Пирит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пирит
Сросток кристаллов пирита
Сросток кристаллов пирита
Формула FeS2
Статус IMA унаследованный минерал[1]
Физические свойства
Цвет Светлый латунно-жёлтый до золотисто-жёлтого (на свежем сколе)
Цвет черты Зеленовато-чёрный
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачный
Твёрдость 6—6,5
Спайность несовершенная
Излом Раковистый, неровный
Плотность 4,95—5,10 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Кубическая, пентагондодекаэдр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пири́т (греч. πυρίτης λίθος, буквально «камень, высекающий огонь»), серный колчедан, железный колчедан — минерал, дисульфид железа химического состава FeS2 (46,6 % Fe, 53,4 % S). Нередки примеси Со, Ni, As, Cu, Au, Se и др.

Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», «львиное золото», «кошачье золото».

Пирит может замещать другие минералы или погребённые в породе органические остатки, образуя псевдоморфозы. Случай такого рода, когда пиритом было полностью замещено тело погибшего горняка, известен под названием «фалунский феномен»[2].

Свойства[править | править код]

Пирит кристаллизуется в кубической сингонии, образуя кубические, пентагондодекаэдрические, кубооктаэдрические, иногда октаэдрические кристаллы; на гранях куба характерна грубая штриховка, параллельная рёбрам. Часто образует округлые конкреции и псевдоморфозы по другим минералам и органическим остаткам. Пирит — парамагнетик, его магнитные свойства объясняются примесями магнитных элементов (Mn,Ni,Co)[3].

Распространён преимущественно в виде сплошных масс, мелкозернистых агрегатов, прожилков, а в осадочных горных породах — желваков и стяжений различной формы. Цвет на свежем сколе светлый латунно-жёлтый до золотисто-жёлтого, со временем меняется до тёмно-жёлтого, часто с побежалостью, за счёт образования поверхностной окисной плёнки. Имеет металлический блеск. Обладает проводниковыми свойствами[4].

В осадочных породах пирит может замещать органические ткани, в частности, в костях ископаемых животных. Во влажной среде с доступом кислорода разлагается[5].

Твёрдость по шкале Мооса 6—6,5 (уменьшается при повышении содержания никеля); плотность 4,9—5,2 г/см³, теплопроводность = 47,8±2,4 Вт/(м К) при T=300 К; температура плавления 1177—1188 °C. Нерастворим в воде. Парамагнетик. Ауксетик.

Распространение в природе[править | править код]

Кристаллическая структура пирита

Пирит — один из самых распространённых в земной коре сульфидов. Большие его залежи сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно в серноколчеданных залежах, осадочных и метаморфических породах. Присутствие пирита в осадочных породах обусловлено тем, что он образуется в донных илах и известковых осадках закрытых морских бассейнов, подобных Чёрному морю, в результате осаждения железа сероводородом. Кроме того, пирит в небольших количествах образуется при магматических процессах. Он часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (по древесине и различным остаткам организмов). На земной поверхности неустойчив, во влажной среде кристаллы пирита со временем разрушаются, окисляясь до лимонита.

В золоторудных месторождениях золото часто связано с пиритом, как пространственно, так и в виде микроскопических включений в нём. Крупные месторождения золота в данном месте образовывались в определённый период эволюции Земли. Если возраст пирита в образце соответствует этому периоду, это может указывать, что образец — часть крупного месторождения золота. Поэтому при поиске месторождений золота, в частности, на Урале и Дальнем Востоке рекомендуется использовать датировку его спутника — пирита, особенно по концентрации гелия как продукта радиоактивного распада урана и тория[6].

Месторождения[править | править код]

В России месторождения пирита имеются на Урале (Дегтярское, Калатинское и другие), на Алтае и в других районах. Месторождения пирита известны также в Казахстане, республиках Закавказья, Норвегии, Испании (Рио-Тинто), Италии, на острове Кипр, в США, Канаде, Японии[7]. В качестве сопутствующего минерала пирит встречается в серых морских глинах и буроугольных месторождениях, в том числе — в Центральной России. Но пирит не является самостоятельным предметом разработки и добывается попутно из колчеданных руд при обогащении флотацией связанных с ним более ценных полезных ископаемых.

Применение[править | править код]

Пирит является старейшим сырьём для получения серной кислоты (за что и получил своё старое название серный колчедан), а также серы и железного купороса, но в последнее время редко используется для этих целей. На данный момент всё чаще применяется в качестве корректирующей добавки при производстве цементов[источник не указан 305 дней]. В огромных объёмах он извлекается при разработке гидротермальных месторождений меди, свинца, цинка, олова и других цветных металлов. Но переработка пирита в полезные компоненты обычно оказывается экономически невыгодной, и его отправляют в отвалы.

Греческое название «камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в колесцовых, а затем и в ударно-кремнёвых[источник не указан 1182 дня] [8]замках ружей и пистолетов вместо кремня (пара сталь-пирит).

Кристалл пирита, наряду с кристаллами некоторых других минералов, использовался в конструкции простейшего детекторного радиоприёмника в качестве детекторного диода благодаря свойству контакта «пирит-металл» пропускать ток по преимуществу в одном направлении.

Примечания[править | править код]

  1. Nickel E. H., Nichols M. C. IMA/CNMNC List of Mineral Names (March 2007) — 2007.
  2. Практическое руководство по общей геологии / А. И. Гущин, М. А. Романовская, А. Н. Стафеев, В. Г. Талицкий; под ред. Н. В. Короновского. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — С. 16—17. — 160 с. — (Высшее профессиональное образование). — 1500 экз. — ISBN 978-5-7695-4555-9. Архивировано 13 мая 2023 года.
  3. Сергей Бурков, Вячеслав Васильев, Анатолий Капитонов. Решеточные упругие постоянные минералов со сложной внутренней структурой. — Litres, 2019-06-27. — 632 с. — ISBN 978-5-04-177555-1.
  4. Электрические свойства рудных минералов и их использование для решения минерагенических и геологических задач. cyberleninka.ru. Дата обращения: 2 декабря 2020.
  5. Нелихов Антон. Лусхан — необычный плиозавр из Ульяновской области. «Элементы» (7 июня 2017). Дата обращения: 15 сентября 2023. Архивировано 20 мая 2023 года.
  6. Поиску золота поможет гелий // Наука и жизнь. — 2023. — № 10. — С. 66, 67.
  7. Пирит // Отоми — Пластырь. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — С. 555—556. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 19).
  8. Великие полководцы России. Том 7: Фельдмаршалы XVIII века. — Komsomolskaya Pravda. — 98 с. — ISBN 978-5-87107-872-3.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]