Пираты Карибского моря (аттракцион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пираты Карибского моря
Pirates of the Caribbean Entrance.JPG
Вход в аттракцион
Расположение Калифорния
Париж
Токио
Сайт www.disneyland.disney.go.com/disneyland/pirates-of-the-caribbean.com
Владелец The Walt Disney Company
Открыт 1967
Режим работы Круглый год
Аттракционы всего 1
Слоган Dead men tell no tales!

Пираты Карибского моря — аттракцион в Диснейленде, Волшебном королевстве и других тематических парках Диснея.

Это последний аттракцион, в создании которого принимал участие сам Уолт Дисней; его открыли через три месяца после его смерти, весной 1967. Изначально планировалось, что аттракцион будет просто выставкой восковых фигур[1]. Находится в пределах принадлежащей Диснею части Ново-Орлеанской площади. Фасад выполнен в стиле конца 18 — середины 19 века, с флагом США с 31 звездой на вершине (по числу штатов в 1850). Также над фасадом выкованы инициалы Уолта Диснея и Роя Диснея (W.D и R.D). Знак над причалом для лодок назван в честь Жана Лафита, который сражался вместе с армией США в битве за Новый Орлеан в англо-американской войне. Второй этаж фасада изначально предназначался под жилые комнаты для приезжающих, но потом там была сделана галерея, просуществовавшая там до 2007 года, до переезда её в Disneyland Dream Suite.

Во время поездки звучит песня Yo Ho (A Pirate's Life for Me).

Описание[править | править исходный текст]

Диснейленд (Калифорния)[править | править исходный текст]

В аттракционе используются для устрашения такие элементы, как скелеты (в стиле Призрачного поместья)

Аттракцион начинается среди мерцающих светлячков в луизианском байу. Лодки пристают к стоянке Жана Лафита и остаются в центре байу. На берегу находится работающий ресторан «Голубой Байу»[2]. Спуск воды и наполнение байу в аттракционе занимает три дня. Он включает 630,000 галлонов воды, 53 роботов-животных и птиц, 75 роботов-пиратов и местных жителей.

Во время поездки звучат мелодии на банджо. Над аркой говорящий череп (озвучил Ксавье Атенсио) делает объявление:

Шшш! Стойте! Слишком поздно менять курс, ребята. Здесь в каждой пещере скрываются пираты, ждущие абордажа. Так что сядьте ближе друг к другу и не высовывайте из лодки ваши румяные руки. Это лучший способ отразить нападение. И запомните хорошенько мои слова, ребята: Мертвец надёжно хранит тайну! Ведь вы здесь, чтобы искать приключения со старыми морскими волками, а? Тогда вы в правильном месте. Но глядите в оба и держитесь. Если хотите, обеими руками. Впереди шквал, и Дейви Джонс ждет тех, кто не повинуется.

Далее раздаётся звук водопада, и лодки под более веселый аккомпанемент основной темы резко спускаются вниз. Спустившись в грот, посетители видят шторм, кидающий старый пиратский корабль с капитаном-мертвецом, рассматривающим карту и матросами-скелетами. Перед горой сокровищ стоит умерший матрос и «охраняет» сокровища. В углу комнаты с сокровищами стоит сундук с золотом Ацтеков из кинофильма Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины». Сундук — последняя вещь, которую посетители видят перед входом в тоннель.

Во время поездки в тоннеле раздаётся эхо основного мотива на органе. В темноте появляется занавес из тумана, и Дейви Джонс с Чёрной Бородой и предлагают продолжить путешествие, если «вы слишком смелы или глупы, чтобы встретиться с пиратским проклятием». Посетители проезжают через туманный занавес и проезжают в следующую сцену.

В следующей сцене — битва пиратского галеона с фортом. Капитан Барбосса возглавляет атаку с борта пиратского корабля Распутная Девка. Играет музыкальная тема из фильмов «Пираты Карибского моря». Во время выстрелов зрители могут почувствовать сильный порыв ветра от пушки, сопровождаемый грохотом и световыми спецэффектами для подражания пушечному выстрелу.

Деревня Пуэрто-Дорадо на Исла-Тесоро опустошается пиратами в поисках сокровища. Пираты похищают мэра города, Карлоса, и угрожают утопить его, если он не скажет местоположение сокровища. Жена мэра подговаривает его крепиться и молчать. Во время действия можно заметить прячущегося Джека Воробья.

Джек Воробей подсматривает карту у одного из пиратов и находит сокровище, оставив его у себя. Аттракцион заканчивается, вновь появляется занавес из тумана, и Дейви Джонс с Чёрной Бородой приглашают посетителей вновь прийти сюда.

Волшебное королевство[править | править исходный текст]

Аттракцион в Волшебном Королевстве

Аттракцион, охраняемый сторожевой башней Торре-дел-Сол, размещается в испанском порту Кастильо-дель-Морро, созданном по образу «Кастильо-де-Сан-Фелипе-дель-Морро» в Сан Хуан де Пуэрто-Рико[3].

«Голубой Байу» переименован в «Пиратскую пещеру» и помещён в грот с Чёрной Бородой и скелетами мёртвых пиратов. В отличие от других парков, комната с сокровищами отсутствует. В остальном аттракцион схож с другими, с небольшими изменениями.

В 2006 аттракцион был немного изменен: убрана зазывающая на аттракцион птица (перемещена в соответствующий аттракцион в «Мире Диснея») и изменена оригинальная вывеска.

Расположение шахматных фигур на доске, когда скелеты пиратов «играют» в шахматы в начале аттракциона, не случайно. Марк Дэвис расположил фигуры так, что какой бы ход не был сделан, «партия» закончится вничью[3].

Токио[править | править исходный текст]

Аттракцион в Токио практически идентичен аттракциону в Калифорнии. Отличается он только нехваткой второго погружения лодок в начале аттракциона. Также в него были включены персонажи из фильмов о пиратах.

Парижский Диснейленд[править | править исходный текст]

Единственный аттракцион, в который не включены персонажи серии «Пираты Карибского моря». Имеет много отличий от оригинала.

Аттракцион начинается с того, что посетители на лодках ночью приплывают в Голубую Лагуну с огромными водопадами. Лодки проплывают мимо обломков корабля и попадают в старый форт. В нём слышны выстрелы пушек и звон шпаг. Лодки поднимаются по большому холму. На вершине огонь поглощает форт, и можно увидеть солдат, сражающихся с тенями пиратов. Впереди посетители видят тюрьму с пиратами, пытающимися привлечь собаку с ключами.

Лодки спускаются по водопаду к поврежденной ядром стороне форта, проплывают сцену с бомбардировкой форта, где солдаты и пираты «стреляют» в посетителей. Прибыв в город, посетители могут наблюдать все оригинальные сцены из Диснейленда в Калифорнии. Проплыв горящий город, лодки спускаются по второму водопаду, чувствуют «взрыв» и отправляются в тайник Дейви Джонса. Проехав грот со скелетами (по образцу оригинального Диснейленда), посетители выезжают из аттракциона.

Адаптации[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

В городе Москве (Россия) на ВВЦ есть аттракцион «Пираты Карибского моря», который представляет собой любительскую версию аттракциона на знаменитую легенду. Интересно, что внешне аттракцион выполнен типично в том стиле, свойственном тем настоящим оригинальным аттракционам, которые находятся в Disney Parks. Аттракцион представляет собой короткую поездку (которая длится 1 минуту 40 секунд) в кромешной тьме в закрытых вагончиках. Аттракцион запрещено посещать маленьким детям.

В популярной культуре[править | править исходный текст]

Долгое время существовала городская легенда, что Диснея крионировали, и его тело было спрятано под аттракционом[8]. На самом деле, первый зафиксированный случай заморозки трупа произошёл не раньше января 1967, почти через месяц после смерти Диснея[8].

Саундтрек[править | править исходный текст]

Релизы[править | править исходный текст]

Версии «Yo Ho (A Pirate’s Life for Me)» звучат в некоторых шоу с фейерверками в тематических парках Диснея:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jim Fanning Disneyland Challenge. — Disney Editions, 2009. — P. 28.
  2. The Blue Bayou — official website
  3. 1 2 «Pirates of the Caribbean» Disney Reporter — Where the Magic Lives
  4. Wdwinfo.com:Adventureland Shows and Special Events
  5. Pirate’s Lair on Tom Sawyer Island | Frontierland Attractions | Disneyland Park
  6. DisneyQuest® Indoor Interactive Theme Park
  7. Monkey Island 2: LeChuck’s Revenge Special Edition creator commentary, Jail escape scene
  8. 1 2 Mikkelson, B & DP Suspended Animation. Snopes.com (24 августа 2007). Проверено 21 мая 2008. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Пираты Карибского моря
п·о·р
Проклятие «Чёрной жемчужины» (2003)
Саундтрек • Remix EP • Игра
Сундук мертвеца (2006)
Саундтрек • Игра
На краю света (2007)
Саундтрек • Remix EP • Игра
На странных берегах (2011)
Саундтрек
Персонажи Джек Воробей · Уилл Тёрнер · Элизабет Суонн · Гектор Барбосса · Дэйви Джонс · Тиа Дальма (Калипсо) · Джошами Гиббс · Пинтел и Раджетти · Марти · Капитан Тиг · Прихлоп Билл Тёрнер · Сяо Фэнь · Чёрная Борода · Катлер Бекетт
Вселенная «Чёрная жемчужина» · «Летучий голландец» · «Месть королевы Анны» · География · Ост-Индская компания · Королевский флот
Аттракционы Пираты Карибского моря · Логово пирата на острове Тома Сойера · Вечеринка Микки для пиратов и принцесс
Книги «Приключения Джека Воробья» · «На странных берегах» · «Легенды Пиратского братства» · «Цена Свободы» · «Пираты Карибского моря». Специальная серия журнала «Микки Маус» · «Карибские пираты, или пираты Америки»
Видео-игры Акелла (2003) · The Legend of Jack Sparrow (июнь 2006) · Multiplayer Mobile (июль 2006) · Eurocom (май 2007) · POTC Online (октябрь 2007) · Armada of the Damned (отменена в октябре 2010) · Lego Video Game (2011)
Музыка Yo Ho (A Pirate’s Life for Me)Hoist the ColoursSoundtrack Treasures CollectionSwashbuckling Sea SongsМузыка из тематического паркаСаундтрек 1966 годаПятнадцать человек на сундук мертвеца
Walt Disney • Electronic Arts • Эгмонт-Россия