Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пиры Валтасара, или
Ночь со Сталиным
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Юрий Кара
В главных
ролях
Александр Феклистов
Алексей Петренко
Валентин Гафт
Евгений Евстигнеев
Композитор Эдисон Денисов
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Экспериментальное творческое объединение «Ладья»
Длительность 83 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1989
IMDb ID 0127729

«Пиры́ Валтаса́ра, и́ли Ночь со Ста́линым» — советский художественный фильм режиссёра Юрия Кары 1989 года.

Фильм снят в манере соцреализма и стилизован под эстетику 1930-х годов. Экранизация новеллы «Пиры Валтасара» из романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема».

Сюжет[править | править код]

Абхазия, август 1935 года. Сандро Чегемский, лучший танцор из Народного ансамбля песни и пляски Абхазии, был приглашён вместе со всеми на ночной пир, устроенный начальством для самого товарища Сталина и его соратников. В «вожде народов» он узнаёт человека, встреченного им в детстве на Нижнечегемской дороге — главаря бандитов, ограбившего пароход «Цесаревич Георгий» и в пути избавившегося от сообщников, — случилось это уже после ограбления парохода, когда Джугашвили вёз награбленное в горы мимо Чегема. Причём сам главарь практически ничего не делал своими руками: ограблением парохода занимались его сообщники, он сам только руководил процессом, доставили их с награбленным к берегу команда матросов с казначеем, взятые в заложники, затем их как лишних свидетелей по приказу главаря расстреляли на берегу двое бандитов, затем этих двоих убил подручный главаря, и наконец, в пути, на Нижнечегемской дороге, главарь собственноручно застрелил последнего своего оставшегося сообщника. Встретив мальчика-пастушка с отарой, Джугашвили вскинул винтовку и несколько секунд раздумывал, застрелить ли ему встретившегося случайного свидетеля, но затем подмигнул мальчику и скрылся за холмом со всем награбленным.

Теперь же на пиру Сандро блеснул лихостью, проскользив через весь зал на коленях в конце танца с завязанными башлыком глазами прямо к ногам Сталина. Вождь едва не узнал его, хотя видел Сандро только раз в жизни, когда тот был ещё мальчишкой. На протяжении всего «вечера» Сталин пытается вспомнить, откуда ему знаком этот джигит, и пристально следит за каждым действием Сандро, но тот лишь отшучивается, что вождь, вероятно, обознался, а видеть их мог в кино, так как их ансамбль недавно снимали кинематографисты.

После этой работы, обычной для артиста, он возвращается домой, и вскоре начинаются репрессии — начинают исчезать артисты, побывавшие на последнем пиру. Практически всё экранное время уделено самому пиру, тостам, поведению сталинского окружения и многочисленной обслуги. Косвенно режиссёром в сюжет вкрапляется линия о том, что вождь намерен избавляться от своих нынешних соратников так же, как он когда-то избавился чужими руками от своих давних сообщников близ Чегема.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

См. также[править | править код]