Пиратство в Малаккском проливе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малаккский пролив.
Моряк торгового флота США во время подготовки отражения атаки пиратов в Малаккском проливе, 1984 год.

Пиратство в Малаккском проливе — существующая много столетий и так и не устранённая до сих пор угроза для судовладельцев и экипажей судов, которые курсируют по 900-километровому (550 миль) морскому коридору. В последние годы скоординированное патрулирование пролива силами Индонезии, Малайзии и Сингапура, а также повышение безопасности на судах вызвали резкий спад в пиратстве в соответствии с данными Международного морского бюро (ММБ)[1].

География Малаккского пролива делает регион очень чувствительным к пиратству. Пролив был и остаётся важным маршрутом между Китаем и Индией и активно используется для коммерческой деятельности. В условиях современности пролив находится на пути между Европой, Суэцким каналом и странами-экспортёрами нефти из Персидского залива, а также важными портами Восточной Азии. Пролив узок и содержит тысячи островков, в него впадают многие реки, что делает его идеальным местом для пиратов в плане возможности скрыться и избежать захвата.

История[править | править вики-текст]

Исторически сложилось так, что пиратство в Малаккском проливе было не только выгодным образом жизни, но и важным политическим инструментом. Местные правители полагались на пиратов в регионе, чтобы сохранить свою власть. Одним из примеров подобного является правитель XIV века князь Палемабанга по имени Парамешвара. Именно благодаря лояльности пиратских экипажей, состоящих из оранг-лаутов, Парамешвара отразил экспансионистские попытки соседних правителей и в конечном итоге основал султанат Малакка. Между XV и XIX веками воды Малайзии играли ключевую роль в политической борьбе за власть во всей Юго-Восточной Азии. Наряду с местными властями противоборствующими сторонами также были европейские колониальные державы, такие как Португалия, Голландия и Британия. Наследие иностранного присутствия, особенно в Южно-Китайское море и Малаккском проливе, сохраняется и сегодня в виде водяных могил для парусных судов, погибших в результате бури, пиратства, сражений или плохой оснастки судов[2].

В XVIII и XIX веках в проливе наблюдался рост пиратства, когда европейские колонизаторы прибыли в регион. Основной причиной прихода европейцев в регион было желание контролировать прибыльную торговлю специями. По словам Чарльза Корна, автора «Запахи Эдема: Рассказ о торговле специями», «Специи колебали мировую экономику в те времена так, как нефть делает это сегодня»[3].

Увеличение коммерческих перевозок через пролив и неблагоприятные экономические условия в местных поселениях вынуждали многих людей становиться пиратами. Пиратство также иногда использовалось как форма политического сопротивления колониализму. Большинство пиратских экипажей состояли из ланунов, коренных обитателей прибрежных деревень в регионе. Китайские пираты, изгнанники из империи Цин, также принимали участие в охоте на торговые суда.

В 1830-х годах главные колониальные державы в регионе, Британская Ост-Индская компания и голландцы, объединили усилия, чтобы обуздать разгул пиратства. Они провели демаркационную линию вдоль пролива и договорились бороться с пиратством каждый на своей стороне линии. Эта демаркационная линия в конечном счёте стала современной границей между Малайзией и Индонезией в проливе. Усиление патрулирования и развитие технологии мореплавания, а также улучшение политической стабильности и экономической ситуации в регионе в конечном итоге позволили европейским державам значительно обуздать пиратство в регионе к 1870-м годам.

Современное пиратство[править | править вики-текст]

Предположительные пираты, собравшиеся на палубе доу, в водах западной Малайзии, январь 2006 года.

Пиратство в Малаккском проливе, тем не менее, существует до сих пор.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов Малаккский пролив стал, вероятно, самым опасным в отношении угрозы пиратства.

Количество пиратских нападений выросло с 25 в 1994 году[источник?] до 75[4][5] в 2000-м.

В 2003 году на Малаккский пролив пришлось около трети всех пиратских нападений в мире.[источник?].

В 2004 году было зарегистрировано 325 пиратских атак по всему миру; при этом 9 из них произошли в водах Малайзии, 8 в водах Сингапура и 93 в водах Индонезии.

В начале 2004 года количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло, что вынудило власти Малайзии, Индонезии и Сингапура организовать с июля 2004 года постоянное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран. Однако, в то время как Сингапур являлся сторонником международной поддержки этих усилий, Индонезия и Малайзия выступали против иностранной интервенции. Было неизвестно, смогут ли эти три страны устранить пиратство. Проблема особенно остро стояла в Индонезии.

в 2006 году к многонациональному антипиратскому патрулированию в Малаккском проливе совместно с Индонезией, давшей понять, что у неё недостаточно сил для патрулирования пролива,[6] наконец, согласились присоединиться ВМС Индии и индийская береговая охрана.[7][8]

При этом, Индия также построила базу БПЛА на Андаманских и Никобарских островах для наблюдения за Андаманским морем, прилегающим к Малаккскому проливу.[9]

Благодаря сотрудничеству между этими странами и, в некоторой степени, с Таиландом пиратство в регионе почти ликвидировано: в 2008 году было зафиксировано всего две попытки нападения.[10] Но, по словам эксперта по пиратству Кэтрин Зары Рэймонд (англ.)[11]:

« Трудно понять, в особенности из-за пределов региона, причину этого[Комм 1] изменения частоты нападений пиратов и масштабов проблемы. В то время, как в прошлом пиратство на водных путях, безусловно, вызывало серьёзное беспокойство, т.к. в 2000 году число нападений достигло семидесяти пятидесяти пяти, с 2005 года число случаев неуклонно снижалось. »

21 апреля 2011 года командующий Вооружённых сил Малайзии генерал Тан Шри Дато Шри Азизан Ариффин сказал, что пиратство в Малаккском проливе в 2010 году достигло «уровня, близкого к нулю» в связи с сотрудничеством по патрулированию Малаккского пролива между Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Таиландом.[12]

Несмотря на то, что в целом проблему пиратства удалось решить совместными усилиями стран АСЕАН, отдельные нападения пиратов случаются и по сей день.[13]

Комментарий[править | править вики-текст]

  1. Столь резкого и значительного

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Watchdog hails improved security in Malacca Strait; Increased patrols and other measures have cut number of pirate attacks», The Straits Times, January 23, 2007.
  2. "Shipwrecks as historical treasure trove", The New Straits Times, July 6, 2003.
  3. "A Taste for Adventure; Even the Most Familiar Jar in the Spice Rack Holds a History Of Piracy, Shipwreck and Nation-Building", Chicago Tribune, April 18, 2001.
  4. Catherine Zara Raymond. Piracy and Armed Robbery in the Malacca Strait: A Problem Solved? // Piracy and Maritime Crime: Historical and Modern Case Studies. — Naval War College Press, 2011. — P. 109. — ISBN 978-1-105-04225-6.
  5. Погадаев, Виктор Осторожно, пираты! // «Вечерняя Москва» : Газета. — 2001. — 15 февраля.
  6. News. Indonesian embassy (13 July 2005). Архивировано 25 октября 2007 года..
  7. "Sea Transportation: India Joins Piracy Patrol", Strategy page, 2 March 2006 .
  8. Publications, IPCS, <http://www.ipcs.org/whatsNewArticle2.jsp?action=showView&kValue=1936&status=article&mod=b> .
  9. "Naval Air: Indian Robots Rule the Seas", Strategy page, 28 March 2007 .
  10. Schuman, Michael. How to Defeat Pirates: Success in the Strait of Malacca." // «Time». Wednesday 22 April 2009. Retrieved on 22 April 2009.
  11. Catherine Zara Raymond. Piracy and Armed Robbery in the Malacca Strait: A Problem Solved? // Piracy and Maritime Crime: Historical and Modern Case Studies. — Naval War College Press, 2011. — P. 109. — ISBN 978-1-105-04225-6.
  12. "Drastic drop in piracy in Malacca Straits", Maritime security (Asia), <http://maritimesecurity.asia/free-2/piracy-2/drastic-drop-in-piracy-in-malacca-straits/> .
  13. Воробьёв Н. Н., Погадаев В. А. Мореплавание и пиратство на Малайском архипелаге // Нусантара. Юго-Восточная Азия. Сборник материалов / Составитель и редактор А. К. Оглоблин. — СПб., 2000. — С. 77–81.