Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
Обложка DVD
Обложка DVD
Жанр экшн
приключенческий фильм
фэнтези
комедия
Режиссёр Гор Вербински
Продюсер Джерри Брукхаймер
Автор
сценария
Тед Эллиот
Терри Росио
Стюарт Битти
Джей Вулперт
В главных
ролях
Джонни Депп
Орландо Блум
Кира Найтли
Джеффри Раш
Джек Дэвенпорт
Джонатан Прайс
Ли Аренберг
Маккензи Крук
Дэмиан О’Хейр
Джиллз Нью
Оператор Дариуш Вольский
Композитор Клаус Баделт
Кинокомпания Walt Disney Pictures
Jerry Bruckheimer Films
Длительность 143 мин
Бюджет 140 млн долл.[1]
Сборы 654 264 015 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2003
Следующий фильм Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца
IMDb ID 0325980
Официальный сайт

«Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины»[2][3][4][5] (англ. Pirates of the Caribbean: The Curse of The Black Pearl) — приключенческий фильм о пиратах, действие которого разворачивается на Карибах в первой половине XVIII века. Фильм был поставлен режиссёром Гором Вербински и спродюсирован Джерри Брукхаймером. Идея картины пришла к создателям под впечатлением от одноимённого тематического водного аттракциона в Диснейленде. Это первый фильм Walt Disney Pictures, получивший рейтинг PG-13 («Некоторый материал может быть немного неподходящим для детей до 13 лет») от организации MPAA. Официальный российский возрастной рейтинг фильма 12+ («Для детей старше двенадцати лет»). Премьера фильма в России состоялась 22 августа 2003 года.

Этот фильм занял 109-е место среди самых кассовых фильмов мира. По всему миру «Пираты» собрали почти 654 миллиона долларов, став двадцать вторым из наиболее прибыльных фильмов в истории США. Благодаря успеху фильма, Walt Disney Pictures анонсировала сразу два продолжения: «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Пираты Карибского моря: На краю света». Позже в 2011 году вышел третий сиквел «Пираты Карибского моря: На странных берегах». В январе 2012 года стало известно о контракте Джонни Деппа на пятую часть «Пиратов Карибского моря».

Сюжет[править | править код]

Начало XVIII века. Корабль Королевского военно-морского флота Великобритании из Порт-Ройала замечает в Карибском море взорванный корабль. Девочка по имени Элизабет Суонн, дочь губернатора, видит рядом с кораблём на обломках маленького мальчика Уилла Тёрнера. Когда его втащили на борт, Элизабет находит на нём пиратский медальон и забирает его, чтобы взрослые не подумали, что мальчик — пират.

С того момента прошло 10 лет. Элизабет до сих пор хранит медальон и впервые решается его надеть. Уилл работает подмастерьем у кузнеца и питает к ней (взаимную) страсть, но в это время командор Джеймс Норрингтон делает ей предложение.

Тем временем молодой пират и обаятельный проходимец — капитан Джек Воробей — прибывает в Порт-Ройал. На пирсе, где пришвартованы корабли Королевского флота, он объясняет охране, что намерен «реквизировать» королевский корабль и позднее набрать на него команду, с целью вернуть затем свой старый корабль под чёрными парусами — «Чёрную жемчужину». Заговорив охрану, ему удаётся взойти на борт быстроходного корабля «Перехватчик», но в это время Элизабет, стоя на уступе с командором, под действием туго затянутого корсета своего нового платья от нехватки воздуха падает со скал в океан.

Джек Воробей замечает это, ныряет за ней, вытаскивает из воды и разрывает корсет. Пиратский медальон на ней оказывается знакомым Джеку. Но в этот момент его настигает командор и приказывает казнить. Элизабет за него заступается, но Джек тут же берёт её в заложники, прикрываясь ей, возвращает свои вещи и сбегает. Джек Воробей прячется в кузнице, где работает Уилл Тёрнер. Последний уже давно мечтает заколоть какого-нибудь пирата и затевает с ним бой. В конце схватки Воробей достаёт пистолет и целится в Тёрнера, но не успевает выстрелить — Джека оглушает бутылкой вечно пьяный наставник Уилла, кузнец мистер Браун. В результате пирата забирают в тюрьму, назначив ему на рассвете смертную казнь вместе с другими пиратами. Ночью в порт приплывает «Чёрная жемчужина», а на ней пираты во главе с капитаном Гектором Барбоссой, 10 лет назад поднявшим на этом корабле бунт против Джека Воробья. Тогда Джек был высажен на необитаемый остров со шпагой и пистолетом, заряженным одной пулей.

По легенде, он выбрался оттуда на морских черепахах и теперь намерен вернуть судно и проучить Барбоссу. Пираты нападают на город. Случайный выстрел из пушки по тюрьме освобождает заключённых — всех, кроме Джека (ядро пробило стену в камере, где сидели другие заключённые), который чувствует присутствие своего старого корабля. Оказывается, пираты прибыли в порт за тем самым пиратским медальоном Уилла Тёрнера, но Элизабет, носившая медальон, подумала, что они хотят похитить её. Отбиваясь от пиратов, она потребовала, чтобы, согласно «пиратскому кодексу», её отвели к капитану как парламентёра. Барбоссе она представляется как Элизабет Тёрнер. Пираты, узнав фамилию, тут же похищают её и уплывают. Наутро Уильям застаёт командора раздумывающим, какой курс могли взять пираты, и предлагает ему спросить у Воробья, но Норрингтон отказывается. Тогда Уильям самовольно освобождает Джека Воробья. Джек, услышав его имя, догадывается, что он — сын Билла Тёрнера, известного под именем «Прихлоп». Вместе они пробираются на «Перехватчик» и, украв корабль, отплывают на базу пиратов остров Исла-де-Муэрте.

По пути Джек сообщает, что отец Уилла — пират. Тёрнер сначала возмущается, но затем принимает этот факт. На Тортуге Джек встречает своего бывшего боцмана — Джошами Гиббса и сообщает ему, что с помощью Уилла Тёрнера они смогут вернуть корабль и отомстить Барбоссе. В это время Барбосса устраивает ужин с Элизабет. За ужином он рассказывает ей легенду об ацтекском золоте, которое было проклято богами много лет назад. Среди них и медальон Элизабет — один из 663 золотых жетонов, украденных командой Барбоссы из сундука. После кражи они превратились в бессмертных призраков, и при свете луны Элизабет с ужасом видит их подлинную внешность, даже обезьянка Барбоссы обращается скелетом. Они не могут ни умереть, ни насладиться жизнью. Чтобы вернуть себе жизнь и смерть, они должны вернуть всё золото, похищенное из сундука, и омыть его кровью каждого проклятого пирата. Не хватало только крови Прихлопа Тёрнера, а поскольку Элизабет использовала его фамилию, они взяли её с собой, приняв за дочь Тёрнера.

Тем временем мистер Гиббс набрал команду на «Перехватчик», капитаном же корабля становится Анна-Мария, в уплату за то, что Джек ранее взял без разрешения её бриг. По дороге Гиббс рассказывает Уиллу легенду о заточении Джека на острове. После спасения тот хранит данный ему пистолет с одной пулей для Барбоссы.

Джек и Уилл на борту «Перехватчика» настигают «Чёрную жемчужину» на тайной базе пиратов . Джек просит Уилла не идти за Элизабет напролом и дождаться подходящего момента, но тот ослушивается. В момент прибытия Джека и Уилла пираты совершали обряд возврата похищенного медальона — облили его кровью Элизабет и бросили в сундук к уже имеющимся там 662 жетонам.

В силу происхождения Элизабет (которая, разумеется, вовсе не является дочерью Прихлопа) обряд не имеет силы и не освобождает пиратов от проклятия. Поняв это, Барбосса сбрасывает Элизабет с жетоном к воде. Из воды в этот момент выскакивает Уилл и незаметно забирает Элизабет вместе с медальоном. Барбосса быстро замечает пропажу, и его команда отправляется на поиски. В это время появляется Джек, но его берут в плен. Элизабет на «Перехватчике» отдаёт медальон Уиллу. Согласно закону пиратского кодекса — «не ждать тех, кто отстал» — они уплывают, но «Жемчужина», известная как самый быстроходный корабль, нагоняет их вместе с пленённым Джеком на борту.

Происходит битва. Барбосса забирает медальон и берёт в плен всю команду «Перехватчика». Уильям требует отпустить всех, угрожая самоубийством (его смерть сделала бы снятие проклятия невозможным). Но Барбосса упорствует. Он запирает команду «Перехватчика», а Элизабет и Джека высаживает на остров, тот самый, с которого Джек выбрался в прошлый раз, и даёт им один пистолет на двоих с одной пулей. На острове Джек признаётся, что он выбрался не с помощью черепах, а с контрабандистами на корабле. Здесь у контрабандистов был тайник с едой и ромом. Вечером Джек с Элизабет напиваются и веселятся. Но утром Элизабет сжигает весь ром и пальмовый лес на острове с целью привлечь внимание королевского флота. Джек злится на неё, так как обожает ром, но вскоре замечает королевский корабль «Разящий». «Разящий» спасает Джека и Элизабет, но Джек опять оказывается приговорён к казни.

По просьбе Элизабет Джеку предлагают сделку — указать путь на Исла-де-Муэрте взамен на поблажку. Два корабля приплывают на остров. Джек предлагает командору план: он выманивает противников в море, а «Разящий» расстреливает их. Элизабет пыталась объяснить, что пиратов невозможно убить, но люди губернатора не слушали. Джек Воробей приходит к месту, где кровь Уилла уже собираются принести в жертву богам, и предупреждает Барбоссу о приближении флота и о том, что заклятие лучше снять позже. Команда Барбоссы отправляется на битву с «Разящим», а Джек, улучив момент, хочет убить Барбоссу. Тем временем Элизабет уплывает с корабля на остров и сражается с оставшимися людьми Барбоссы. Джек, используя один из жетонов, сам стал бессмертным, тем самым спасая себя от верной гибели, когда Барбосса воткнул ему саблю в живот. В ходе схватки, он бросает жетон Уиллу, а затем стреляет в Барбоссу из пистолета. Тот говорит что Джек потратил пулю зря, но затем видит, что Уилл бросает бляшки вместе со своей кровью и кровью Джека в сундук. Барбосса видит, что его рана кровоточит, и умирает. Вся команда Барбоссы на «Разящем» замечает, что потеряла бессмертие, и сдаётся властям. (Во втором фильме серии появляются двое пиратов из этой команды — Лысый и Одноглазый — в тюрьме они смогли приманить собаку, нёсшую ключи, и совершили побег. Судьба остальных остаётся неизвестна.)

«Разящий» возвращается в Порт-Ройал. Джека, несмотря на его помощь, повторно приговаривают к повешению. Но, перед самой казнью, Уилл, решивший оставить скучную жизнь кузнеца, спасает Джека и решает бежать с ним. Их побег не удаётся, их сразу окружают и берут на прицел, но в этот момент вмешивается Элизабет и объявляет о своей любви к Уиллу. Воспользовавшись замешательством, Джек, попрощавшись с молодой парой, прыгает с уступа в море и плывёт к причалившей неподалёку «Жемчужине». Анна-Мария объявляет Джека её капитаном, и небольшая часть команды Барбоссы также возвращается к Джеку Воробью.

Пришедший в себя губернатор после недолгих раздумий объявляет о помиловании Уилла и благословляет их брак с Элизабет.

Проникшийся к Джеку уважением командор не спешит пуститься в погоню, благородно дав ему один день форы.

Сцена после титров[править | править код]

После титров идёт короткая сцена, в которой действие происходит в пещере на Исла-де-Муэрте. Обезьянка Барбоссы, оставшаяся на острове, подкрадывается к сундуку с проклятыми золотыми жетонами ацтеков и крадёт один. В лучах лунного света видно, что обезьяна снова становится про́клятой и бессмертной. По этой причине во всех следующих фильмах она неуязвима.

В ролях[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован компанией «Невафильм» по заказу «Disney Character Voices International» в 2003 году[6].

  • Режиссёр дубляжа: Игорь Ефимов-младший
  • Переводчик: Ольга Воейкова
  • Автор синхронного текста: Екатерина Барто
  • Звукорежиссёр: Нина Гамбарян
  • Звукомонтажёр: Светлана Иванова
  • Студия сведения: Shepperton International
  • Творческий консультант: Мариуш Яворовский

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Музыка[править | править код]

Музыкальное сопровождение подготовили Клаус Бадельт и Ханс Циммер, которые также выступали в качестве продюсеров музыки. Семь других композиторов, в том числе Джефф Занелли и Рамин Джавади, значатся как авторы «дополнительной музыки». Циммер возглавил 15 композиторов, чтобы закончить производство в срок. Алан Сильвестри, который работал над музыкой для фильмов Вербински «Мышиная охота» и «Мексиканец», должен был участвовать и в этом его проекте, но Брукхаймер решил сотрудничать исключительно с командой Циммера, которая часто работала над его постановками. Сильвестри оставил производство перед записью любого материала.

Саундтрек[править | править код]

Альбом был выпущен 22 июля 2003 года Walt Disney Records и содержит музыку из фильма, приписываемую композиторам Клаусу Бадельту и Хансу Циммеру.

Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl Original Motion Picture Soundtrack
Обложка альбома «Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl Original Motion Picture Soundtrack» ()
Саундтрек
Дата выпуска 22 июля 2003[7]
Жанр оркестровая музыка
Длительность 43:50
Страна
Лейбл Walt Disney[7]
 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд
Empire 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд
Filmtracks 1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд1 из 5 звёзд
Movie Music UK 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
Movie Wave 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
SoundtrackNet 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд
# Название Длительность
1 Fog Bound 2:16
2 The Medallion Calls 1:53
3 The Black Pearl 2:16
4 Will & Elizabeth 2:08
5 Swords Crossed 3:16
6 Walk the Plank 1:59
7 Barbossa is Hungry 4:06
8 Blood Ritual 3:33
9 Moonlight Serenade 2:09
10 To the Pirates' Cave! 3:31
11 Skull and Crossbones 3:24
12 Bootstrap’s Bootstraps 2:39
13 Underwater March 4:12
14 One Last Shot 4:46
15 He's a Pirate 1:30

Награды и номинации[править | править код]

  • 2004 — 5 номинаций на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Джонни Депп), лучший грим (Ве Нилл, Мартин Сэмюэл), лучший звук (Кристофер Бойс, Дэвид Паркер, Дэвид Е. Кэмпбелл, Ли Орлофф), лучший звуковой монтаж (Кристофер Бойс, Джордж Уоттерс II), лучшие визуальные эффекты (Джон Нолл, Хэл Т. Хикел, Чарльз Гибсон, Терри Д. Фрэйзи)
  • 2004 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле (Джонни Депп)
  • 2004 — премия BAFTA за лучший грим (Ве Нилл, Мартин Сэмюэл), а также 4 номинации: лучшая мужская роль (Джонни Депп), лучшие костюмы (Пенни Роуз), лучший звук (Кристофер Бойс, Джордж Уоттерс II, Дэвид Паркер, Дэвид Е. Кэмпбелл, Ли Орлофф), лучшие визуальные эффекты (Джон Нолл, Хэл Т. Хикел, Чарльз Гибсон, Терри Д. Фрэйзи)
  • 2004 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль (Джонни Депп)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Проверено 13 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  2. Официальное локализованное название. Источник: Movies.disney.ru/piraty-karibskogo-morya-proklyatie-chyornoy-zhemchuzhiny — официальный сайт Walt Disney Pictures в России
  3. Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины. Государственный регистр фильмов. — «Каскад Фильм» — дистрибьютор фильма. Проверено 4 января 2016.
  4. Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины. iTunes Store. Проверено 4 января 2016.
  5. Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины. Google Play. Проверено 4 января 2016.
  6. Информация о русском дубляже составлена согласно данным, показанным после фильма на DVD и Blu-ray
  7. 1 2 Pirates of the Caribbean (Original Soundtrack) by Klaus Badelt. iTunes. Проверено 9 февраля 2014.

Ссылки[править | править код]