриди / Убивашка Минди Макриди / Убивашка
Кристофер Минц-Пласс Крис Д’Амико / Мазафакер Крис Д’Амико / Мазафакер
Кларк Дьюк Марти Айзенберг / Боец Марти Айзенберг / Боец
Джим Керри Сэл Бертолини / Полковник Америка Сэл Бертолини / Полковник Америка
Ольга Куркулина Екатерина Дубровски / Маза-Раша Екатерина Дубровски / Маза-Раша
Дональд Фэйсон Доктор Гравитон Доктор Гравитон
Линди Бут Миранда Свэдлоу / Ночная стерва Миранда Свэдлоу / Ночная стерва
Роберт Эммс Человек-тля Человек-тля
Август Прю Тодд Хэйнс / Трендец Тодд Хэйнс / Трендец
Моррис Честнат Маркус Уильямс детектив Маркус Уильямс
Энди Найман Большой Тони / Опухоль Большой Тони / Опухоль
Клаудия Ли Брук Брук
Янси Батлер Энджи Д’Амико Энджи Д’Амико
Иэн Глен Ральф Д’Амико дядя Ральф Д’Амико
Джон Легуизамо Хавьер Хавьер
Линдси Фонсека Кэти Дома Кэти Дома
Том Ву Чингиз-хан-Потрошитель Чингиз-хан-Потрошитель
Чак Лидделл Камео Камео
Джон Ромита Камео Камео
Марк Миллар Камео Камео

Производство[править | править код]

Режиссёр первого фильма Мэттью Вон давно говорил о планах снять продолжение истории Пипца. В начале 2012 Марк Миллар объявил о выходе в 2013 году второй части картины[7]. 8 мая 2012 года стало известно, что продолжение будет распространять Universal Studios, а начало съёмок планируется на сентябрь 2012 года[8][9]. Своё согласие сыграть в фильме роль Полковника Америка дал актёр Джим Керри.

Отзывы[править | править код]

Кинокритики дали фильму невысокую оценку: на Rotten Tomatoes у фильма 29 % положительных рецензий из 153[10]. На Metacritic — 41 балл из 100 на основе 35 обзоров[11].

Зрители же приняли фильм положительно — на IMDb рейтинг картины составляет 6,8 балла из 10 (на основании более чем 100 000 оценок)[12].

CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «четыре с плюсом» по пятибалльной шкале[13].

Джим Керри, сыгравший роль Полковника Америка, после окончания съёмок поменял своё отношение к фильму из-за высокого уровня насилия, показанного в нём. В своём Твиттере он написал: «Я снялся в „Пипце“ за месяц до событий в школе „Сэнди-Хук“ и сейчас с чистой совестью заявляю, что не могу поддерживать такой уровень насилия. Я не стыжусь этого фильма, но в свете последних событий я изменил своё мнение»[14][15].

Компьютерная игра[править | править код]

14 августа 2014 года вышла одноимённая игра[16][17] по мотивам фильма, которая изначальна разрабатывалась по мотивам комикса. Игра была выпущена для PC[18], Xbox 360[19] и PlayStation 3[20]. Игра была сильно подвергнута жестокой критике со стороны критиков, её технических сбоев, багов, кривых драк и отсутствия оригинальности[21][22].

Возможный приквел[править | править код]

В 2015 году пошли слухи о приквеле к первому Пипцу, сольному фильму про Убивашку[23], дабы раскрыть её детство с Папаней[24]. В июне 2015 года Мэттью Вон обсудил возможность перезагрузки серии «Пипец» в жанре «приключенческий фильм» для Убивашки и Папани, чтобы оживить интерес к франшизе.

Награды и номинации[править | править код]

Награда Категория Кандидаты Результат
EDA Female Focus Award Лучшая женская игра Хлоя Грейс Морец Номинация
EDA Special Mention Award Сиквел или ремейк, который не должны были снимать Пипец 2 Номинация
IGN Award Лучший кинокомикс Пипец 2 Номинация
MTV Movie Award Самый большой подросток Хлоя Грейс Морец Победа
Taurus Award и Taurus World Stunt Award Лучшие трюки и/или лучшие бои Джеймс О'Доннелл Эшли Бек, Джеймс Эмбри и Джеймс Кокс Номинация

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Пипец 2» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Kick-Ass — The Free Dictionary
  3. Kick-Ass — Urban Dictionary
  4. Take that! Chloe Moretz dons purple wig as she morphs back into Hit-Girl to film fight scenes for Kick-Ass 2
  5. Jeff Wadlow's KICK-ASS 2 Wraps Filming; Cast And Crew React On Twitter. Архивировано 30 декабря 2012 года.
  6. Kinonews
  7. freeworldnews.ru
  8. Новости на сайте film.ru
  9. Borys Kit. Universal in Talks for 'Kick-Ass 2' (англ.). The Hollywood Reporter (8 May 2012). Проверено 21 марта 2018.
  10. Kick-Ass 2 — Rotten Tomatoes
  11. Kick-Ass 2 (2013)
  12. Kick-Ass 2 (2013) — IMDb
  13. Box Office Report: 'The Butler' Tops Friday With $8.3 Million; 'Kick-Ass 2,' 'Jobs' Falter
  14. ДЖИМ КЕРРИ ОТКАЗАЛСЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ ФИЛЬМ «ПИПЕЦ 2»
  15. Ben Child. Jim Carrey condemns violence in his own movie Kick-Ass 2 (англ.). The Guardian (24 June 2013). Проверено 21 марта 2018.
  16. Kick-Ass 2 on Steam. store.steampowered.com. Steam (August 15, 2014).
  17. Champane, Jimmy Kick-Ass 2 Game Coming This May. IGN. IGN (April 23, 2014).
  18. Kick-Ass 2. Metacritic (July 25, 2014).
  19. Kick-Ass 2. Metacritic.
  20. Kick-Ass 2. Metacritic.
  21. Kick Ass 2 (PC) Review (англ.) (September 2, 2014).
  22. Kick-Ass 2 Review / Playthrough - PC Invasion (англ.) (August 27, 2014).
  23. Tilly, Chris Mark Millar On The Hit-Girl Movie That Never Was. IGN (27 January 2015).
  24. Day, Elizabeth. Jane Goldman: Meet the screenwriter of the controversial new film Kick-Ass, The Guardian (21 марта 2010). Архивировано 23 января 2011 года. Проверено 23 января 2011.

Ссылки[править | править код]