Пири Мехмед-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пири Мехмед-паша
Pîrî Mehmed Paşa
Пири Мехмед-паша
Флаг30-й Великий визирь Османской империи
25 января 1518 — 27 июня 1523
Предшественник Девширме Юнус-паша
Преемник Паргалы Ибрагим-паша

Смерть 1533(1533)
Силиври
Место погребения
Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пири́ Мехме́д-паша́ (тур. Pîrî Mehmed Paşa; ум. 1533, Силиври) — великий визирь Османской империи с 1518 по 1523 год[1].

Биография[править | править код]

Пири Мехмед родился в семье мюдерриса[tr] аксарайского медресе Зинджирие и предположительно приходился правнуком известному улему Ахмеду Челеби[2]. По матери Пири Мехмед являлся потомком Мевляны Хазаматюддина. Точных данных о месте рождения нет, но историки предполагают, что родился он в Амасье или Аксарае[3]. Обучался в медресе в Амасье. Позже был нанят писарем и стал подниматься по карьерной лестнице. Пири-паша последовательно был назначен судьёй в Софию, Силиври, Серез и Галату[3]. Позже был назначен попечителем имарета Мехмеда Фатиха в Стамбуле. В 1508 году Баязид II назначил Пири Мехмеда казначеем Анатолии.

Пири-паша принял участие в Чалдыранской битве. Здесь он был замечен султаном Селимом Явузом. Сразу после победы над персами великий визирь Дукакиноглу Ахмед-паша был обвинён в предательстве и казнён. Кроме того, был снят с поста третий визирь Мустафа-паша. Пири-паша занял его должность. В 1516 году в пятый и последний раз был снят с должности Херсекли Ахмед-паша; его место занял Хадым Синан-паша, а Пири Мехмед назначен вторым визирем.

В 1517 году Мехмед возглавил экспедицию в Египет, целью которой была переправка оружия и ценностей из Александрии в Стамбул[4]. Экспедиция оказалась весьма успешной, и Пири Мехмед, находившийся тогда в Дамаске, заменил на посту великого визиря Юнуса-пашу.

После смерти султана Селима Пири Мехмед-паша оставался в должности великого визиря ещё три года. В 1523 году Сулейман Кануни отправил Пири-пашу на пенсию. Незадолго до этого Пири Мехмед участвовал в двух важных событиях: завоевание Белграда и завоевание Родоса. Кроме того, Пири-паша настоял на развитии морского флота. Поводом для отставки послужил возраст Пири Мехмеда. На своё место он рекомендовал второго визиря Ахмеда-пашу. Но Сулейман решил иначе, и пост великого визиря занял Паргалы Ибрагим-паша.

Пири Мехмед-паша поселился в Силиври, где и скончался в 1533 году. Похоронен в комплексе, построенном на собственные средства.

Наследие[править | править код]

Пири Мехмед, как и многие политики того времени, занимался благотворительностью. По всему Стамбулу он строил мечети, учебные и благотворительные заведения. В Силиври находится комплекс Пири Мехмеда, в который входят мечеть, медресе, имарет, мектеб, тюрбе. Здесь же находится и его могила. Кроме того, он занимался строительством в разных частях империи: имарет в Белграде; мечеть, имарет и текке в Конье; мектеб в Аксарае; завие в Гюлеке[tr]. В Анатолии и Румелии он финансировал благотворительные организации и создал несколько вакфов.[5]

Киновоплощения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. İsmail Hâmi Danişmend. Osmanlı Devlet Erkânı. — İstanbul: Türkiye Yayınevi, 1961. — С. 15.
  2. Yılmaz, Mehmed. Mehmed Paşa (Piri) // Yaşamları ve Yapıtlarıyla Osmanlılar Ansiklopedisi. — İstanbul: Yapı Kredi Kültür Sanat Yayıncılık A.Ş., 1999. — Vol. 2. — P. 164. — ISBN 975-08-0072-9.
  3. 1 2 Çağlar ötesini okuyan veziriazam: Pîrî Mehmed Paşa
  4. Sakaoğlu, Necdet. Bu Mülkün Sultanları. — İstanbul: Oğlak, 1999. — С. 123. — ISBN 9753292996.
  5. Архивированная копия. Дата обращения 1 августа 2014. Архивировано 6 марта 2012 года.

Литература[править | править код]