Пирамида Карлсруэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пирамида, 2004 год

Пирами́да Ка́рлсруэ — каменная усыпальница пирамидальной формы, расположенная на Рыночной площади (нем. Marktplatz) города Карлсруэ. Является символом города. Пирамида была возведена из песчаника в 1823 г. архитектором Фридрихом Вайнбреннером над гробницей маркграфа Карла III Вильгельма. Ранее останки маркграфа покоились в Церкви Конкордии, стоявшей на этом месте и снесённой в 1807 г. После сноса церкви на несколько лет, необходимых для возведения новой усыпальницы, над гробницей была сооружена временная деревянная пирамида.

В 1940 г. права собственности на пирамиду перешли от дома баденских великих герцогов к городским властям. Но и сейчас вход в пирамиду возможен только с разрешения потомков маркграфа.

Эпитафия на пирамиде гласит:

«Здесь, где когда-то в тени Хардтвальдского леса маркграф Карл искал покой и повелел возвести город, носящий его имя,[1] и где он обрёл последний покой, ему посвящён этот памятник, укрывший его пепел. В благодарной памяти, Людвиг Вильгельм Август, великий герцог, 1823 г.»

Внутри пирамиды также находится каменная плита, на которой вырезана карта города[3].

Примечания[править | править код]

  1. нем. Karlsruhe — „Карлова тишина“, „Карлов покой“, „Карлов отдых“
  2. KARLSRUHES URSPRUNG UND NAME (нем.)
  3. Гробница основателя города, маркграфа Карла III Вильгельма Архивная копия от 17 сентября 2010 на Wayback Machine (нем.)