Пираты XX века

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пираты XX века
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Борис Дуров

Автор
сценария

Станислав Говорухин
Борис Дуров

В главных
ролях

Николай Еременко-младший
Пётр Вельяминов
Талгат Нигматулин
Рейно Арен
Дилором Камбарова
Наталья Хорохорина
Майя Эглите

Оператор

Александр Рыбин

Композитор

Евгений Геворгян

Кинокомпания

Киностудия имени М. Горького
(Ялтинский филиал).
Первое творческое объединение

Длительность

79 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1979

IMDb

ID 0151987

«Пира́ты XX ве́ка» — популярный советский фильм 1979 года режиссёра Бориса Дурова. Многие кинокритики называют его «первым советским кинобоевиком»[1]. Премьера состоялась в кинотеатрах осенью 1979 года. Лидер проката 1980 года — его посмотрели около 90 млн человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Самый кассовый (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката фильм[2]. В нём впервые в советском фильме были отчётливо и внятно продемонстрированы приёмы карате.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Советское грузовое судно «Нежин» в заграничном порту, где-то на Филиппинах, получает большой груз опиума для фармакологической промышленности и направляется во Владивосток. По пути экипаж вылавливает в море человека по имени Салех, который рассказывает, что он спасся с грузового судна, на котором возник пожар. Вскоре «Нежин» находит неизвестное покинутое судно «Меркурий» (приблизительно в районе с координатами 08° с. ш. 138° в. д. / 8° с. ш. 138° в. д. / 8; 138 (G) (O)) и капитан Иван Ильич направляет на него группу моряков. Тем временем Салех пробирается в радиорубку и, смертельно ранив радиста, выводит радио­стан­цию из строя. Машина неизвестного судна «оживает», оно подходит к «Нежину» и берёт его на абордаж. После неравного боя с безоружными советскими моряками пираты захватывают судно, запирают выживших в каютах, перегружают опиум на своё судно и закладывают взрывчатку в трюм «Нежина», чтобы затопить его. Механику Сергею удаётся освободиться от пут и освободить остальных. Советские моряки тайком спускают шлюпку и скрываются за завесой огня и дыма, пока «Нежин» тонет. Течение относит шлюпку на юго-восток в сторону от судоходных путей. После скитаний по волнам одна из уцелевших девушек замечает на горизонте землю. Шлюпка пристаёт к берегу, но моряки обнаруживают в укромной бухте острова (7°18′ с. ш. 138°11′ в. д. / 7.300° с. ш. 138.183° в. д. / 7.300; 138.183 (G) (O)) знакомое им пиратское судно. Моряки захватывают пирата по имени Ной, но его убивает местная девушка Маа, которая имеет свои с ним счёты (перед тем пираты, захватив остров, убили всех аборигенов-мужчин и насиловали женщин). Капитан считает, что утром пираты начнут обыскивать остров в поисках товарища, и решает захватить «Меркурий» ночью.

Оставив женщин в укромном гроте, команда захватывает судно. Однако пираты начинают поиски вечером и находят женщин. Наутро пираты на вельботе под белым флагом подходят к «Меркурию». Капитан пиратов показывает, что заложницы у них, как и лампа выходного каскада передатчика судовой радио­стан­ции, к тому же фарватер из залива знает он один. Главарь предлагает обменять судно на вельбот с припасами, компас, карту и заложниц. Наш капитан не соглашается. Советские моряки вскрывают потайной сейф, где находят карту фарватера и пиратскую казну, однако в это время пиратский водолаз вытравливает минрепы подводных мин, заставляя их всплыть и перегородить выход из бухты. Иван Ильич идёт на переговоры с главарём и договаривается насчёт обмена. Советские моряки уходят на вельботе, двигатель которого, как выясняется через короткое время, искусно испорчен пиратами. Сергей, пока боцман занимается починкой катера, возвращается на судно, прыгнув со скалы на борт, заставляет Салеха передать сигнал тревоги, захватывает машинное отделение и, разогнав машину, направляет «Меркурий» на скалы. После столкновения судна со скалой Сергей прыгает за борт и возвращается к своим. Советские моряки уходят на вельботе в море. С берега их взглядом провожает Маа.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Звуковая дорожка[править | править вики-текст]

Съёмки фильма[править | править вики-текст]

Реальный сухогруз «Нежин» (1954—1978) был построен в 1954 году в ГДР на той же верфи, что и судно «Фатеж». «Нежин» работал в Черноморском морском пароходстве, а затем в Азовском морском пароходстве. Имя судна взято для судна «Фатеж» на время съёмок фильма «Пираты 20 века». Фотографии периода с ноября 1956 до января 1961 года. Вначале был корпус тёмный, а затем светлый.

Съёмки фильма проводились с апреля по август 1979 года на базе Ялтинского филиала киностудии имени Горького в трёх местах Крыма: в Новом Свете — Разбойничья бухта, Голубая бухта, Царский пляж; в Коктебеле (быв. Планерское); около посёлка Оленевка (мыс Тарханкут) — сквозной грот.[источник не указан 2049 дней] В съёмках использовались теплоходы «Фатеж»[3] и «Адмирал Лунин»[4] (указано в титрах). Сцены в порту, где на теплоход «Нежин» грузят опиум, снимали в порту г. Жданова. Море за бортом теплохода, после его отплытия — Азовское море.[5]

Техника и оружие[править | править вики-текст]

  • В порту контейнер с опиумом везет седельный тягач марки Unic-FIAT. Партия таких тягачей была куплена в 70-х для работы в советских портах.[6] Видны также несколько терминальных тягачей нидерландской фирмы Terberg, мимо которых проезжает автоколонна с опиумом.
  • В фильме представлены образцы автоматического оружия военного и послевоенного времени, в частности, английский пистолет-пулемёт «СТЭН», пистолет-пулемёт Томпсона M1928A1 с неоригинальным магазином (предположительно от MP-40), американская винтовка M16 (вернее, STG-44, «загримированный» под М16), а также немецкий ручной пулемёт MG-34.

Выпуск на носителях[править | править вики-текст]

В СССР и России фильм выпускался, с начала 1990-х годов, на лицензионных VHS, кинообъединением «Крупный план», в 1995—1999 гг. — совместно с компанией «Видеомир». Также, в 1990-е годы выпускался на VHS студией «Союз Видео» и компанией «Видеопроект», а с 2000 г. — изданием «Дом Видео». Записывался по лицензии со звуком Hi-Fi Stereo, и в системе PAL.

В 2002 году фильм был выпущен на DVD изданием «Russian Cinema Council» в России, СНГ, Европе и Азии в системе PAL; в США и Канаде — в системе NTSC.

Технические данные:

  • Изображение: цветное, полноэкранный формат (16:9), PAL (Россия, СНГ, Европа и Азия) / NTSC (США, Северная и Латинская Америки, Япония)
  • Звуковые дорожки: русский (дубляж), английский (дубляж), французский (дубляж) и испанский (дубляж) в формате Dolby Digital 5.1
  • Субтитры: русские, английские, французские, немецкие, голландские, испанские, итальянские, португальские, японские, иврит, шведские, китайские, арабские
  • Языки меню: русский, английский, французский.
  • Дополнительно:
    • фильмографии
    • фотоальбом
    • интервью Бориса Дурова, Тадеуша Касьянова, Николая Ерёменко-младшего и Станислава Говорухина (с английскими, французскими, голландскими, испанскими и итальянскими субтитрами)

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пираты XX века