Пирамида Карлсруэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пирамида, 2004 год

Пирами́да Ка́рлсруэ — каменная усыпальница пирамидальной формы, расположенная на Рыночной площади (нем. Marktplatz) города Карлсруэ. Является символом города. Пирамида была возведена из песчаника в 1823 г. архитектором Фридрихом Вайнбреннером над гробницей маркграфа Карла III Вильгельма. Ранее останки маркграфа покоились в Церкви Конкордии, стоявшей на этом месте и снесённой в 1807 г. После сноса церкви на несколько лет, необходимых для возведения новой усыпальницы, над гробницей была сооружена временная деревянная пирамида.

В 1940 г. права собственности на пирамиду перешли от дома баденских великих герцогов к городским властям. Но и сейчас вход в пирамиду возможен только с разрешения потомков маркграфа.

Эпитафия на пирамиде гласит:

«Здесь, где когда-то в тени Хардтвальдского леса маркграф Карл искал покой и повелел возвести город, носящий его имя,[1] и где он обрёл последний покой, ему посвящён этот памятник, укрывший его пепел. В благодарной памяти, Людвиг Вильгельм Август, великий герцог, 1823 г.»

Внутри пирамиды также находится каменная плита, на которой вырезана карта города[3].

Примечания[править | править код]

  1. нем. Karlsruhe — „Карлова тишина“, „Карлов покой“, „Карлов отдых“
  2. KARLSRUHES URSPRUNG UND NAME (нем.)
  3. Гробница основателя города, маркграфа Карла III Вильгельма Архивная копия от 17 сентября 2010 на Wayback Machine (нем.)

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. PYRAMIDE KARLSRUHE ПИРАМИДА КАРЛСРУЭ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 777. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.