Пирсон, Лестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лестер Боулс Пирсон
Lester Bowles Pearson
Лестер Боулс Пирсон
Флаг Премьер-министр Канады
22 апреля 1963 года — 20 апреля 1968 года
Монарх Елизавета II
Предшественник Джон Дифенбейкер
Преемник Пьер Эллиот Трюдо
Флаг Председатель Генеральной Ассамблеи ООН
14 октября 1952 года — 15 сентября 1953 года
Предшественник Луис Падилья Нерво
Преемник Виджая Лакшми Пандит

Вероисповедание протестантизм
Рождение 23 апреля 1897(1897-04-23)
Канада Ньютонбрук, провинция Онтарио, Канада
Смерть 27 декабря 1972(1972-12-27) (75 лет)
Оттава, Онтарио, Канада
Имя при рождении англ. Lester Bowles Pearson
Супруга Марион Муди
Дети Джеффри Пирсон[d]
Партия Либеральная партия Канады
Образование
Профессия Дипломат
Автограф Lester B Pearson Signature 2.svg
Награды
Род войск Британская армия
Сражения
Commons-logo.svg Лестер Пирсон на Викискладе

Лестер Боулс Пирсон (23 апреля 1897 года, Ньютонбрук, провинция Онтарио, Канада, — 27 декабря 1972 года, Оттава, Канада) — премьер-министр Канады (19631968).

Биография[править | править код]

Родился в небогатой семье методистского священника ирландского происхождения. Получил образование в Торонтском и Оксфордском университетах.

Дипломатическая служба[править | править код]

Карьеру начинал в дипломатической службе (с 1928 года), с 1941 года работал в МИД Канады, с 1945 года посол Канады в США, руководитель канадской делегации в ООН (19481952), председатель Генеральной Ассамблеи ООН (19521953). Ратовал за создание НАТО и участвовал в подписании Североатлантического пакта.

Лауреат Нобелевской премии мира 1957 года за усилия по мирному урегулированию Суэцкого кризиса. Тогда он выступил инициатором создания миротворческих сил ООН, способствовавших прекращению англо-французской агрессии и завершению арабо-израильской войны 1956 года.

Депутат, министр, премьер[править | править код]

С 1948 года член парламента, депутат от Либеральной партии, работал в кабинете Луи Сен-Лорана заместителем, а затем и государственным секретарём по иностранным делам (министром иностранных дел). После разгромного поражения либералов на выборах 1958 года стал главой партии.

После парламентских выборов 1963 года сформировал либеральное правительство меньшинства при парламентской поддержке вначале шести депутатов от Партии социального кредита, а затем — фракции Новой демократической партии.

Наряду с Томми Дугласом и другими политиками регионального уровня считается одним из создателей современной системы социального обеспечения Канады, в частности гарантирования 40-часовой рабочей недели и двухнедельного оплачиваемого отпуска, введения новой минимальной зарплаты, федеральной программы всеобщего здравоохранения за счёт государства, Канадской пенсионной программы и государственных студенческих займов. При нём был принят закон, фактически отменявший в стране смертную казнь.

Премьер Пирсон ввёл в обращение канадский флаг (с красным кленовым листом), а также гимн. Всё это, равно как и празднование 100-летия Канадской конфедерации в 1967 году, свидетельствовало о росте национального самосознания.

Столкнувшись с политическим кризисом в провинции Квебек, вызванным франкоканадским сепаратизмом, проводил политику «кооперативного федерализма», создав королевскую комиссию по двуязычию и бикультурализму, а также сделав ряд уступок Квебеку. При Пирсоне произошёл и скандальный визит президента де Голля, когда тот произнёс знаменитую речь «Да здравствует свободный Квебек!» (Vive le Québec libre).

Хотя Пирсон пришёл к власти с более проамериканской программой, чем его консервативный оппонент Дифенбейкер (который высказывался против размещения в Канаде американского ядерного оружия), и первым делом заключил в 1963 году соглашение с США об оснащении канадских зенитных ракетных комплексов CIM-10 Bomarc американскими ядерными боеголовками и о размещении ядерного оружия на территории Канады, но в целом он пытался вести независимую от Вашингтона политику. Так, Пирсон противился вовлечению Канады во Вьетнамскую войну, а его правительство впервые ввело обложение дополнительным налогом доходов компаний, находящихся под контролем иностранного капитала.

В декабре 1967 года объявил об уходе из политики; его преемником в роли лидера Либеральной партии и главы правительства стал молодой и энергичный Пьер Элиот Трюдо. Вскоре Пирсон принял преподавательскую должность в Карлтонском университете в Оттаве, а в августе 1968 года был привлечён к комиссии Всемирного банка для выработки долгосрочного плана помощи развивающимся странам.

Его именем назван аэропорт Торонто — крупнейший аэропорт в Канаде.

Предшественник:
Джон Дифенбейкер
Érable canada.svg
Премьер-министр Канады

22 апреля 196320 апреля 1968
Преемник:
Пьер Элиот Трюдо