Пираты Карибского моря: На странных берегах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пираты Карибского моря: На странных берегах
Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
Постер фильма
Жанр

приключения
фэнтези
комедия

Режиссёр

Роб Маршалл

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Джонни Депп
Пенелопа Крус
Иэн Макшейн
Джеффри Раш

Оператор
Композитор

Ханс Циммер

Кинокомпания

The Walt Disney Company
Jerry Bruckheimer Films
Moving Picture Company

Длительность

144 мин[1]

Бюджет

250 млн долл.[2]

Сборы

1 045 713 802 долл.[3]

Страна
Язык

английский

Год

20 мая 2011 и 19 мая 2011[4]

Предыдущий фильм

Пираты Карибского моря: На краю света

Следующий фильм

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

IMDb

ID 1298650

Официальный сайт

«Пираты Карибского моря: На странных берегах» (англ. Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides) — приключенческий фильм (пиратской тематики) режиссёра Роба Маршалла и продюсера Джерри Брукхаймера, четвёртая часть серии фильмов «Пираты Карибского моря».

Кира Найтли и Орландо Блум, исполнявшие главные роли в первых трёх частях серии, а также Гор Вербински, режиссёр оригинальной трилогии, отказались от участия в проекте. Своё согласие на участие дали только Джонни Депп, Джеффри Раш и Кевин Макнелли.

Помимо них, в фильме сыграли Пенелопа Крус, Иэн Макшейн, Ричард Гриффитс и Стивен Грэм. Первоначально предполагалось, что фильм будет называться «Пираты Карибского моря: В поисках Святого Грааля». По словам представителя The Walt Disney Company, в случае успеха этот фильм положит начало новой трилогии[5]. Съёмки начались на Гавайских островах (Кауаи и Оаху) 14 июня 2010 года, премьера в России состоялась 18 мая 2011 года[6], в Латвии — 20 мая[7], а в США также 20 мая, но в форматах Disney Digital 3D™ и IMAX 3D. 7 мая 2011 года в Диснейленде впервые в истории состоялся специальный благотворительный показ в 3D под открытым небом[8].

В России детям до 12 лет просмотр фильма разрешен в сопровождении родителей[9]. В США фильму присвоен рейтинг PG-13 из-за интенсивного экшна/приключенческого насилия, пугающих сцен и намёков сексуального характера[10].

Сюжет[править | править код]

Основу сюжета фильма составляют поиски Источника молодости, предпринятые одновременно монархами Испании и Англии, а также пиратом Эдвардом Тичем по прозвищу «Чёрная Борода», в то время как героя предыдущих частей фильма, капитана Джека Воробья, интересуют поиски собственного корабля — «Чёрной жемчужины».

Фильм начинается с того, как двое моряков достают из воды старика, у которого обнаруживают документы с корабля Хуана Понсе де Леона. Вместе с документами и стариком моряки отправляются в Кадис (Испания) во дворец короля Фердинанда VI. Король понимает, что Понсе де Леону удалось найти легендарный Источник молодости, и потому приказывает готовиться к экспедиции.

Тем временем Джек отправляется в Лондон (Англия), чтобы спасти от виселицы своего бывшего помощника Джошами Гиббса. Он устраивает Гиббсу побег, во время которого Джек узнаёт от Гиббса, что в Лондоне появился самозванец, выдающий себя за Джека Воробья. По слухам, двойник набирает команду для поисков Источника молодости. В то же время Гиббсу удаётся выкрасть у Джека карту к этому источнику.

Побег терпит фиаско, и оба пирата попадают в руки королевской гвардии. Пленённый Джек удостаивается аудиенции короля Георга II, который желает, чтобы Джек привел его экспедицию к Источнику прежде, чем его найдут испанцы. Возглавить экспедицию предстоит старому сопернику Джека — капитану Гектору Барбоссе, состоящему на службе в британском флоте в качестве капера, после того как он потерял и корабль Джека «Чёрную жемчужину» вместе с командой, и собственную ногу.

Не без помощи своего отца, капитана Тига, Джек умудряется бежать. Тиг предупреждает Джека об испытаниях на пути к Источнику. В скором времени Джек обнаруживает самозванца. Им оказывается бывшая возлюбленная Джека — Анжелика, которая является дочерью известного пирата Эдварда Тича («Чёрная Борода»), владеющего магией вуду и колдовством. Тич обладает куклой вуду, с помощью которой он может воздействовать на Джека Воробья, и на других пиратов, и тот вынужден присоединиться к команде Чёрной Бороды и привести их к Источнику или в противном случае неподчинения он будет убит.

Дабы избежать повешения, Джошами Гиббс, запомнивший содержимое карты Джека, сжигает её, вынуждая Барбоссу взять его с собой на поиски Источника молодости.

На борту корабля Чёрной Бороды «Месть королевы Анны» Джек узнаёт о ритуале: вода из Источника должна быть выпита из двух серебряных чаш, принадлежавших некогда Понсе де Леону. Человек, выпивший из чаши со слезой русалки, получает жизнь человека, выпившего из другой чаши. Чёрная Борода, опасаясь пророчества, предрёкшего ему смерть от руки одноногого человека, собирается использовать Источник молодости, чтобы развеять чары и избежать своей судьбы. Он берёт курс на Пенную Бухту, кишащую русалками. Один из команды Черной Бороды рассказывает всем присутствующим легенду, согласно которой тот, кого поцелует русалка, никогда не утонет и будет жить вечно. Позднее одну русалку удаётся заманить в ловушку. Пленный миссионер Филипп Свифт влюбляется в нее и дает имя Сирена. Чёрная Борода посылает Джека Воробья достать чаши, находящиеся на судне Понсе де Леона, угрожая в случае неподчинения убить Анжелику.

Добравшись до места, Воробей не находит чаш, но встречает Барбоссу. Оба понимают, что чашами завладели испанцы. Выясняется, что истинная цель Барбоссы — отомстить Чёрной Бороде за «Чёрную жемчужину» и за ногу, которую он был вынужден отрубить самому себе с целью спасения жизни. Джек и Барбосса объединяются против Чёрной Бороды и крадут чаши из испанского лагеря.

Между тем Чёрная Борода обманом заставляет Сирену пролить слезу и оставляет умирать. Воробей возвращается к Чёрной Бороде с чашами и присоединившимся к нему Гиббсом. Джек ставит условие: Чёрная Борода должен вернуть его компас и отпустить Гиббса в обмен на чаши и возможность продолжить путь к Источнику. Тич соглашается и отпускает Гиббса с компасом Джека.

Возле Источника Чёрная Борода и его команда подвергаются нападению английского и испанского отрядов. Как выясняется, испанцы имеют совсем иные планы на Источник: они здесь лишь за тем, чтобы разрушить его, полагая, что вечная жизнь может быть дарована лишь Богом. В ходе продолжительного сражения Барбосса наносит удар Чёрной Бороде отравленным клинком. Он забирает волшебную саблю Чёрной Бороды, его корабль и команду, в уплату за утраченную ногу, и отплывает на Тортугу.

Смертельно раненый в бою Филипп возвращается к Сирене, чтобы спасти её от смерти. Та находит чаши, брошенные испанцами в глубокие во́ды, отдаёт их Воробью, возвращается к умирающему Филиппу, с помощью своего поцелуя исцеляет его и дарит способность дышать под водой, после чего уносит юношу жить к себе под воду.

Анжелика, случайно поранившая руку отравленным клинком Барбоссы, намеревается пожертвовать собой ради спасения жизни отца. Сам Тич готов пожертвовать жизнью своей дочери ради своего спасения, и выпивает чашу со слезой сирены. Анжелике ничего другого не остаётся, кроме как выпить из второй чаши и погибнуть. Но хитроумный Воробей, ожидавший такой жестокой подлости от Чёрный Бороды, и предвидевший такой ход событий, ловко обманывает их, намеренно подтвердив неправильную догадку Чёрной Бороды, в какой чаше слеза. Соответственно, чашу со слезой выпила Анжелика. Это приносит ей спасение жизни и окончательно убивает коварного отца-пирата. Джек и Анжелика признаются друг другу в любви. Однако понимая, что Анжелика не простит ему смерти её отца, и попытается в отместку его убить, Джек отвозит её на необитаемый остров и, невзирая на все мольбы своей возлюбленной, оставляет её. Он присоединяется к Гиббсу, использовавшему компас Воробья, чтобы определить местонахождение «Чёрной жемчужины» и других захваченных Чёрной Бородой кораблей, которые Тич с помощью магии поместил в бутылки. Остаётся лишь понять, каким образом вернуть захваченным кораблям их настоящий размер.

Сцена после титров[править | править код]

После финальных титров фильма следует короткая сцена: Анжелика подбирает прибитую волнами к берегу острова куклу, которую её отец использовал против Джека Воробья, и на губах девушки возникает улыбка.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль Русский дубляж
Джонни Депп  Джек Воробей капитан Джек Воробей Александр Баргман
Пенелопа Крус  Анжелика, Анжелика, дочь Чёрной Бороды Мария Цветкова
Иэн Макшейн  Эдвард Тич капитан Эдвард Тич (Чёрная Борода) Юрий Лазарев
Джеффри Раш  Гектор Барбосса капитан Гектор Барбосса Виктор Костецкий
Кевин Макнелли  Джошами Гиббс, Джошами Гиббс, товарищ Джека Вадим Яковлев
Сэм Клафлин  Филип Свифт, Филип Свифт, проповедник Александр Трофимов
Астрид Берже-Фрисби  Сирена, Сирена, русалка Ирина Горячева
Грег Эллис (англ.)  Теодор Гроувз лейтенант-коммандер Теодор Гроувз Артём Веселов
Дэмиан О’Хэйр (англ.)  Джиллетт лейтенант Джиллетт  
Стивен Грэм  Скрам матрос Скрам Алексей Макрецкий
Оскар Хаэнада  испанский командир Борис Хасанов
Джемма Уорд  Тамара, Тамара, поющая русалка Татиана Долгополова
Ричард Гриффитс  Георг II король Георг II Валерий Никитенко
Кит Ричардс  Тиг, капитан Тиг, отец Джека Воробья Дмитрий Лагачёв
Иэн Мерсер (англ.)  квартирмейстер, зомби-офицер Чёрной Бороды Андрей Тенетко
Джуди Денч  аристократка Елена Терновая
Дерек Мирс  старшина корабельной полиции (англ. Master-at-Arms)  
ДеОбия Опарей  стрелок  
Себастьян Арместо (англ.)  Фердинанд VI король Фердинанд VI  
Антон Лессер  Джон Картерет лорд Джон Картерет Борис Улитин
Роджер Аллам  Генри Пелэм премьер-министр Генри Пелэм Сергей Паршин
Пол Бэйзли (англ.)  Саламан, Саламан, матрос  
Кристофер Фэйрбанк (англ.)  Иезекииль, Иезекииль, пират Анатолий Дубанов
Робби Кэй  юнга[11] Иван Чабан

Создание[править | править код]

Ещё во время работы над фильмом «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» сценаристы Тед Эллиот и Терри Россио наткнулись на книгу Тима Пауэрса «В неведомых волнах», которую они сочли неплохой основой для создания новой части серии фильмов[12]. Тем не менее, Россио заявил, что включить в фильм Чёрную Бороду и Источник молодости они с Эллиотом намеревались ещё до прочтения книги[13]. Ранее та же книга и аттракцион «Пираты Карибского моря» в парке развлечений «Диснейленд» вдохновили Рона Гилберта на создание приключенческой компьютерной игры «The Secret of Monkey Island»[14]. Компания Disney выкупила права на роман в августе 2007 года[15], и в качестве названия фильма было использовано непосредственно название книги. Само название было взято Пауэрсом из строк вымышленного поэта XIX века Уильяма Эшблесса (англ.) и иногда ошибочно переводится как «На странных берегах», что, однако, не соответствует смыслу использованного Пауэрсом стихотворения[16].

По словам Россио, Джонни Депп принял участие в разработке сюжетной линии, делясь своим видением в частых встречах со сценаристами[17]. В частности, ему принадлежала идея представить Филиппа в качестве миссионера, а также пустить испанский отряд по следу главных героев.

Съёмки фильма проходили на островах Кауаи и Оаху в Гавайском архипелаге (известных по фильму «Шесть дней, семь ночей» и «Парк Юрского периода»), в Лос-Анджелесе у побережья Лонг-Бич, на борту корабля «Внезапность» (Surprise) (в фильме он выступает как «Провидение», корабль капитана Барбоссы). А также на Карибских островах, в Пуэрто-Рико, в крепости Сан-Кристобаль в Сан-Хуане и на необитаемом острове Паломинито. Часть сцен была снята в Лондоне.

Музыка[править | править код]

Саундтрек к фильму написал Ханс Циммер в соавторстве с мексиканским гитарным дуэтом Родриго-и-Габриэла[18]. Начинающий композитор Эдуардо Крус, брат Пенелопы, написал несколько тем для сцены, в которой герои Джонни Деппа и Пенелопы Крус танцуют танго на палубе[19].

Отзывы[править | править код]

Фильм получил смешанные, преимущественно отрицательные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у фильма 33 % положительных рецензий из 195[20]. На Metacritic — 46 баллов из 100 на основе 37 рецензий[21]. Кинокритик Роджер Эберт оценил фильм в 2 звезды из 4-х[22].

Премьера в России[править | править код]

На премьерный показ 11 мая 2011 года в Москву приехали Джонни Депп, Пенелопа Крус и продюсер фильма Джерри Брукхаймер[23].

За первый день показа фильм собрал рекордную сумму за историю кинопроката в России — более 132 миллионов рублей (4,7 млн долларов)[24].

Продолжения[править | править код]

Представители компании Walt Disney на премьере фильма в Москве объявили о создании как минимум ещё двух фильмов известной серии. Изначально их премьеры были запланированы соответственно на 2013 и 2015 годы. Терри Россио уже сдал сценарий пятой части студии Walt Disney. Впервые за всю историю «Пиратов» Россио работал без своего постоянного напарника Теда Эллиота, вместе с которым они написали предыдущие четыре части. Продюсер серии Джерри Брукхаймер и режиссёр «Пиратов Карибского моря: На странных берегах» Роб Маршалл уже выразили готовность работать над пятым фильмом. В интервью THR Джонни Депп признался, что сценария пятой части пока не видел, «но в принципе не против снова сыграть Джека Воробья. Только не сразу»[25].

Не хочется говорить: «А давайте начнем снимать через месяц, чтобы успеть к Рождеству 2012 года!» Надо немного подождать. Эти фильмы должны быть для зрителя особенными, каковыми они являются для меня.

В июле 2011 года Депп, вопреки своим ранним высказываниям по поводу неготовности к участию в проекте, всё же подписал контракт на съёмки в пятой части «Пиратов Карибского моря» и официально приступил к переговорам со студией[26].

Примечания[править | править код]

  1. British Board of Film Classification (англ.)
  2. Stewart, Andrew. Fourth try aims to stir high 'Tides' at B.O., Variety (19 мая 2011). Проверено 30 марта 2013. (англ.)
  3. Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides (2011) — Box Office Mojo (англ.)
  4. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  5. Walt Disney назвала дату начала съемок Пиратов Карибского моря-4 — bigmir)net
  6. «Канны увидят „Пиратов“» «Новый взгляд»
  7. «Пираты Карибского моря: На невских берегах»: премьера уже скоро!
  8. «Пираты выходят на улицу» «Новый взгляд»
  9. http://mkrf.ru/activity/register/search/detail.php?ID=146460503 Государственный регистр фильмов
  10. http://www.filmratings.com/filmRatings_Cara/ MPAA Movie Rating (англ.)
  11. Полный список участников. Архивировано 21 марта 2012 года.
  12. Weintraub, Steve. Producer Jerry Bruckheimer On Set Interview (англ.), Collider (3 February 2011). Проверено 10 января 2015.
  13. Galloway, Stephen. The Making of 'Pirates of the Caribbean' (англ.), The Hollywood Reporter (10 May 2011). Архивировано 8 августа 2011 года. Проверено 10 января 2015.
  14. Gilbert, Ron. On Stranger Tides (англ.). Grumpy Gamer (20 September 2004). Проверено 10 января 2015. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  15. Boucher, Geoff. Surprised author Tim Powers finds himself setting sail with 'Pirates of the Caribbean' (англ.), Los Angeles Times (6 October 2009). Проверено 5 декабря 2015.
  16. Old-Games.RU Wiki. The Secret of Monkey Island. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  17. Weintraub, Steve. Screenwriter Terry Rossio On Set Interview: Pirates of the Caribbean 4: On Stranger Tides (англ.), Collider (3 February 2011). Проверено 10 января 2015.
  18. «Пираты» сыграют на гитаре
  19. «Новые краски в пиратском звучании» «Новый взгляд»
  20. Pirates of the Caribbean 4 Reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 7 ноября 2010.
  21. Pirates of the Caribbean 4 Reviews. Metacritic. Проверено 7 ноября 2010. Архивировано 21 марта 2012 года.
  22. Ebert, Roger. Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides. Rogerebert.com Reviews. Ebert Digital LLC (18 мая 2011). Проверено 23 июня 2015.
  23. «Джек Воробей пошёл на абордаж столицы» «Новый взгляд»
  24. Александр Алейников. «Пираты на московских берегах». «Музыкальная правда» № 9 (20 мая 2011). Проверено 30 марта 2013. Архивировано 21 марта 2012 года.
  25. Пираты Карибского моря 5: Быть или не быть?
  26. Джонни Депп подписал контракт на съёмки в пятых «Пиратах»

Ссылки[править | править код]