ПираМММида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПираМММида
Постер фильма
Жанр драма
криминальный фильм
Режиссёр Эльдар Салаватов
Продюсер Сергей Ливнев
Лев Николау
Автор
сценария
Сергей Крайнев
Максим Василенко
В главных
ролях
Алексей Серебряков
Фёдор Бондарчук
Оператор Goran Pavicevic
Композитор Владимир Осинский, Павел Есенин
Кинокомпания Леополис
Universal Pictures (прокат)
Длительность 105 мин
Бюджет 2 200 000 долларов
Сборы 33 млн рублей[1]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2011
IMDb ID 1606652

«ПираМММида» — российский фильм режиссёра Эльдара Салаватова. В основу сюжета положена повесть Сергея Мавроди «Пирамида»[2].

Картина вышла в российский прокат 7 апреля 2011 года.

Сюжет[править | править код]

Россия, 1994 год. Никому не известный математик-одиночка Сергей Кондратьевич Мамонтов ищет, куда применить себя и свой интеллект. И заказывает макет «ценной бумаги» (прототип — Билет МММ) с имперской вязью, богатым орнаментом, водяными знаками и собственным портретом в самом центре.

Начинается активная рекламная кампания. Чуть больше двух недель оказывается достаточно, чтобы народ выстроился в очереди за «мамонтовками». И могущественные банкиры, и госструктуры в растерянности — никто не имеет понятия, как это прекратить, а в МММ уже набралось больше 10 миллионов вкладчиков.

Дальше Мамонтов озабочен тем, что в стране нет богатых людей, а на приватизацию выставлена вся советская промышленность. Он аккумулирует «частные жадности» и решает сделать честную приватизацию. На пути у него встаёт агент западного империализма — Белявский (аллюзия на Б. А. Березовского) со своим МегаВАЗ-банком (аллюзия на ЛогоВАЗ). Белявский заходит сверху — заводит связи в Кремле и возглавляет телевидение. На «стрелке» Белявский предлагает поделить Россию. Мамонтов отказывается: «Я Россией не торгую!», чем навлекает на себя финансовую инспекцию, которая без проверки документов выставляет ему немыслимые требования об уплате налогов, которые Мамонтов исполняет. Денег ещё хватает на разорение банка Белявского.

В стране к тому времени уже 20 млн вкладчиков и каждую неделю число увеличивается на миллион, «мамонтовки» ходят наравне с рублями. Мамонтов угрожает захватить власть при помощи разоряющихся вкладчиков. На минутной аудиенции у президента Мамонтов предстаёт радетелем за государство на фоне коррумпированного окружения и просит изменить закон — позволить втянуть в свою финансовую систему иностранцев с тем, чтобы подчинить себе западную олигархию и тем самым сделать из Ельцинской России мирового лидера. Но Белявский начинает угрожать жизни дочери Мамонтова и тот в итоге попадает в ловушку. На Останкинской башне побитый Мамонтов вновь отказывается сотрудничать с Белявским, несмотря на предлагаемую возможность стать «главой государства». Мамонтов надеется уехать вместе с дочерью, защищаясь наличием записи разговора с представителем ФСК (где тот предлагал аналогичные «привилегии»), у своей помощницы Веры, но та, убегая от людей Белявского, роняет запись в парке и по обвинению в неуплате налогов, Мамонтов попадает в тюрьму и выходит через семь лет.

В финальных титрах показаны фокусы с российскими денежными купюрами и монетами (исчезновение, раздвоение, увеличение номинальной стоимости и т.п.).

В ролях[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

Съёмки фильма проходили большей частью в Минске.

Прокат фильма откладывался несколько раз: первоначально выход планировался весной 2010 года, затем — осенью того же года, потом — зимой 2011 года, вышел в прокат 7 апреля этого же года[3].

В конце марта 2011 года, перед выходом фильма на экраны, Сергей Мавроди отрицательно отзывался о фильме, считая, что его сценарий лишь ухудшили[4].

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]