Пир во время чумы (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Пир во время чумы
Great plague of london-1665.jpg
Композитор Цезарь Кюи
Либреттист Цезарь Кюи
Язык либретто русский
Источник сюжета одноимённая пьеса Александра Пушкина
Действий I
Год создания 1900
Первая постановка 1901
Место первой постановки Новый театр

«Пир во время чумы»опера в одном действии русского композитора Цезаря Кюи, написанная в 1900 году по его собственному либретто, основанном на одноимённой пьесе Александра Пушкина ― одной из четырёх «маленьких трагедий» поэта.

Сочинение и постановка[править | править код]

За десятилетие до сочинения оперы Кюи написал и опубликовал две песни, которые затем были включены в оперу ― «Песнь Мер» и «Гимн Вальсингама». Хотя по своей сути произведение является оперой, сам композитор назвал его «драматической сценой». Премьера оперы состоялась 11 ноября 1901 года (по старому стилю) в Москве в Новом театре. Хотя «Пир» так и не стал частью стандартного репертуара, он был возрожден столетие спустя Пермским театром оперы и балета имени П. И. Чайковского в 1999 году в рамках празднования двухсотлетия со дня рождения Пушкина. В Перми были представлены все четыре оперные постановки по мотивам его «Маленьких трагедий»:«Каменный гость» А.С. Даргомыжского, «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова и «Скупой рыцарь» Рахманинова.

В США премьера оперы состоялась 14 октября 2009 года в Малом оперном театре Нью-Йорке. Режиссёр ― Филиппа Шнейдман.

Аудиозапись оперы была выпущена лейблом Chandos в 2004 году с участием Российского государственного симфонического оркестра под управлением Валерия Полянского.

Персонажи[править | править код]

Место действия: Лондон, 1665 год, терраса дома.

Сюжет[править | править код]

В разгар праздника Молодой человек призывает всех вспомнить и поднять тост за одного из своих друзей, который недавно умер от чумы. Вальсингам (Председатель), однако, останавливает их и вместо этого призывает к минуте молчания. Затем он просит Мери спеть что-то грустное, прежде чем веселье возобновится. Он тронут её песней, но Луиза думает, что Мери просто играет на его эмоциях.

Циничная тирада Луизы прерывается скрипом проезжающей мимо телеги с мертвецами. Она теряет сознание; когда она приходит в себя, она говорит, что ей снился сон, в котором дьявол тянет её в эту тележку. Молодой человек пытается подбодрить её и просит Вальсингама спеть что-нибудь в честь чумы.

Когда Вальсингам заканчивает петь свой гимн, входит Священник, упрекает всех в кощунстве и просит всех разойтись. Когда Священник пытается устыдить Вальсингама, вспоминая недавно умершую мать и жену последнего, Вальсингам отсылает Священника прочь, а затем остается погруженным в свои мысли. Все возвращаются к трапезе, на мгновение прерванные отдалёнными звуками похоронной процессии.

Литература[править | править код]

  • Babalowa, Maria. "Fünf Vögel in einem Käfig, " Opernwelt, Juni 1999, pp. 20-21.
  • Бернардт, Г. Б. Словарь опер впервые поставленный или изданный в дореволюционной России и в СССР, 1736—1959. Москва: Советский композитор, 1962, С. 227.
  • Исаакян, Георгий. Русское Кольцо, Музыкальная академия, 1999, вып. 2, С. 22-30.
  • Кюи, Цезарь. Пир во время чумы : драматические сцены А. С. Пушкина. Праздник во время чумы : драматические сцены А. С. Пушкина. Clavierauszug. Leipzig: Belaieff, 1901.
  • Назаров А. Ф. Цезарь Антонович Кюи (Москва: Музыка, 1989).