Пирамида Луны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Пирамида Луны
Piramide de la Luna 072006.jpg
19°41′59″ с. ш. 98°50′38″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Мехико
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пирами́да Луны́ — второе по размеру строение после пирамиды Солнца в городе Теотиуакан, представляет собой его уменьшенную копию. Одно из самых больших зданий в Мезоамерике, высота пирамиды — 42 метра, ширина основания — 150 × 130 метров[2][3].

Название[править | править код]

С некоторых индейских наречий название переводилось как «защитный камень» или «мать». Второе по размеру строение после пирамиды Солнца.

История[править | править код]

Между 100 и 500 годами н. э. древние индейцы примерно в 40 км от современного Мехико построили город Теотиуакан. В это время Теотиуакан со своими 15 монументальными пирамидами и огромной торговой площадью был крупнее любого города Европы. Его площадь составляла почти 13 км² с населением в 200 000 человек. Теотиуакан построен за 700 лет до того, как ацтеки заложили свою столицу Теночтитлан.

Архитектура[править | править код]

Вид с пирамиды Луны на Дорогу Мёртвых и пирамиду Солнца

Расположена в северной части города Теотиуакан, своими контурами повторяет Серро-Гордо. Под пирамидой Луны расположено ещё одно строение, которое старше Пирамиды Солнца (существовавшего уже до 200 года н. э.).

Пирамида Луны построена между 200 и 500 годами н. э., завершив двустороннюю симметрию храмового комплекса. Лестница пирамиды ведёт к Дороге Мёртвых (Calzada de los Muertos), на вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны.

Погребальные камеры[править | править код]

В глубине пирамиды Луны в 1980-х годах археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, а 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Согласно одной из версий, это были враги обитателей Теотиуакана.

Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из изделий, имитирующих человеческие челюсти и другие знаки высокого положения.

Пока не выяснено, в честь чего принесены в жертву эти люди, но известно, что ритуал совершён во время существенной перестройки этого древнего сооружения. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окружённая 18 обсидиановыми ножами. Ничего подобного в Месоамерике не было найдено прежде. Также в камере найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы или ягуара и 13 останков орлов. Возможно, эти животные были символами воинов (воинских союзов).

В 2018 году археологи Национального института антропологии и истории вместе со специалистами Института геофизики Национального автономного университета Мексики, просканировав пирамиду с помощью электротомографии, обнаружили на глубине восьми метров подземный тоннель длиной 15 метров, ведущий в подземную камеру. Пока учёным неизвестно, что находится внутри неё, однако размеры лабиринтов и характер предыдущих находок указывают на символическое значение этого помещения. Исследователи считают, что под пирамидой находится образ «загробного мира», каким его видели жители Мезоамерики[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. archINFORM (нем.) — 1994.
  2. Ершова, 2002, с. 62.
  3. Теотиуакан. geographyofrussia.com. Дата обращения: 31 октября 2018. Архивировано 5 июля 2018 года.
  4. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир" (рус.), РИА Новости (29 октября 2018). Архивировано 31 октября 2018 года. Дата обращения 31 октября 2018.
  5. Tunnel, chamber discovered beneath Pyramid of the Moon, Mexico News Daily. (25 октября 2018). Архивировано 31 октября 2018 года. Дата обращения 31 октября 2018.

Литература[править | править код]

  • Ершова, Галина. Древняя Америка: полёт во времени и пространстве. Мезоамерика. — М.: Алетейа, 2002. — 392 с. — (Сокровенная история цивилизаций). — ISBN 5-89321-092-1.
  • Соди, Деметрио. Великие культуры Месоамерики / Перевод с испанского З. В. Ивановского. Предисловие и научное редактирование В. И. Гуляева. — М.: Знание, 1985. — 208 с. — (Переводная научно-популярная литература).