Пирамида Солнца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Пирамида Солнца
15-07-13 Teotihuacan la Avenida de los Muertos y la Pirámide del Sol-RalfR-WMA 0251.jpg
19°41′33″ с. ш. 98°50′38″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Теотиуакан
Тип здания Пирамида
Дата основания 200 год
Высота 64,01 м
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Pre-Hispanic City of Teotihuacan
(Доиспанский город Теотиуакан)
Критерии (i)(ii)(iii)(iv)(vi)
Commons-logo.svg Пирамида Солнца на Викискладе

Пирами́да Со́лнца — крупнейшая постройка города Теотиуакан и одна из самых крупных в Мезоамерике. Она располагается на Тропе Мёртвых между пирамидой Луны и Цитаделью в тени массивной горы Серро-Гордо и является частью большого храмового комплекса. Пирамида находится в 40 км от столицы Мексики — Мехико, в северо-восточном направлении. Высота пирамиды 64,01 метра (200 футов)[2].

История[править | править код]

Название «Пирамида Солнца» придумали ацтеки, посетившие заброшенный к тому моменту Теотиуакан в XIII веке. Они полагали, что в этом месте однажды собрались боги, чтобы насытить Космос новыми силами. Отсюда и берёт своё название Теотиуакан — «место, где люди стали богами»[3]. Как называли пирамиду сами теотиуаканцы, неизвестно.

Устройство и ориентация пирамиды[править | править код]

Пирамида Солнца, Теотиуакан

Пирамида состоит из двух уровней. Первый, построен в приблизительно 100 году н. э. и длина его основания лишь на 3 % меньше пирамиды Хеопса в Гизе, Египет[4]. Площадь основания пирамиды 225×225 м, а высота составляет 64 м. Это делает Пирамиду Солнца третьей по размеру пирамидой в мире[5] после Великой Пирамиды в Чолулу в Мексике (77 м) и пирамиды Хеопса в Египте (146 м). На втором уровне некогда существовал не сохранившийся до наших дней алтарь, построенный в начале III в., приблизительно в то же время, когда были возведены Цитадель и храм Пернатого Змея в Шочикалько. Разрушение храма на вершине пирамиды природой или человеком до начала археологических исследований не позволяет идентифицировать храм, как место поклонения определённому божеству.

Поверхность пирамиды теотиуаканцы покрасили раствором извести, добываемой неподалёку, и покрыли яркой настенной росписью. Время смыло за века штукатурку и краски. Сохранились лишь обрывочные изображения лап и головы ягуара, гремучей змеи.

Вероятно, ориентация пирамиды имеет некоторое антропологическое значение. Она ориентирована с уклоном на северо-запад к точке захода солнца на горизонте, когда дважды в год — 12 августа и 29 апреля — предопределялся календарный год теотиуаканцев. День 12 августа примечателен тем, что он знаменует дату начала новой эры и считается отправной точкой в составлении просчитанного на годы вперёд календаря майя. Кроме того, с пирамиды производились астрономические наблюдения, которые были необходимы и для планирования сельского хозяйства, и для проведения религиозных культов.

Современные исследования[править | править код]

Воссоздание первоначального облика пирамиды на макете

Широкомасштабные исследования пирамиды были предприняты в 1906 году Леопольдо Батресом по указанию президента Порфирио Диаса. Одновременно преследовалась цель подчеркнуть культурное богатство Мексики памятниками доколумбового периода, и подготовиться к празднованию 100-летнего юбилея мексиканской независимости в 1910[6].

В 1971 году были проведены новые раскопки и исследования, показавшие, что под пирамидой Солнца проложен рукотворный туннель. Он ведёт к «пещере», расположенной на глубине 6 метров прямо под центром пирамиды[7]. Первоначально считалось, что туннель имеет естественное происхождение, выжженное потоком лавы, а пещера, согласно ацтекской мифологии, является легендарной Чикомосток, прародиной всех людей. Однако последние раскопки доказали, что туннель и пещера были построены людьми и служили, скорее всего, царской усыпальницей[8]. С помощью мюонового детектора была предпринята попытка обнаружения других камер в пределах площади пирамиды, но постоянное разграбление помешало установить истинное назначение камер в теотиуаканском обществе.

Лишь некоторое число артефактов были обнаружены внутри и вокруг пирамиды. Обсидиановые наконечники и человеческие фигурки также были найдены и в соседних пирамиде Луны и в храме Пернатого Змея (англ.) в Теотиуакане и, вероятно, являются жертвенными подношениями. Уникальный исторический артефакт был обнаружен у подножия пирамиды в конце XIX века — это Теотиуканский Оцелот, ныне занимающий место в коллекции Британского музея[9]. Дата создания артефакта варьируется между 150 годом до н. э. и 750 годом н. э. В углах пирамиды были вскрыты захоронения детей, которые, как считается, были принесены в жертву[3].

Галерея изображений[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ArchINFORM
  2. Rene Millon, Bruce Drewitt. Earlier Structures within the Pyramid of the Sun at Teotihuacάn (англ.) // American Antiquity. — 1961. — Iss. 26. — P. 371—380.
  3. 1 2 Hans-Joachim Löwer. Ruinenstadt Teotihuacán: Gräbersuche in der Stadt der Menschenopfer, Spiegel Online (05.11.2006).
  4. Unexplained Mysteries around the world (англ.). WORLD MYSTERIES. Проверено 11 марта 2018.
  5. World Mysteries — Mystic Places: Teotihuacan, history, photos, astronomical alignment
  6. Mexique : Teotihuacán - Pyramide du Soleil (фр.). www.baudelet.net. Проверено 11 марта 2018.
  7. Teotihuacan / La Pirámide del Sol. www.uv.es. Проверено 11 марта 2018.
  8. Šprajc, Ivan. Astronomical Alignments at Teotihuacan, Mexico // Latin American Antiquity. — 2000. — № 11 (4). — С. 410.
  9. British Museum Highlights.