Пиранделло, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луиджи Пиранделло
Luigi Pirandello
Luigi Pirandello 1932.jpg
Дата рождения:

28 июня 1867(1867-06-28)[1][2][3]

Место рождения:

Агридженто, Сицилия, Италия[1]

Дата смерти:

10 декабря 1936(1936-12-10)[4][2] (69 лет)

Место смерти:

Рим, Италия[4]

Гражданство (подданство):

Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия

Род деятельности:

писатель, драматург

Язык произведений:

итальянский язык[5]

Премии:

Нобелевская премия  Нобелевская премия по литературе (1934)

Подпись:

Подпись

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Луи́джи Пиранде́лло (итал. Luigi Pirandello; 28 июня 1867, Джирдженти, ныне Агридженто — 10 декабря 1936, Рим) — итальянский писатель и драматург. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1934 года «за творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 июня 1867 года в Агридженто в богатой семье. Его отец Стефано был преуспевающим владельцем серных копей, а мать Катэрина также принадлежала богатой буржуазной семье из Агридженто.[6]Обе семьи участвовали в антимонархистской борьбе.

Начальное образование будущий писатель получил на дому, но еще большее влияние на него оказали сказки и легенды, которые рассказывала пожилая служанка в их доме Мария Стелла. По настоянию отца поступил в техникум, но потом изменил свою специализацию на гуманитарную.

В 1880 семья переехала в Палермо. Луиджи закончил гимназию в Палермо. Там же он увлекся чтением художественной литературы, в особенности поэтов 19 в. В этот же период начинает сам писать первые стихи и влюбляется в свою кузину Лину. В то же время ухудшаются его отношения с отцом, а отношения с матерью становятся ближе.

Его отношения с кузиной Линой нашли дальнейшее развитие. Несмотря на то что семья девушки сначала была против этих отношений, в итоге она стала даже требовать, чтобы он покинул учебу и занялся семейным бизнесом, чтобы таким образом ускорить его брак с их дочерью.

Бюст Луиджи Пиранделло в Палермо

В 1886 во время каникул Пиранделло стал помогать отцу на предприятии, но тем не менее брак с Линой был отложен, а он поступает в Университет Палермо на факультет юриспруденции и филологии.

В 1887 Пиранделло окончательно определился с выбором специальности и продолжил обучение в Риме на филологическом факультете. Сам Рим очень разочаровал писателя тем, что был совсем не похожим на то, что он себе представлял. В это же время он начинает посещать римские театры.

Из-за конфликта с профессором латыни он был вынужден покинуть Римский университет и перевестись в Бонн. В Бонне он провел два года, где увлекся немецкими классиками и переводил их произведения на итальянский.

Литературную деятельность начал в 1889 году[6]. С 1890 года жил в Риме, где познакомился со многими писателями и журналистами. В 1891 году защитил диссертацию по романской филологии, исследуя диалект Агридженто. Начинает писать художественные произведения.[7].

После того как его кузина окончательно отказалась от брака с ним, Пиранделло, по совету отца, женился на Антоньетте Портулано, скромной девушке из зажиточной семьи. Брак состоялся в 1894, а через некоторое время у них родились два сына и дочь. В то же время Пиранделло продолжает активно заниматься литературной и журналистской деятельностью.

В 1897 он начал деятельность в Istituto Superiore di Magistero di Roma, где преподавал итальянский. В 1898 вместе с Итало Фальбо и Уго Флересом основал журнал «Ariel», в котором печатал и свои работы.

1903 был крайне неудачен для семьи Пиранделло. Все её деньги были вложены в предприятие по добыче серы, но оно потерпело катастрофу, так что финансовое положение крайне пошатнулось. Узнав об этом, жена Пиранделло испытала сильный шок, после чего её психическое здоровье стало нестабильным.

Сам Пиранделло также испытал сильное потрясение и даже поначалу думал о самоубийстве. Отказавшись от этой мысли, он решил исправить, насколько возможно, финансовое положение и стал давать больше уроков по итальянскому и немецкому, а также потребовал оплаты за ранее опубликованные работы, которые давал в журнал «Новая антология» бесплатно.

С 1909 финансовое положение семьи и слава Пиранделло, как писателя начали расти, но семейные отношения с Антоньетой ухудшались из-за её непомерной подозрительности и ревности, вызванной тяжёлым психическим состоянием.

Во время Первой мировой войны один из сыновей Пиранделло, Стефано, записался добровольцем на фронт, где был пленен и вернулся домой только по окончании войны.

Психическое состояние жены Пирандалло продолжало ухудшаться. Из-за её постоянных приступов и галлюцинаций Пиранделло был вынужден обратиться в психиатрическую лечебницу, куда и отдал жену в 1919. Несмотря на то что его неоднократно мучили сомнения и он хотел вернуть Антоньету домой, где бы смог сам за ней ухаживать, все же она никогда больше не покидала психиатрическую клинику.

В 1925—1928 годах Пиранделло был главой римского Художественного театра, где как режиссёр ставил собственные пьесы, а также пьесы современных ему итальянских и зарубежных авторов (Массимо Бонтемпелли, Де Стефани, К. Паволини и др.). Помощь в получении должности директора этого театра он получил от Муссолини, с которым был непосредственно знаком и даже сам являлся членом итальянской фашистской партии. Но в 1927 его отношения с фашистами ухудшились, он публично отказался от членства в партии и заявил о своей аполитичности.

В 1929 году Пиранделло был награждён Академической премией Италии, а в 1934 — Нобелевской премией по литературе.

Луиджи Пиранделло скончался в одиночестве 10 декабря 1936 в своем доме в Риме.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

В литературу вступил как поэт. Издал сборник поэзии «Радостная боль» (1889). Первый сборник новелл «Любовь без любви» („Amori senza amore“) выпустил в 1894 году. Традиции веризма в сборнике «Новеллы на год» (1922) сочетаются со стремлением показать внутренний мир «маленького» человека и его духовный бунт против беспросветности жизни. Новеллы становились позднее основой некоторых пьес Пиранделло.

В первых работах Пиранделло начал писать о быте сицилийских деревень и городков, рисуя социальные слои их населения. Так, в новеллах «Счастливцы» и «Благословение» писатель высмеивает духовенство, которое скрывает за мнимым милосердием свою жадность.

Некоторые произведения автора отходят от традиций веризма, но вместе с тем не утрачивают его черты. Так, например, в новелле «Черная шаль» Пиранделло больше фокусируется на психологии главной героини, старой девы, которая захотела устроить свою личную жизнь, несмотря на предрассудки общества. Вместе с тем автор также критикует и общество, в котором люди способны на все ради наживы.

Общество как объект критики предстает и в новелле «Тесный фрак», в котором профессор, отправляясь на свадьбу своей ученицы, становится свидетелем того, как общественные предрассудки чуть не разрушили свадьбу этой девушки.

Бунт против общественных предрассудков автор описывает в новелле «Свисток поезда». Главный герой новеллы, счетовод, под влиянием импульса ощущает всю неудовлетворенность жизнью. Мечтая о путешествиях и ощущая тщетность реальной жизни, он уходит в иллюзорный мир, теряя рассудок.

Политическую борьбу автор высмеивает в новеллах «Его величество» и «Дурак», показывая комичность политических интриг и то, какими бессмысленными мелочными они являются.

В отдельных новеллах автор говорит и о жизни в целом. Так, в новелле «В гостинице умер», жизнь представляется как гостиница, в которую бесконечно приезжают, суетятся и уезжают люди.

Социальные противоречия стали объектом критики Пиранделло в новелле «Веер», главная героиня которой, бедная крестьянка, брошенная отцом её ребёнка и ограбленная хозяйкой, думает о самоубийстве как единственном избавлении.

Несмотря на то что творчеству Пиранделло присущи черты декаданса и пессимизма, он остается гуманистом, подчеркивая реальность человеческих чувств. Так, например, в новелле «Все как у порядочных людей» герой покоряет свою жену самоотверженной любовью и прощает даже её измену.

Углубляясь в психологию главных героев, автор критикует социальную действительность, используя гротеск, а героев изображая актёрами с социальными масками, которые они должны сбросить. Так, в новелле «Некоторые обязательства» главному герою изменяет жена с муниципальным чиновником, к которому он приходит жаловаться на измены жены. Узнав в конце истории, что именно этот чиновник и есть любовник жены, он не только не ревнует жену, но и помогает чиновнику. На самом деле он никогда жену не ревновал, а только носил социальную маску оскорбленного мужа, а любовник его жены в свою очередь был в «маске» добропорядочного чиновника.

Гротеск Пиранделло использует ненавязчиво и иногда обходится и без него. Так, в новелле «В молчании», автор раскрывает трагедию молодого человека, познавшего жестокость мира, что приводит к трагическому финалу: юноша убивает себя и своего маленького брата.

Пиранделло также автор шести романов, включая автобиографический роман «Старые и молодые» („I vecchi e i giovani“, 1909), роман «Снимается кино» („Si gira“, 1915) и других.

В романе «Отверженная» (1901) автор продолжает критиковать общество и социальные предрассудки, изображая женщину, которая пытается стать самостоятельной и является объектом жестокой критики со стороны окружающих.

В наиболее известном романе Пиранделло «Покойный Маттиа Паскаль» („Il fu Mattia Pascal“, 1904, русский перевод 1967) показано противоречие между социальной «маской» и истинным «лицом» человека, живущего в современном обществе. Герой романа, пытаясь начать новую жизнь, делает так, что все считают его умершим. Но он не освобождается, а принимает на себя другую оболочку, так как жизнь вне общества невозможна для него и он разрывается между двумя оболочками: собой реальным и собой выдуманным. Этот разрыв символизирует также разрыв между реальной действительностью и восприятием человека.

В романе «Вертится» автор пишет о бессмысленности человеческого существования.

В период усиления фашизма в Италии творчество Пиранделло все более приобретает скованность и замкнуть в психологических темах. Так, в его последнем философском романе «Один, ни одного, сто тысяч» автор выражает мысль, что в человека нет одного образа, а всё зависит от восприятия других людей.

Драматургия[править | править вики-текст]

Первую пьесу написал в 1910 году, затем «Если это не так…» (позднее названа «Право для других») создал в 1915 году. Сюжеты многих пьес Пиранделло основаны на ранее написанных им новеллах. В драматургии Пиранделло 1910-х годов преобладают бытовые комедии на сицилийском диалекте («Лиола», 1916 и другие). Позднее они уступают место исполненным парадоксов философско-психологическим драмам на итальянском языке.

Как драматург Пиранделло не был известен до отхода от веризма и разработки психологического театра собственной концепции. Главные проблемы, о которых пишет Пиранделло в своих пьесах, это противоречия между социальной маской человека и его реальным образом.

На творчество Пиранделло оказала воздействие веристская драматургия. В драме «Шесть персонажей в поисках автора» (Sei personaggi in cerca d’autore, 1921) воплощено противоречие между искусством и жизнью и представлена социальная трагедия людей, бессильных против навязанной им «маски». Пьеса разделена на два плана: фантастический и реальный. В первом плане персонажи ненаписанной, а только задуманной пьесы требуют написания этой пьесы, а во втором предстает трагедия персонажей этой пьесы.

В пьесе «Обнаженные одеваются» прослеживается реалистический сюжет с критикой буржуазного ханжества. В этой пьесе также есть образ масок, в которые облачаются её герои или пытаются надеть её, как главная героиня.

Субъективность морали и отсутствие грани между реальностью и иллюзией утверждается в драмах «Каждый по-своему» (1924) и «Сегодня мы импровизируем» (1930). Тема бунта против действительности и создания иллюзорного мира воплощается в драмах «Генрих IV» („Enrico IV“, 1922), «Жизнь, которую я тебе даю» (1924).

Пьесы[править | править вики-текст]

  • «Тиски» (1910, т-р «Мета-стазио», Рим) — первая пьеса
  • «Право для других» (1915, т-р «Мандзони», Милан)
  • «Лиола» (1916, т-р «Арджентина», Рим)
  • «Колпак с бубенчиками» (1917, т-р «Национале», Рим)
  • «Кувшин» (1917, там же)
  • «Наслаждение в добродетели» (1917, т-р «Кариньяно», Турин)
  • «Прививка» (1917)
  • «Это так [если вам так кажется]» (1917, т-р «Олимпия», Милан)
  • Патент, «La patente», 1918, Перевод Валерия Попова, 1994.
  • Игра сторон или Любовный треугольник, Il giuoco delle parti, 1919, перевод Валерия Попова, 2012.
  • «Человек, зверь и добродетель» (1919, т-р «Олимпия», Милан)
  • «Но это несерьёзно!», Ma non e' una cosa seria, 1919, перевод Валерия Попова. 1989.
  • «Как прежде, но лучше, чем прежде» (итал.) (1920, Театр Гольдони (англ.), Венеция)
  • «Шесть персонажей в поисках автора» (1921, т-р «Балле», Рим), перевод Валерия Попова, новая редакция, 2012.
  • «Генрих IV» (1922, т-р «Мандзони», труппа Р. Руджери), перевод Валерия Попова, новая редакция, 2010.
  • «Обнажённые одеваются» (1922, т-р «Квирино», труппа Мелато, Рим)
  • «Дурак» (1922)
  • «Жизнь, которую я тебе даю» (1923, т-р «Квирино», труппа А. Борелли)
  • «Чужой сын», L’altro figlio, 1923, перевод Валерия Попова, 1988.
  • «Каждый по-своему» (1924)
  • «Джара», La giara, 1925, перевод Валерия Попова, 1989.
  • «Новая колония» (1928, т-р «Арджентина»)
  • «Лазарь», 1929 («Ройял-т-р», г. Хаддерсфилд)
  • "Так чей же это всё-таки ребёнок?, O di uno o di nessuno?, 1929, перевод Валерия Попова, 2012.
  • «Когда ты стал знаменитостью», Quando si e' qualcuno, 1933, перевод Валерия Попова, журнал «Современная драматургия», № 4, 2011.
  • «Легенда о подменённом сыне», 1934 («Ланд-тиэтр», г. Брансуик)
  • «Сегодня мы импровизируем» (1930, т-р «Ней её шаушпильхауз», Кенигсберг)
  • «Горные великаны» (1936)

Библиография[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

  • Opere, v. 1—6, [Mil.], 1956—60;
  • Пиранделло Л. Обнажённые маски / Предисл. Г. В. Рубцовой. М.—Л., 1932.
  • Пиранделло Л. Новеллы / [Предисл. Н. Елиной]. М., 1958.
  • Пиранделло Л. Пьесы / Предисл. Н. Елиной. М., 1960.
  • Пиранделло Л. Покойный Маттиа Паскаль. — СПб.: Антология, 2005. — 223 с.
  • Пиранделло Л. Записки кинооператора Серафино Губбьо. М., Текст, 2011.

Критика[править | править вики-текст]

  • Н. Елина. Луиджи Пиранделло, 1958
  • Топуридзе Е. И. Философская концепция Луиджи Пиранделло. Тбилиси, 1971.
  • Молодцова М. Луиджи Пиранделло. Л.: Искусство, 1982. — 215 с.
  • Реизов Б. Г. Луиджи Пиранделло в России // Реизов Б. Г. Из истории европейских литератур. Л.: ЛГУ, 1970.
  • Рогозина Е. Традиции итальянской commedia dell’arte в творчестве Л. Пиранделло и Д. Фо // Ярославский педагогический вестник. 2002. № 4.
  • Фейгина Е. В. Значение категорий «жизни» и «смерти» в новеллистике Л. Пиранделло // Филология в системе современного университетского образования. Вып. 5. М., 2002. С. 85 — 89.
  • Storia della letteratura italiana, v. 9, Mil., 1969.
  • Gardair J.-M. Pirandello…, P., 1972.
  • Barbina A. Bibliografia della critica pirandelliana. 1889—1961, [Firenze, 1967].
  • Ferrante L. Pirandello, Firenze, 1958.
  • Puglisi F. L’arte di Luigi Pirandello, Messina-Firenze, [1958].
  • MacClintock L. The ago of Pirandello. Bloomington, 1951.

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118594567 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  4. 1 2 Елина Н. Г. Пиранделло Луиджи // Большая Советская Энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Т. 19 : Отоми — Пластырь. — С. 549.
  5. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb11919909t
  6. 1 2 Пиранделло Луиджи / Н. Г. Елина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Bergin, Thomas G (1976), "Pirandello, Luigi", in William D. Halsey, Collier's Encyclopedia, vol. 19, New York: Macmillan Educational Corporation, pp. 76–78 

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пиранделло, Луиджи