Пирумов, Ульян Гайкович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ульян Гайкович Пирумов
Ульян Гайкович Пирумов.jpg
Дата рождения 26 октября 1931(1931-10-26)
Место рождения
Дата смерти 24 февраля 2015(2015-02-24) (83 года)
Место смерти
Страна
Место работы МАИ
Альма-матер МФТИ
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор;
член-корреспондент РАН
Награды и премии
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Государственная премия СССР Государственная премия СССР Премия имени Н. Е. Жуковского — 1964

Улья́н Га́йкович Пиру́мов (26 октября 1931, Москва — 24 февраля 2015, там же) — советский и российский учёный, специалист в области газовой динамики и математического моделирования технологических процессов. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН (1997), член Национального комитета РФ по теоретической и прикладной механике, председатель специализированного совета ВАК, заведующий кафедрой Московского государственного авиационного института (Технического Университета).

Биография[править | править код]

Окончил московскую школу № 276 с золотой медалью (1949). Поступил в том же году на физико-технический факультет МГУ, преобразованный впоследствии в МФТИ, который в 1955 году окончил с отличием.

В 1955 году поступил на работу в НИИ тепловых процессов, где работал в должностях инженера, старшего научного сотрудника, начальника группы, начальника сектора. В МАИ работал с 1976 года. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 году — докторскую. В 1976 году Пирумову было присвоено учёное звание профессора, 30 мая 1997 года был избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Механика и машиностроение».

Научная деятельность[править | править код]

Специалист в области газовой динамики, неравновесных физико-химических процессов при течении высокотемпературных газов и многофазных смесей, динамики сжимаемого газа, проектирования оптимальных сопел реактивных двигателей и математического моделирования технологических процессов. Пирумовым развиты теоретические и вычислительные методы исследований течений газа в соплах с учётом неравновесного протекания химических реакций, возбуждения колебательных степеней свободы, неравновесной конденсации и кристаллизации неравновесного движения многофазных смесей, предложены современные методы проектирования оптимальных сопел реактивных двигателей. Он является одним из авторов «Руководства для конструкторов по профилированию оптимальных сопел реактивных двигателей».

У. Г. Пирумовым предложены оригинальные аналитические и численные методы исследования внешних, внутренних и струйных течений сжимаемого газа. Результаты его исследований постоянно внедряются в промышленности.

Под руководством У. Г. Пирумова развивались исследования по охране воздушного бассейна от загрязнения токсичными компонентами, был предложен способ нейтрализации окисей углерода и азота, внедренный в энергетике, ракетно-космической технике, металлургии.

У. Г. Пирумовым развиты газодинамические модели новых технологических процессов, в том числе получения ультрадисперсных порошков, детонационного и непрерывного напыления, лазерно-электрического метода нанесения покрытий, метода обработки поверхностей двухфазным потоком.

Научный руководитель ряда проектов РФФИ, Минпромнауки России и Минобразования, председатель Оргкомитета нескольких международных конференций.

Автор более 200 научных работ, в том числе 11 монографий и учебников, имеет 14 авторских свидетельств. Подготовил более 30 кандидатов и 4 доктора наук.

Скончался после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.

Библиография[править | править код]

  • В. И. Киреев, У. Г. Пирумов, «Расчет стационарных сверхзвуковых течений с неравновесными химическими реакциями», Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 20:1 (1980), 182—190

Семья[править | править код]

Жена: Татьяна Давидовна Пирумова (ум. 24 ноября 2017).

Сын Григорий (род. 1962) — заместитель министра культуры РФ, статс-секретарь (в 2013—2016)[1][2], в 2017 году осужден за мошенничество.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]