Пирамида Тети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пирамида Тети
Pyramid of Teti 2010.jpg
пирамида Тети в Саккаре
Характеристики
Месторасположение Саккара
Заказчик Тети
Время строительства VI династия (ок. 2340 г. до н. э.)
Тип Гладкая пирамида
Размер основания 68,58 × 68,58 м
Высота (сегодня) 45,72 м
Наклон 53°07'48"
Пирамиды цариц 2
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

29°52′31″ с. ш. 31°13′18″ в. д.HGЯO

Пирамида Тети — гладкая пирамида, расположенная в Саккаре, Египет; вторая исторически известная пирамида, содержащая древнеегипетские письмена. Археологические исследования и снимки со спутника показали, что пирамида имеет две пирамиды цариц, сопровождающиеся культовыми сооружениями и погребальный храм. Пирамида открыта Гастоном Масперо в 1882 году, и комплекс исследовали в течение нескольких десятилетий, начиная с 1907 по 1965 годы. Изначально называлась Место терпения Тети. Внешний вид пирамиды плохо сохранился, и теперь она больше напоминает небольшой холм. Подземные камеры и коридоры, напротив, в прекрасном состоянии.

Погребальный комплекс[править | править код]

Пирамидный комплекс следует модели, установленной в период правления Джедкара Исеси, та в свою очередь наследуется от погребальных комплексов Абусира.

Ныне утраченный храм долины, вероятно, был разрушен в древности из-за возведения культового храма Анубису. В 1906 году египтолог Джеймс Квибелл обнаружил погребальный храм, связанный дорожкой с храмом долины.

Название пирамиды Djed-isut-teti на погребальной стеле главного казначея Иси. Лувр

Пирамида[править | править код]

План погребального комплекса

Ориентация пирамиды не совпадает с четырьмя сторонами света. Тем не менее, пропорции и план пирамиды повторяет схему пирамиды Джедефра. Внутренние размеры и наклон являются одинаковыми. Доступ в погребальные камеры расположен внутри соседней часовни возле с северной стороны пирамиды. Прихожая ведёт в длинный спуск 18 метров и 123 метра. Вход был заблокирован сразу гранитным блоком, в настоящее время утраченным. Дальше проход был заложен по все длине крупными блоками известняка, которые разбили расхитили пирамид. Мусор ещё находился в проходе во время первого изучения пирамиды Гастоном Масперо. В нисходящем коридоре заканчивается горизонтальной прихожей, вестибюлем, прихожая другой, спальня с блоками, окончательный коридор, и окончательный переход гранит, который открывается в погребальных покоях фараона. Комната с блоками имеет размер более 6 метров и изготовлена из известняка и гранита. Три гранитные блока, первоначально перекрывали проход, теперь разбита на несколько частей давая возможность прохода для посетителей. Горизонтальный проход ведёт в комнаты, состоящие из похоронного сердаба, прихожей, и погребальной камеры. Все три помещения расположены вдоль оси восток-запад. Единственная особенность в сердабе является размер блоков из которых он сделан — 6,72 метров длиной и весом в 40 тонн. Прихожая и погребальная камера перекрыты огромными сводчатыми стропилами. Они также связаны переходом в котором были двойные двери. Стены этих комнат так же были покрыты надписями, которые обычно называются — Тексты пирамид. Пирамида Тети является второй пирамидой в которой содержатся священные надписи, которые должны были помочь фараону в загробной жизни.

В погребальной камере стоит незаконченный саркофаг из граувакка, фрагмент крышки и канопы, который не что иное, как просто отверстие в земле[уточнить]. Впервые царский саркофаг содержит надписи, выгравированные внутри.

Хотя захоронение было разграблено в древние времена, во время первых раскопок Гастоном Масперо было найдено много погребальной утвари. Это в основном каменные объекты, которые были оставлены грабителями, считавшими их бесполезным или ничего не стоившими. Таким образом, до нас дошли ёмкости с именами Тети и один из ёмкостей содержащей внутренние органы царя. Самым ценная находки погребения - деньги или провизия на дорогу и гипсовая форма посмертной маски. Маска запечатлела нам лицо человека с закрытыми глазами, рот слегка открытым. Выражение поражает, и это якобы изображение фараона Тети что делает её единственным королевский портрет династии из Старого Королевства. Пирамида Тети измеряет 78,5 м сторона у основания и высота 52,5 метра. Это равняется 150 локтям у стороны и 100 локтей основания (Египетский Королевский локоть оценивается в 525 мм).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Mark Lehner: Das Erste Weltwunder. Die Geheimnisse der ägyptischen Pyramiden. ECON, Düsseldorf u. a. 1997, ISBN 3-430-15963-6, S. 156—157.