Пироговская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пироговская битва
Основной конфликт: Русско-польская война 1654—1667
Дата 11 февраля (21 февраля1664
Место близ Пироговки под Новгородом-Северским, ныне Сумская область
Итог Победа Русского царства
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Russian-coa-1667.png Русское царство

Командующие

Ян II Казимир
Ян Собеский
Стефан Чарнецкий

Григорий Ромодановский
Иван Брюховецкий

Пироговская битва или битва на Десне — битва 11 (21) февраля 1664 года на переправе у села Пироговка под Новгородом-Северским, в которой русско-казацкое войско одержало победу над польской армией короля Яна II Казимира.

После неудачной осады Глухова польская армия, в которой было много западноевропейских наёмников, направилась в сторону Новгорода-Северского. Крымские татары из-за нападений на их владения царских войск под предводительством Григория Косагова, а также запорожских (Иван Серко) и донских казаков, поспешили покинуть короля. 10 (20) февраля 1664 года польская армия начала переправу по хрупкому льду на правый берег Десны. На следующий день, когда половина подразделений находилась ещё на левом берегу, по ним неожиданно ударило русское войско князя Григория Ромодановского и 4 казацких полка левобережного гетмана Ивана Брюховецкого. В открытом сражении погибло больше 1000 поляков, русские и казаки захватили обоз и артиллерию.

По словам казацкой летописи Самовидца а также летописца Григория Грабянки, если бы к битве подоспели другие русские соединения (к примеру, войско князя Якова Черкасского из Брянска или князя Григория Куракина из Путивля), то польская армия была бы разгромлена полностью и едва король смог бы спастись. После битвы, польская армия разделилась, Стефан Чарнецкий направился на Чернигов, тогда как Ян II Казимир двинулся на северо-запад, в сторону белорусских земель. Потери поляков при отступлении от голода (большая часть обоза была утрачена) и преследующих их сил были очень тяжёлыми, о чём свидетельствуют мемуары французского герцога Антуана де Грамона, состоявшего на службе у короля[1] Во время краткого пребывания в Новгороде-Северском польский полевой суд приговорил к расстрелу находящегося при войске полковника Ивана Богуна за то, что тот якобы передавал русской стороне тайные сведения. Продолжив путь к Могилёву, в марте Ян II Казимир потерпел ещё одно поражение в битве под Дроковом, где его настигли войска Якова Черкасского.

За победу на Десне князь Ромодановский был пожалован в бояре.

Примечания[править | править код]

  1. Антуан Грамон. Из истории московского похода Яна Казимира. Юрьев. Типогр. Маттисена. 1929

Литература[править | править код]

  • Малов А. В. Русско-польская война 1654—1667 гг. Москва, Цейхгауз, 2006. ISBN 5-94038-111-1.