Пиран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пиран
словен. Piran, итал. Pirano
Piran 1..jpg
Герб
Герб
Страна

Словения

Регион

Обално-Крашка

Община

Пиран

Координаты

45°31′34″ с. ш. 13°34′13″ в. д.HGЯO

Мэр

Питер Боссман

Площадь
  • 44,6 км²
Высота центра

16±1 м

Население

4 143 человек (2002)

Часовой пояс

UTC+1

Телефонный код

+386 5

Почтовый индекс

6330

Официальный сайт

piran.si  (словенск.)

Показать/скрыть карты
Пиран на карте
Пиран
Пиран

Пира́н (словен. Piran, итал. Pirano) — город в Словении, на полуострове Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря.

Население города — 4 143 человека, община Пиран (город Пиран с пригородами включая город Порторож) насчитывает 16 758 человек (2002).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Собор св. Георгия и памятник Тартини

Пиран — один из городов тридцатикилометровой полосы словенского побережья. Город расположен в 7 км от хорватской границы, в 19 к юго-западу от Копера и в 23 км от итальянской границы.

Город связан прибрежными дорогами с городами словенского побережья, итальянским Триестом и хорватской Истрией. Регулярное автобусное сообщение с Любляной, соседними городами Словении, Хорватии и Италии. Есть пассажирский морской порт.

Округ Пиран официально двуязычен, итальянский язык уравнен в правах со словенским.

Город напоминает музей под открытым небом, в котором сохранились великолепные образцы средневековой (главным образом венецианской) архитектуры.

В Пиране родился знаменитый итальянский композитор и скрипач Джузеппе Тартини (16921770); его именем названа центральная площадь, на которой установлен памятник музыканту.

На выборах, состоявшихся 24 октября 2010 года, мэром города впервые в его истории (и в истории страны) был избран чернокожий политик — социал-демократ Питер Боссман.[1]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Спор о принадлежности залива Пиран[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны площадь от Триеста на севере и до реки Мирна на юге была частью Свободной территории Триест. В 1954 году территорию поделили; область была условно разделена между Италией и Югославией, разделение было окончательно закреплено Договором в Озимо в 1975 году. Первый проект делимитации лёг в основу предложений обеих стран после обретения независимости обеими в 1991 году — Словенией и Хорватией. Словения предложила установить границы в заливе Пиран исходя из положения города Пиран. Хорватия изменила проект в следующем году, объявив весь залив своей собственностью 5 июня 1992 года. С тех пор Словения продолжала настаивать на этой позиции до 2017 года[2]. В 2017 году Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение в пользу Словении по установлению границы в заливе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Пиран