Пироксилиновый порох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пироксилиновый порох — один из нескольких видов порохов.

В состав пироксилиновых порохов обычно входит 91 — 96 % пироксилина, 1,2 — 5 % летучих веществ (спирт, эфир и вода), 1,0 — 1,5 % стабилизатора (дифениламин) для увеличения стойкости при хранении, 2 — 6 % флегматизатора для замедления горения наружных слоев пороховых зёрен, 0,2 — 0,3 % графита и пламегасящие присадки. Такие пороха изготовляются в виде пластинок, лент, колец, трубок и зёрен с одним или несколькими каналами; применяются в стрелковом оружии и в артиллерии.

Основными недостатками пироксилиновых порохов являются: изменение содержания остаточного растворителя и влаги при хранении, что отрицательно сказывается на их баллистических характеристиках: длительность технологического цикла производства (от 6 — 10 дней до 1 месяца).

В зависимости от присадок и назначения помимо обычных пироксилиновых имеются специальные пороха: пламегасящие, малогигроскопичные, малоградиентные (с малой зависимостью скорости горения от температуры заряда); малоэрозионные (с пониженным разгарно-эрозионным воздействием на канал ствола); флегматизированные (с пониженной скоростью горения поверхностных слоев); пористые и другие.

Процесс производства пироксилиновых порохов предусматривает растворение (желатинизацию) пироксилина, прессование полученной пороховой массы и резку для придания пороховым элементам определённой формы и размеров, удаление избыточного растворителя и состоит из ряда последовательных операций.