Пирожок (поэзия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пирожок — малый поэтический жанр[1], сформировавшийся в 2003 году и получивший к настоящему времени широкое распространение, прежде всего в интернете.

История[править | править код]

Первые пирожки появились на сайте stih.ru, ответвлении сайта hokku.ru, где группировались авторы русских хокку.

В 2003 году Владислав Кунгуров (псевдоним — al cogol) опубликовал на сайте stih.ru несколько четверостиший, написанных белым четырёхстопным ямбом, без прописных букв и знаков препинания. Цикл этот назывался «Пирожки», многие из четверостиший были о еде:

а вот ещё весёлый случай
вчера пролил я молоко
а пил его я на балконе
внизу стоял сосед в очках

Увидев эти четверостишия, Вадим Саханенко (псевдоним — Сохас) пригласил их автора на свой форум, посвящённый хокку, а также экспериментам с другими микроформами поэзии, чтобы и дальше писать там такие «пирожки». Через некоторое время другие жанры на форуме угасли, пирожки же увлекали всё новых авторов.

В 2005 году сообщество, посвящённое пирожкам, появилось в «Живом Журнале»[2], после чего пирожки перестали быть достоянием узкой группы авторов и начали постепенно завоёвывать популярность среди читателей.

Распространение[править | править код]

В настоящее время в интернете пирожки публикуются на сайте perashki.ru, в «Живом Журнале» и многих других источниках, они также получили широкое распространение в социальных сетях. Так, наиболее популярная пирожковая группа «Пирожки+» в социальной сети «ВКонтакте» к началу 2015 года насчитывала уже более 400 тыс. подписчиков.

Начиная с 2009 года пирожки публикуются не только в интернете, но и на бумаге. На сегодняшний день уже вышло несколько как коллективных, так и индивидуальных авторских сборников.[⇨]

Пирожки публиковались в различных периодических изданиях, существуют посвящённые им радиопрограммы (например, на «Радио Сибирь»[3]).

Жанровые особенности[править | править код]

Жанр пирожков «возник под влиянием иронической поэзии рубежа веков, восходящей к поэтике обэриутов»[4]. Помимо обэриутов, к предтечам пирожков относят более близкого по времени Олега Григорьева. Непосредственным предшественником жанра можно также назвать «экспромты», которые создавали участники «Mindless Art Group»[5] в конце 1980-х — 1990-х годах. Пирожки также сравнивают с такими краткими формами юмористической поэзии, как «гарики» Игоря Губермана и одностишия В. Вишневского[6].

С формальной точки зрения пирожок представляет собой четверостишие, написанное четырехстопным ямбом по схеме 9-8-9-8 (то есть по 9 слогов в первой и третьей строчках и по 8 слогов — во второй и четвёртой), без рифмы, без знаков препинания и дефисов, строчными русскими буквами. В пирожках нередко нарушаются правила орфографии, например прописываются скрытые слоги (пётыр, октябырь).

Пирожки называют жанром интернет-фольклора[4], комическим речевым жанром[7], направлением литературы нонсенса[1].

Многие авторы подчёркивают игровой характер пирожков. С точки зрения формы игровой характер пирожков выражается в нестандартном, отклоняющемся от нормы использовании языка, что часто приводит к комическому эффекту[7]; в различных языковых играх[8]. С точки зрения содержания игровой характер пирожков проявляется, например, в неожиданных смысловых поворотах[9]; так, первая часть текста может подвергаться парадоксальному переосмыслению во второй части, в том числе благодаря внутрисловной антонимии[10]:

как можно жить совсем без хлеба
и с непомытою плитой
спросил андрей и сразу умер
по крайней мере для меня
(vera)

Нередко обыгрываются известные исторические личности, персонажи и сюжеты[11][8]:

а где тут руль спросил гагарин
деревня буркнул королёв
ещё спроси а где тут вожжи
ещё поехали скажи
(garwuf)

По мнению некоторых авторов, пирожки выражают «игровое отношение к ощущению трагизма жизни и абсурдности бытия»[4].

Порошки[править | править код]

Порошок — сходный поэтический жанр. От «пирожков» его отличают наличие рифмы (между чётными строками — обязательна, между нечётными — факультативна) и «неровный» размер 9-8-9-2, по словам создателей жанра, унаследованный от экспромта Mindless Art Group:

В плену аборигенов стонет
Отважный Леонард Кокто
Ему засовывают в ноздри
Пальто.[12]

Пример порошка:

румяный толстый и весёлый
лежит тюлень на берегу
я не тюлень но точно так же
могу
(ай эм)[13]

Примечания[править | править код]

Книги пирожков[править | править код]

  • НЕПОЭЗИЯ : избранные пирожки / Владислав Кунгуров, Сергей Беляков, Вера Барковская, Евгения Тен, Вадим Саханенко; ред.-сост. В. Саханенко. Минск: И. П. Логвинов, 2009. Тир. 2500 экз. 480 с. ISBN 978-985-6901-52-5 [1]
  • Вадим Невадим. Чорная книга пирожков. Екатеринбург: Издательство ИГНЫПС, 2012. [2]
  • Пирожки с буквами / сост., ред., автор вступ. ст. silaev_a (Александр Силаев); художник soamo (Владимир Камаев). Изд-во «Летопись», 2013. Тир. 500 экз. 480 с. ISBN 978-966-1517-33-1 [3]
  • Пирожки. Альманах. СПб.: Комильфо, 2013. Тир. 1000 экз. 580 с. ISBN 978-5-91339-221-3
  • Пирожки. Песочный альманах. Б.м.: [Б.и.], [2013]. 152 с.
  • Кунгуров В. Каша из космонавта. Пирожки начала века. СПб.: Любавич, 2014. Тир. 500 экз. 200 с. ISBN 978-5-86983-569-7
  • Вадим Саханенко. ЧОРНАЯ. М.: Изпитал, 2016. 1088 с. [4]

Литература[править | править код]

Научные издания[править | править код]

Интернет-издания[править | править код]

Ссылки[править | править код]